ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ
Движущей силой экономики Армении в первую очередь должна стать человеческая мысль, заявил в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, представляя программу правительства на ближайшие пять лет, передает Panorama.am.
Он отметил, что цель правительства сформулирована в первом абзаце программы: в течение следующих пяти лет деятельность правительства Армении будет направлена на формирование конкурентоспособной и всеобъемлющей экономики, ориентированной на экспорт и отвечающей самым высоким технологическим, промышленным и экологическим стандартам."Это означает, что главная задача правительства состоит в том, чтобы изменить структуру ВВП таким образом, чтобы через пять лет локомотивом нашей экономики стали технологии и технологичные инновации".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: цель, безусловно, симпатичная, не менее заманчивая и привлекательная, чем для васюкинцев "Нью Васюки". Но и столь же достижимая. По крайней мере с учетом наших стартовых условий. А на старте пятилетки той самой движущей силой экономики у нас являются человеческие легкие, и вряд ли можно за 5 лет переместить эту нагрузку на человеческую мысль без колоссального ущерба для всего организма…
Недавно Комитет госдоходов опубликовал данные, касающиеся объема выплаченных налогов 1000 крупнейших налогоплательщиков за прошлый год. Конечно, эти сведения нельзя считать абсолютно точной оценкой состояния экономики страны. Но определенное представление о том, чем она (экономика) дышит, можно составить на основе представленных показателей и расположения хозсубъектов в первой десятке списка крупнейших. Так вот, образно говоря, дышала экономика Армении в прошлом году табачным дымом. И не только потому, что лидером по объему выплаченных налогов стала компания "Гранд Тобако". Дело еще и в том, что сумма налоговых выплат от табачных компаний, оказавшихся в первой десятке крупнейших налогоплательщиков ("Гранд Тобако", JTI ARMENIA, PHILIP MORRIS ARMENIA, International Masis Tabak), составила 82,8 млрд драмов.
Тут отмечу два любопытных нюанса: во-первых, по итогам 2017 года эта сумма составляла 48 миллиардов, то есть за год объем налоговых поступлений от крупнейших табачных компаний вырос почти вдвое, во-вторых, по итогам 2018 г. первая десятка крупнейших выплатила более 226 миллиардов драмов налогов и 36 процентов из этой суммы - доля табачных компаний. Согласитесь, доля весьма внушительная, если учесть, что в списке нашли место нефтетрейдеры, предприятия горнорудной промышленности, не говоря уже о компании "Газпром Армения".
ВООБЩЕ первая десятка лидеров налогового списка по прошлогодним показателям оказалась довольно любопытной. К примеру, та же компания "Газпром Армения" уступила место лидера компании "Гранд Тобако". К примеру, "Алекс Холдинг" спустился с 4-го места в 2017-м на 6-ю позицию в 2018-м, сократив налоговые отчисления более чем на 5 млрд драмов. К примеру, в десятке лидеров 2018-го вообще не оказалось компании "Электросети Армении", занимавшей в 2017-м третье место. Кстати, это достаточно негативный индикатор с точки зрения экономической активности в целом.
Список десятки крупнейших налогоплательщиков уже долгие годы дает определенное представление о структуре армянской экономики, о том, какую из сфер можно считать ее локомотивом и основным источником пополнения госказны. По сути, сегодня можно констатировать, что этим самым локомотивом являются производители и импортеры табачных изделий. Определенная трансформация тут заметна, поскольку, скажем, вчера лидером десятки был газовый оператор. Но очевидно, что для экономики страны важна не такая трансформация, а диверсификация.
Между тем ни программа правительства, ни комментарии премьера к ней особых надежд на диверсификацию не внушают. Премьер щедро и легко обещает, что через 5 лет движущей силой экономики станет человеческая мысль, а в реальности держится она (экономика) в основном на человеческих легких. Есть, скажем прямо, опасность того, что долго так не продержаться: легкие могут подвести раньше, чем заработает мысль…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.