НЕДОПРАВИТЕЛЬСТВО...
Пока правительство Армении будет сформировано на 2/3. Как передает Арменпресс, премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства рассказал, каким образом будет сформировано правительство с учетом новой структуры.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сразу же оговорюсь, речь не о заседании правительства, состоявшемся 28 февраля, и не о том, которое было 21 февраля. Вообще это заседание проходило не в феврале и даже не в конце января. Состоялось оно 17 января. К чему это уточнение? Все просто: почти полтора месяца страной управляет "недоправительство", и пока не известно, когда выйдет армянская исполнительная власть из этого состояния "недо"...
Конечно, формально тут все в пределах допустимого. Как тогда, полтора месяца назад, говорил Никол Пашинян, "согласно закону, правительство считается сформированным, если назначено 2/3 его членов". Все дело в том, что таковым оно именно "считается", а не является на практике. Премьер говорил и о том, что 1/3 состава исполнительной власти не назначена, "пока не до конца, не до последней детали конкретизированы вопросы, связанные с изменением структуры правительства". И вот это "пока" длится до сих пор. До сих пор нет решения по структуре правительства, а соответствующий проект еще находится на стадии общественных обсуждений на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов правовых актов и их общественного обсуждения. Тут надо сказать, что общественность эту площадку вовсе не игнорирует и делает-таки предложения по проекту.
Как долго будут собираться предложения, какое время займет путь документа до утверждения парламентом, сказать сложно. Однако есть основания полагать, что первый квартал года исполнительная власть проведет в таком подвешенном положении. Разумеется, все это "подвешивает" и работу подразделений правительства, по крайней мере тех, которых в проекте нет, но они пока формально существуют. Ситуация и вовсе курьезная, если учесть, что вообще переделка структуры анонсировалась как способ оптимизации, вместо которой получилась неопределенность.
О ТОМ, почему тянут с решением этого вопроса, признаться, нет даже догадок. Тут напомню, что идея получила публичность еще в прошлом году. Особого общественного одобрения, мягко говоря, она не получила. Но тем не менее осталась в повестке. Стало быть, вовсе не общественный негативный резонанс может стать сдерживающим фактором в принятии решения. Какие детали конкретизируются, тоже как бы непонятно. Единственное, что тут можно предположить, так это снижения градуса интереса авторов к своей идее... Поостыли, видимо. Ну и забросили в долгий ящик.
Впрочем, это не удивляет. Это в стиле новой власти, чему есть масса иллюстраций. Ограничимся, впрочем, несколькими.
Как и структуру правительства, так и его программу, смело можно отнести к разряду недоделок. Достаточно вспомнить, что премьер три дня комментировал и конкретизировал документ в парламенте. Сейчас не будем вспоминать, что именно и в какой форме глава правительства говорил с трибуны НС. Речь сейчас не об этом. Речь о том, насколько сырым, невнятным, иными словами, недоделанным был текст программы, что потребовался ряд дополнительных уточнений. Кстати, стоит обратить внимание на любопытную особенность: программа в виде документа есть и осталась на бумаге в том же абстрактном формате, а вот конкретика (относительная) прозвучала в устной форме в интерпретациях премьера. Теперь не совсем понятно, чем будет руководствоваться правительство, - тезисами из выступления премьера или программой, в которой практически все вопросы остались висеть в воздухе…
А вообще висячих вопросов достаточно и вне программы правительства. Так, к примеру, долгие месяцы висит вопрос генсека ОДКБ, висит вопрос тарифов на газ, висит проблема "Лидиан Армения"… Потенциал армянского правительства оказался столь убогим, что у него висит практически все. Уточняю: висят вопросы. Вопросы насущные, требующие оперативных решений.
Но, поскольку, повторюсь, имеем дело с недоправительством, ожидать большего, кроме как недорешения от такой исполнительной власти, не приходится. Хотя внутренний голос подсказывает, что и после окончательного уточнения структуры правительства страсть к многоточиям вместо точек не остынет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.