Последние новости

ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ

Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

НА ВОПРОС Техута наложилась и проблема Алавердского медеплавильного завода, который также простаивает с 19 октября, а работникам решением президента "Валлекса" Валерия Меджлумяна до конца февраля с.г. выплачивают 2/3 зарплаты. Но с приближением 1 марта несколько сотен человек лишатся и этого. Вот почему то и дело ими перекрывается железная дорога Ереван - Тбилиси.

Директор эксплуатирующей медеплавильню компании "Эй-Си-Пи" (Armenian Copper Programme) Лусине Меджлумян говорит: "Вопрос созрел до того, что правительство имеет те рычаги, которых мы не имеем. Уже сколько месяцев мы просим, чтобы наше уважаемое правительство применило те свои инструменты и рычаги, чтобы за один стол усадить представителей банка ВТБ, правительства и "Валлекса" с тем, чтобы дать вопросу решение, а какое - это уже вторичный вопрос. Отрицательный ответ тоже ответ. Сейчас наша судьба подвешена, так как до сего дня нам не известна позиция банка в отношении медеплавильного завода, в конце концов, что будет. Это создает серьезнейшие проблемы в деле возобновления нашей работы".

В парламенте в ходе обсуждения программы правительства о судьбе двух градообразующих предприятий депутаты поинтересовались и у премьера Никола Пашиняна, который отметил, что все проблемы возникли после того, как компании группы "Валлекс" оказались не в состоянии обслуживать кредит ВТБ, у которого в залоге находятся как Техутский горнорудный комплекс, так и Алавердский медеплавильный завод. "Фактически в прошлом году мы достигли договоренности о том, что банк ВТБ станет владельцем Техута и должен привлечь известного оператора в сфере меди, который будет эксплуатировать рудник и, соответственно, медеплавильню", - сказал глава правительства.

Однако далее по некоторым причинам "предыдущие договоренности развалились, и сейчас переговоры вернулись к нулевому состоянию". "Мы снова ведем переговоры с банком ВТБ, поскольку оператор отказался работать в сложившейся ситуации. Переговоры с компаниями сейчас входят в новую стадию. Мы должны оказать содействие в максимально быстром урегулировании вопроса", - заявил премьер.

…ТЕХУТСКИЙ рудник не работает уже год. И не только из-за долга компании банку ВТБ: техническое состояние хвостохранилища не внушает надежд, и его обследуют специалисты из Болгарии, которые должны предложить оптимальные решения по его реконструкции с целью обеспечения его дальнейшей безопасной эксплуатации. А вообще, как заметили техутцы и шнохцы, на предприятие постоянно приезжают какие-то люди. Комплекс не работает, но автостоянка перед зданием управления переполнена, в том числе машинами охраны предприятия.

В селе поговаривают, что имеются две компании, которые проявляют интерес к руднику. А отказавшийся от переговоров с ВТБ и, следовательно, от эксплуатации комплекса "известный оператор в сфере меди", о котором упоминал премьер, - это инвестор из России, наш соотечественник Норайр Петросян, который в этих местах известен как Кит Норо (Нос Норо). Предприниматель близок к структурам Самвела Карапетяна (Ташири Само) и Русской медной компании, которая была бы оптимальным вариантом для Техутского рудника. Увы…

На днях в Доме культуры Алаверди состоялась встреча губернатора Лорийской области Андрея Гукасяна с 400 работниками компании "Эй-Си-Пи". Губернатор сообщил, что относительно судьбы работников предприятия говорил с двумя вице-премьерами и представителями банка ВТБ. И добавил: "Проблемы Техута и Алавердской медеплавильни рассматриваются в едином ключе, то есть, возможно, работа двух компаний реализуется одновременно".

На это директор компании "Эй-Си-Пи" Лусине Меджлумян заметила, что с сентября "Техут" перешел к банку ВТБ и эта компания уже не в составе группы "Валлекс". Поэтому то, какими правовыми процессами двигается компания "Техут", не имеет никакой связи с компанией "Эй-Си-Пи". "Давайте раз и навсегда рассматривать компанию "Техут" и компанию "Эй-Си-Пи" как разные юридические единицы и отделять их. Работа или бездействие Техута не имеет связи с работой или бездействием (медеплавильного) завода. Завод работал и до задействования Техута, и после его остановки. У нас есть минимум два источника снабжения завода сырьем. Я хочу, чтобы это заблуждение исчезло, чтобы люди не думали, что если Техут не заработает, то и завод не заработает", - сказала Л. Меджлумян. Губернатор Андрей Гукасян отреагировал на возражения Л. Меджлумян, сказав: "Естественно, "Эй-Си-Пи" - это отдельная компания, но принадлежит "Валлексу" и также заложена в банке ВТБ - против кредита на $308 млн. Следовательно, я снова повторяю: банк ВТБ считает, что, поскольку медеплавильный завод также заложен, то и "Эй-Си-Пи" является собственностью банка ВТБ или станет таковой. Следовательно, банк ВТБ рассматривает эти две компании вместе и в одной плоскости".

…ВСЕ ЭТИ правовые вопросы ничуть не волнуют работников, которые всего лишь хотят восстановиться на работе. Делегация работников на днях отправилась в Ереван, где встретилась с вице-премьером Тиграном Авиняном, который обнадежил металлургов, но ничего конкретного опять же не сказал.

Недавно в послании Совета старейшин Алаверди правительству, в частности, было сказано: "В условиях наличия богатств недр необоснованное расточительство - не разработать разумную государственную программу развития горнодобывающей промышленности. Армения должна перестать быть сырьевым придатком, но не путем закрытия горнодобывающих предприятий, а посредством выхода на мировой рынок через строительство перерабатывающих руду предприятий с экологическими решениями и получение конечной металлической продукции. За счет медных концентратов Кашена, Каджарана и Ахталы нужно обеспечить Алавердский медеплавильный завод необходимым количеством сырья. Для общины важно параллельно всему этому содействовать и реализовать на государственном уровне китайскую медную программу".

Совет старейшин требует предпринять конкретные шаги в направлении предотвращения уже назревающей волны эмиграции, а не обещать рабочие места в неопределенном будущем...

Ереван - Алаверди -Техут - Шнох - Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛМИЛЛИАРДА ЗА КВАРТАЛ?!
    2025-05-03 10:10

    Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...

  • СИНЕРГИЯ AJA И TUMO – ВО БЛАГО «ПОКОЛЕНИЯ NEXT»
    2025-05-03 10:07

    В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
    2024-04-16 11:11

    Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

  • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
    2023-08-09 10:24

    К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…