$400 000 на экспертизу Амулсара
Правительство приняло решение выделить из Резервного фонда Следственному комитету 396 900 долларов для предоставления компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD), сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу СК.
Средства будут направлены на проведение комплексной экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, для эксплуатации Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, а также для экспертизы по отчетам, составленным для эксплуатации рудника, об оценке воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия.
О выборе компании для проведения экспертизы
"В рамках уголовного дела для выяснения рисков окружающей среде в результате эксплуатации месторождения была назначена экологическая, геологическая, гидрологическая, геолого-физическая, материаловедческая, почвоведческая, химическая, технологическая, строительно-техническая и экономическая комплексная экспертиза", - отмечается в сообщении.
В пресс-службе напомнили, что 8-го ноября 2018 года в рамках расследуемого в СК уголовного дела было объявлено о предквалификационной процедуре международной независимой экспертизы оценки воздействия на окружающую среду и оценке социального и экологического воздействия, составленных для эксплуатации Амулсарского рудника.
Заявки на участие в конкурсе представили две международные специализированные компании. 20-го ноября 2018 года глава СК подписал приказ об организации и проведении конкурса и утверждении состава конкурсной комиссии.
27-го ноября 2018 года им было направлено техническое предложение по конкурсу, в соответствии с которым они должны были представить конкурсное предложение, план действий, перечень специалистов, которые будут вовлечены в проведение комплексной экспертизы, а также ценовое предложение. Компании по электронной почте предоставили перечисленную выше информацию.
Комиссия проанализировала предоставленную двумя компаниями документацию, провела дополнительные исследования и анализ, по результатам которых отдала предпочтение участвовавшей в конкурсе компании ELARD, которая представила ценовое предложение на сумму в 396 900 долларов (включая налоги).
О сроках
Глава СК Айк Григорян сообщил членам правительства, что ведомство совместно с Министерством экологии постаралось организовать процесс в самые сжатые сроки, пояснив, что подобные процессы длятся от 6-ти до 8-ми месяцев, и есть некоторые процедуры, обойти которые невозможно.
"Подготовительный процесс мы преодолели за 4 месяца, а экспертное заключение компания ELARD намеревается предоставить в течение 12-16 недель. Однако каждые две недели компания будет представлять текущие отчеты. Предварительные результаты компания обнародует в мае текущего года", - сказал он на заседании правительства.
Об уголовном деле
Как сообщалось ранее, 20-го июля 2018 года в главном управлении СК по расследованию особо важных дел возбуждено уголовное дело по факту очевидного случая преднамеренного сокрытия чиновниками Министерства охраны природы информации о загрязнении окружающей среды.
В СК от гражданина поступило сообщение о загрязнении окружающей среды, связанном с эксплуатацией ЗАО "Lydian Armenia" горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов.
Выяснилось, что ЗАО "Геотерм", которое в дальнейшем было переименовано в ЗАО "Lydian Armenia", представило в ГНКО "Центр по экспертизе воздействия на окружающую среду" Минохраны природы отчет об оценке воздействия на окружающую среду проекта горнодобывающего комплексa Амулсарского рудника с залежами золотоносных кварцитов, располагающегося в административных пределах Вайоцдзорской и Сюникской областей. На основании этого 29-го апреля 2016 года данный Центр выдал положительное заключение о воздействии на окружающую среду.
При этом в процессе подготовки материалов были получены данные о том, что соответствующие чиновники Министерства охраны природы, будучи осведомленными об опасных рисках химического загрязнения окружающей среды при задействовании данного комплекса, преднамеренно скрыли от населения информацию о загрязнении окружающей среды опасными для жизни и здоровья человека химическими веществами.
С учетом того, что в подготовленных материалах присутствуют признаки преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 282-й (Сокрытие или умышленное искажение сведений о загрязнении окружающей среды) Уголовного кодекса Армении, 20 июля текущего года возбуждено уголовное дело.
Разработан следственный план, принимаются необходимые следственные действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного расследования.
О компании
ELARD – региональная консалтинговая группа, которая уже более десяти лет работает на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Персидском заливе. В постоянных офисах в этих регионах работают 100 специалистов, специализирующиеся в различных сферах управления окружающей средой и водными ресурсами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 19:38
Четвертый раунд переговоров между Соединенными Штатами и Ираном, который должен был состояться в Риме в субботу, вероятно, будет отложен до следующей недели, сообщаетAxios со ссылкой на три источника.
-
2025-05-01 19:36
Мы пока не получали заявку от Армении о членстве в Евросоюзе. Когда получим, тогда и обсудим. Об этом заявила в интервью радиостанции «Свобода» Комиссар по вопросам расширения ЕС Марта Кос.
-
2025-05-01 19:33
Коррупция маскируется под завесой «личного вопроса». Об этом заявил на своей странице в Facebook правозащитник Рубен Меликян, касаясь обвинений, выдвинутых против Артура Чахояна и Месропа Манукяна.
-
2025-05-01 19:26
Совет по защите прав граждан Арцаха сообщает:
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..