Последние новости

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УСПЕЛ СДЕЛАТЬ ВСЕ

Жизнь человека - высыхающее море…

Ильич Бегларян

25 февраля, в день рождения великого армянского полководца Андраника, среди участников траурного митинга в Ераблуре впервые за долгие годы, с тех самых пор, как прах Андраника Озаняна был перемещен на родину, у его могилы не было Ильича Гургеновича Бегларяна - человека, на свои личные средства построившего и основавшего в Ереване, рядом с пантеоном, Музей Зоравара Андраника.

ОСНОВАТЕЛЬ и бессменный директор музея ушел из жизни 17 января 2019 года. Невольно начинаешь задумываться о мистическом совпадении дат: 40 дней траура по кончине И. Бегларяна совпадают именно с днем рождения Зоравара Андраника, и мы верим, что именно дух Зоравара Андраника пришел за ним 17 января, чтобы освободить его от земных оков, как тогда, когда с первыми всполохами пробуждающегося утра явился ему Андраник на своем белом Аслане и сказал: "Тюремные застенки не твое место. Встань и выйди отсюда". В тот же день И. Бегларян был освобожден.

И.Г. Бегларян был человеком советской закалки, который ставил невыполнимые задачи и искал пути воплощения их в жизнь. Так был создан отряд "Андраник", который вместе с другими сынами Армении участвовал в освободительной борьбе Арцаха. Так, несколько сотен семей армянских беженцев получали все необходимое благодаря организаторским способностям и, конечно же, чуткому сердцу Ильич Гургеныча - так обращались к нему знавшие его. А сердце у Ильича Гургеновича действительно было большое. Еще в советское время, согласно своей должности, пользуясь законным правом заниматься благотворительностью, он активно помогал работникам искусства и культуры. В их числе - Гоар Гаспарян, Сильва Капутикян, Серо Ханзадян, Паруйр Севак и другие светлые имена нашего народа.

Сегодня пришел тот день, когда в Пантеон светлых имен армянского народа нужно вписать имя Бегларяна Ильича Гургеновича, человека с государственным мышлением, остававшимся таким до последних дней своей жизни. Наряду с грандиозными делами государственного масштаба этот неутомимый человек успевал организовывать земные дела - в виде юбилеев, выставок, помогать нуждающимся и различным фондам. Этот разносторонне образованный человек, член Союза писателей Армении оставил большое духовное наследие - свои книги.

УДИВИТЕЛЬНО остры его басни, мудры четверостишия, а проза - удивительный источник знаний о национально-освободительном движении армян. Особой популярностью пользуются его книги про Зоравара Андраника, Севкареци Сако, отдельным томом вышел сборник, в котором приведены сведения о жизни и деятельности Нжде, Махлуто, Сероба Ахбюра, Арабо, Геворга Чауша и многих-многих других. Сам музей стал прекрасным дополнением к министерствам культуры, образования, обороны, ибо это не просто место, где выставлены личные вещи великого полководца, а центр, где подрастающее поколение изучает историю своего народа, читает стихи, играет на народных инструментах, поет "забытые" песни своих дедов, а в дни народных празднеств, сливаясь в едином порыве, отбивает такт воинственных танцев своих горных предков.

Удивительно… сердце мое в глубокой печали в связи с уходом  Ильича Гургеновича, но нет слез и причитаний, ибо печаль моя светла. Она светла, как и жизнь Ильича Гургеновича. В детстве он, маленький мальчик, после школьного выступления получил благословение самого Варпета - Аветик Исаакян погладил его по голове, и сын погибшего в Великой Отечественной войне, росший без отеческой ласки, сохранил на всю свою жизнь это прикосновение-воспоминание. И этот маленький мальчик, родившийся в селе Тала (ныне Гетаовит, Тавуш), впитал всю силу гор и красу окружавшей его природы, вырос, состоялся и стал известным почти во всех уголках обширной армянской диаспоры.

Он не просто посадил дерево, а после себя оставил благоухающие сады добра, оставил свою любимейшую прекрасную Жоржетту, подарившую ему трех сыновей, которая на протяжении долгих 55 лет была не просто спутницей жизни, а соратницей, поддерживающей мужа во всех его начинаниях.

Покойся с миром, Ильич Гургеныч, ибо ты из тех счастливых, которым удалось успеть сделать все.

Печаль наша светла, ибо капли твоего моря не иссохнут никогда…

Алла АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ РЕВИЗИОНИСТЫ С БРИТАНСКИМИ УШАМИ
    2025-05-12 10:59

    Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ВЛАСТИ ПРЕВРАЩАЮТ СТРАНУ В ПОЛИГОН ДЛЯ ВНЕШНИХ СИЛ
    2025-05-12 10:55

    Геополитическая перестройка в мире вступает в решающую фазу, а действующее руководство Армении продолжает действовать вразрез с национальными интересами, углубляя системный кризис безопасности, политики и социальной сферы, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что такая модель подрывает саму национальную безопасность, исключая Армению из процессов формирования новой глобальной архитектуры. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: ПОЧЕМУ В МОСКВЕ НИКОЛ БЫЛ НАПРЯЖЕН, РАСТЕРЯН И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕСТАБИЛЕН?
    2025-05-12 09:59

    Одиночество Никола в Москве и отсутствие Алиева –  это разные проявления одного и того же политического облика: одно – ложной представленности, другое – откровенного неоавторитарного отказа, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • КОЛЛЕКТИВ ЮКЖД ПОЧТИЛ ПАМЯТЬ ВОИНОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
    2025-05-09 20:10

    Коллектив компании «Южно-Кавказская железная дорога» во главе с ее руководством возложил венки к Мемориалу воинам-железнодорожникам в ереванском округе Эребуни, а также к Вечному огню в парке Победы. На ереванском вокзале состоялся концерт, приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • ШУШИНСКИЕ КОВРЫ УЖЕ В СТЕПАНАВАНЕ
    2023-05-23 10:38

    Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.