Последние новости
0
4073

КАК ПРЕВРАТИТЬ ДЕБЕТ В КРЕДИТ

Если сумма клиента банка не получена от этого банка в кредит, то, как известно, она является его собственностью. Обязанность банка - хранить эту сумму и получать свои проценты от обслуживания соответствующих счетов и процентов с обналичек через банкоматы. Ни на какие иные доходы от сумм, имеющихся в дебетовых картах, банк позариться не вправе.

ЕСЛИ с дебетовых карт происходит кража, то украденные деньги опять-таки являются собственностью клиента, а не банка. Более того, по логике вещей, банк сам обязан возместить клиенту сумму ввиду того, что не предусмотрел достаточно надежную систему безопасности во избежание подобных ситуаций. Однако на деле в наших реалиях все это происходит с точностью до наоборот.

В ереванском суде общей юрисдикции рассматривается иск, поданный ЗАО "Акба-Кредит Агрикол банк" с требованием к клиентке банка гражданке С. С. вернуть сумму, украденную с ее расчетного счета. Эту сумму банк при подаче иска представил в качестве кредита и намеревается взыскать деньги. При этом адвокат ответчицы Мушег Хачикян утверждает, что банк действует в обход соответствующего порядка, установленного ЦБ. В беседе с обозревателем "ГА" Мушег Хачикян сообщил, что он письменно обратился к председателю ЦБ А. Джавадяну с просьбой предпринять меры для соблюдения требований порядка, им же установленного.

История, вылившаяся в судебную тяжбу, началась с того, что гражданка С. С. 2 февраля 2015 года представила заявление банку о получении дебетовой карты, на основании чего ей была предоставлена карта типа Viza Elektron с драмовым расчетным счетом. В соответствии со справкой о приходах и исходах карты, предоставленной банком 18 апреля 2017 года, общее количество оприходованной суммы на карте составляло 13600 драмов. Но тут произошло чп: неизвестное лицо, используя электронные программы, похитило из банкомата 430000 драмов, оставив, таким образом, на карте С. С. отрицательный баланс на эту сумму. При этом наша героиня оказалось не единственной, кому не повезло: таким же образом совершались хищения с расчетных счетов других клиентов банка. В этой связи "Акба-Кредит Агрикол банк" представил сообщение в СНБ, заявив, что с разных счетов его клиентов совершались кражи, в том числе и с расчетного счета С. С.

НА ОСНОВАНИИ этого сообщения в следственном отделе СНБ было возбуждено уголовное дело. Тем не менее обращение в СНБ ничуть не помешало банку попытаться решить вопрос в свою пользу в судебном порядке за счет клиентов. В данном случае украденная у С. С. сумма была представлена банком кредитом, выданным гражданке, и, соответственно, в суд представлен иск о взыскании этой суммы. Между тем, как подчеркивает адвокат, совершенно непонятно, почему банк оформил украденную сумму в качестве ссуды, действуя при этом с нарушением порядка, установленного Центробанком.

Дело в том, что ЦБ еще 4 ноября 2014 года утвердил Порядок об установлении правил выпуска платежных карт на территории РА, их обслуживания и распространения, направленный на защиту интересов обладателей карт. В порядке четко указаны виды банковских карт и их целевое значение. В соответствии с этим документом платежные карты классифицируются по платежному виду на дебетовые, расчетные и кредитные. Согласно статье 7 порядка, дебетовая карта предназначена для осуществления операций в размере денежных средств, принадлежащих обладателю карты за счет денежных средств, имеющихся на счету обладателя карты.

"Фактически банк требует от клиентки сумму, которая была извлечена с ее счета в результате кражи, о чем он прекрасно осведомлен. При этом извлечение данной суммы представляется в качестве ссуды, предоставленной на дебетовую карту, что является грубым нарушением как законодательства РА, так и вышеуказанного порядка ЦБ", - заявляет наш собеседник.

Все обстоятельства данной истории адвокат изложил в письме, адресованном председателю ЦБ. Он также выражает просьбу обязать ЗАО "Акба-Кредит Агрикол банк" отказаться от иска к его подзащитной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      452

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      1671

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2290

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАЯВЛЯЕТ О РАСКРЫТИИ, А ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ
      2022-11-22 12:27
      2285

      Следствие по делу о тройном убийстве в Пемзашене в рекордные сроки заявило о раскрытии преступления, однако, эмоциональный фон вокруг этой трагедии не спадает. В селе, где правоохранители изначально не исключали возможности вендетты, ситуация остается накаленной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САМВЕЛ КАРАПЕТЯН И ЕГО СОКРОВИЩНИЦА МИКРОТОПОНИМОВ АРЦАХА
      2022-11-25 10:25
      1948

      Известный армянский историк, исследователь, специалист по памятникам архитектуры и культуры Самвел Карапетян сразу после первой Карабахской войны занялся детальным изучением освобожденных территорий Арцаха. В ходе экспедиций до 2002 г. он исходил многие регионы Арцаха, находил физико-географические объекты той или иной местности, имеющие свои наименования – микротопонимы.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      1992

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2270

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2022-06-16 13:13
      3793

      Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.