АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…
НА ДНЯХ УПРАВЛЕНИЕ ПО КОНТРОЛЮ НАД ИНОСТРАННЫМИ АКТИВАМИ (OFAC) МИНФИНА США объявило о введении запрета на импорт алюминия, меди и никеля российского происхождения. "В результате импорт и ввоз в США алюминия, меди и никеля российского происхождения, за исключением случаев, предусмотренных законом или оговоренных лицензией, запрещается", - говорится в соответствующем документе.
В ведомстве добавили, что американским компаниям теперь запрещено проводить операции с металлами российского происхождения, в том числе осуществлять их экспорт и реэкспорт. Уточняется, что ограничения не затронут металлы из РФ, которые были произведены до 13 апреля 2024 года.
Кроме того, власти США и Великобритании решили ограничить использование российских алюминия, меди и никеля на мировых биржах металлов. В результате Лондонской бирже металлов (LME) и Чикагской товарной бирже (CME) будет запрещено принимать российские металлы, произведенные с 13 апреля.
Власти Великобритании ввели запрет на импорт меди, алюминия, никеля и некоторых других металлов российского происхождения в декабре 2023 года. При этом эти ограничения не затрагивали торговлю российскими металлами на Лондонской бирже металлов, отмечало в то время агентство Bloomberg.
"ГА" ранее уже писал о том, что под ударом оказался фольгопрокатный завод "Русал Арменал" (бывший "КанАЗ"), который в свое время обеспечивал львиную долю армянского экспорта в США. Однако далее в этой стране были введены заградительные импортные пошлины на алюминий российского происхождения в размере чудовищных 200%, и экспорт алюминиевой фольги "Арменала" в Америку практически прекратился. Теперь же импорт в США указанной продукции прямо запрещен.
На этой почве начали разрастаться слухи о предстоящем закрытии ереванского завода, что стало бы сильным ударом по армянской индустриальной промышленности. И хотя генеральный директор ЗАО "Русал Арменал" Артур Закарян храбрится, понятно, что в столь крупной транснациональной "Объединенной компании", как UC Rusal (United Company), решения принимает не он, и его известят о переменах, когда решение на самом высшем уровне уже будет принято, просто поставив перед свершившимся фактом.
О ТОМ, ЧТО СИТУАЦИЯ ВОКРУГ "АРМЕНАЛА" ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРЕВОЖНАЯ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ СУХИЕ ЦИФРЫ. За январь-февраль текущего года производство алюминиевой фольги толщиной не более 0.2 мм относительно аналогичного периода прошлого года упало более чем на 36%. Если за соответствующий период 2023 года было выпущено 4 950,6 тонны фольги, то в этом году за тот же период - 3 163,1 тонны.
Неблагополучное положение косвенно подтверждает и недавнее посещение предприятия новым министром экономики Геворгом Папояном вместе с его заместителем Нареком Теряном (на фото). Завод незадолго до своей отставки посещал и бывший министр экономики Ваан Керобян, которому, кстати, на днях еще на два месяца продлили меру пресечения в виде домашнего ареста.
Сегодня трудно сказать, насколько эффективными окажутся попытки правительства Армении поддержать и сохранить важное стратегическое для нашей страны предприятие. Во всяком случае, вряд ли ему помогут предложенные министром экономики программы государственной поддержки, которые так или иначе предполагают немалые затраты со стороны самого предприятия, а помощь правительства оказывается в виде субсидий. Вопрос совсем в другом - нахождении новых рынков сбыта, где осмелятся принимать алюминиевую продукцию российского происхождения…
Кроме этой явной и непосредственной угрозы армянской экономике со стороны наших "друзей и партнеров" из США, в указанном в самом начале запрете Минфина этой страны упоминается также медь российского происхождения. А это совсем уже плохо, ведь практически все наши крупные медные рудники - в Техуте, Каджаране, Агараке - разрабатывают российские компании, так что при желании и в их продукции (медный концентрат) можно углядеть российский след. Правда, небольшим утешением здесь служит то обстоятельство, что значительная доля наших металлов через Европу экспортируется в Китай. Тем не менее, западные страны вполне в состоянии создать нам проблемы и в этом направлении.
Для полноты картины следует заметить, что в ЕС готовят новые санкции в отношении алмазов российского происхождения и ювелирных изделий с бриллиантовыми вставками из них. И где тогда окажется та же ювелирная отрасль Армении, кратно нарастившая в последние месяцы выпуск и экспорт (реэкспорт) украшений? Именно эти риски мы и имели в виду, когда говорили о крайне ненадежном, ситуативном положении нашей промышленности и в целом армянской экономики. Увы, начинают сбываться самые мрачные прогнозы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-06-05 10:19
Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…
-
2024-03-28 10:25
Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…