Театральный бунт в Армении из-за слива в СМИ
Минкульт Армении вновь оказался в центре скандала – на этот раз по причине "слитого" в СМИ документа (или проекта документа) об оптимизации и реорганизации некоторых ГНКО, включая театры, музеи-институты, киностудию и даже квартет, передает ru.armeniasputnik.am.
Пресловутый документ вызвал шквал недовольства среди деятелей культуры: в Минкульте вопрос не только не потрудились обсудить с заинтересованными лицами, но даже не предупредили о скором закрытии, сетуют они.
И.о министра культуры Назени Гарибян попыталась несколько сгладить ситуацию, заявив в комментариях армянским СМИ, что просочившийся в прессу документ не носит официального характера, а представляет собой скорее набросок идей.
По ее словам, слиянию с другими или реорганизации подлежат лишь те ГНКО, чья эффективность невысока, а "передовики производства" получат статус частников и смогут значительно повысить доходы за счет устранения прежних ограничений.
Гарибян при этом не исключила, что офисные помещения могут остаться в распоряжении ГНКО, но вот государственного финансирования ожидать им больше не стоит.
И.о министра подчеркивает, что "засветившийся" документ – всего лишь недоработанный проект закона, который Минкульт обязательно обсудит с представителями сферы.
Рипсиме Аракелян – директор Государственного театра камерной музыки, который, если верить пресловутому проекту, планируют присоединить к театру им. Пароняна, сообщила корреспонденту Sputnik Армения, что Минкульт с ней никаких обсуждений не проводил и встретиться не предлагал.
Информацию о возможных изменениях она получила из СМИ, и такую манеру проведения считает неприемлемой.
Арман Навасардян – и.о директора театра "Амазгаин", который предлагается "переделать" под экспериментальную площадку для студентов, заявил, что Гарибян и все, кто составлял этот документ понятия не имеют что такое театр.
По его словам, "Амазгаин" процветает: строится новое здание, запланировано семь премьер, множество гастролей, и ликвидировать театр было бы попросту неграмотно, если не фатально. Он также не согласен с положением о переходе театра на полное самообеспечение, потому что и при аншлагах он едва справляется со своими расходами.
"Приглашаю Назени Гарибян в наш театр. Пусть придет посмотрит наш новый спектакль, и после этого мы с ней обсудим вопрос закрытия", – сказал Навасардян.
В свою очередь Артур Григорян - основатель Государственного театра песни Армении, который предлагается перевести в частный сектор, а здание отдать джазовому оркестру, рассказал, что 28 февраля позвонили директору театра и сообщили о прекращении процесса. Это стало сюрпризом, так как о каком процессе шла речь, никто так и не понял.
Минкульт разгневал не только представителей этих ГНКО, но и многих пользователей сети. Интересно, что некоторые из них выступили с призывами консолидироваться и покупать билеты на представления всех театров, которые решили закрыть или объединить с другими.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-27 10:00
В Армении сегодня отмечают праздник Преображения Господня — Вардавар. Это один из пяти больших праздников Армянской Апостольской церкви и один из самых любимых в народе.
-
2025-07-27 09:53
Священник отец Мхитар Алоян опубликовал публикацию под названием «От семинарских лет до католикосата: свидетельство из сердца».
-
2025-07-27 09:48
В программе «Есть вопросы» Aysor.am политический деятель Давид Шахназарян прокомментировал распространяемые сообщения о том, что Армения согласилась делегировать контроль над дорогой в Сюнике американской компании. Премьер-министр Армении не опроверг эту информацию, отметив, что не возражает против такого шага.
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-05-13 14:36
"... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2024-12-05 12:03
5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.