Последние новости

НЕДОПРАВИТЕЛЬСТВО...

Пока правительство Армении будет сформировано на 2/3. Как передает Арменпресс, премьер-министр Никол Пашинян на заседании правительства рассказал, каким образом будет сформировано правительство с учетом новой структуры.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: сразу же оговорюсь, речь не о заседании правительства, состоявшемся 28 февраля, и не о том, которое было 21 февраля. Вообще это заседание проходило не в феврале и даже не в конце января. Состоялось оно 17 января. К чему это уточнение? Все просто: почти полтора месяца страной управляет "недоправительство", и пока не известно, когда выйдет армянская исполнительная власть из этого состояния "недо"...

Конечно, формально тут все в пределах допустимого. Как тогда, полтора месяца назад, говорил Никол Пашинян, "согласно закону, правительство считается сформированным, если назначено 2/3 его членов". Все дело в том, что таковым оно именно "считается", а не является на практике. Премьер говорил и о том, что 1/3 состава исполнительной власти не назначена, "пока не до конца, не до последней детали конкретизированы вопросы, связанные с изменением структуры правительства". И вот это "пока" длится до сих пор. До сих пор нет решения по структуре правительства, а соответствующий проект еще находится на стадии общественных обсуждений на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов правовых актов и их общественного обсуждения. Тут надо сказать, что общественность эту площадку вовсе не игнорирует и делает-таки предложения по проекту.

Как долго будут собираться предложения, какое время займет путь документа до утверждения парламентом, сказать сложно. Однако есть основания полагать, что первый квартал года исполнительная власть проведет в таком подвешенном положении. Разумеется, все это "подвешивает" и работу подразделений правительства, по крайней мере тех, которых в проекте нет, но они пока формально существуют. Ситуация и вовсе курьезная, если учесть, что вообще переделка структуры анонсировалась как способ оптимизации, вместо которой получилась неопределенность.

О ТОМ, почему тянут с решением этого вопроса, признаться, нет даже догадок. Тут напомню, что идея получила публичность еще в прошлом году. Особого общественного одобрения, мягко говоря, она не получила. Но тем не менее осталась в повестке. Стало быть, вовсе не общественный негативный резонанс может стать сдерживающим фактором в принятии решения. Какие детали конкретизируются, тоже как бы непонятно. Единственное, что тут можно предположить, так это снижения градуса интереса авторов к своей идее... Поостыли, видимо. Ну и забросили в долгий ящик.

Впрочем, это не удивляет. Это в стиле новой власти, чему есть масса иллюстраций. Ограничимся, впрочем, несколькими.

Как и структуру правительства, так и его программу, смело можно отнести к разряду недоделок. Достаточно вспомнить, что премьер три дня комментировал и конкретизировал документ в парламенте. Сейчас не будем вспоминать, что именно и в какой форме глава правительства говорил с трибуны НС. Речь сейчас не об этом. Речь о том, насколько сырым, невнятным, иными словами, недоделанным был текст программы, что потребовался ряд дополнительных уточнений. Кстати, стоит обратить внимание на любопытную особенность: программа в виде документа есть и осталась на бумаге в том же абстрактном формате, а вот конкретика (относительная) прозвучала в устной форме в интерпретациях премьера. Теперь не совсем понятно, чем будет руководствоваться правительство, - тезисами из выступления премьера или программой, в которой практически все вопросы остались висеть в воздухе…

А вообще висячих вопросов достаточно и вне программы правительства. Так, к примеру, долгие месяцы висит вопрос генсека ОДКБ, висит вопрос тарифов на газ, висит проблема "Лидиан Армения"… Потенциал армянского правительства оказался столь убогим, что у него висит практически все. Уточняю: висят вопросы. Вопросы насущные, требующие оперативных решений.

Но, поскольку, повторюсь, имеем дело с недоправительством, ожидать большего, кроме как недорешения от такой исполнительной власти, не приходится. Хотя внутренний голос подсказывает, что и после окончательного уточнения структуры правительства страсть к многоточиям вместо точек не остынет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В РЕЖИМЕ НАБЛЮДЕНИЯ
    2025-05-27 10:09

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил журналистам после заседания правительства, что в настоящее время разрабатываются программы поддержки коньячных предприятий. Об этом сообщает «Арменпресс». Он отметил, что цель – обеспечить бесперебойный сбор винограда в сентябре-октябре. «Мы поддержим все компании, вовлеченные в процесс заготовки и экспорта, при условии, что будет обеспечен качественный и стабильный сбор винограда», – подчеркнул министр. Касаясь проблем с экспортом армянского коньяка и других алкогольных напитков в Россию через территорию Грузии, Папоян сообщил, что вскоре проведет встречу с производителями. Одна публичная встреча с ними уже состоялась. «У нас есть предварительные итоги обсуждений с грузинской стороной. Мы продолжим диалог с производителями. Правительство не оставило и не оставит без внимания наших виноградарей, фермеров, производителей коньячного спирта и экспортеров готовой продукции – мы предусмотрим целевые механизмы поддержки», – заверил он.

  • КАКОЙ СПАД СЧИТЕТСЯ КРИТИЧЕСКИМ?
    2025-05-26 10:18

    Число туристов, прибывающих в Армению из стран Ближнего Востока, продолжает ежегодно расти. Об этом в беседе с журналистами заявил министр экономики Армении Геворг Папоян. «За последний год мы зафиксировали существенное сокращение потока туристов из Российской Федерации. Однако это снижение не стало критическим для нашего туристического сектора, поскольку рост числа гостей из Ближнего Востока, Западной Европы и Индии в значительной степени компенсировал этот разрыв», - отметил министр. По его словам, в рамках новой стратегии развития туризма Армения намерена сделать рынок Ближнего Востока одним из приоритетных направлений.

  • А КАК ЖЕ ПРИОРИТЕТЫ?
    2025-05-24 11:43

    Согласно данным статистического комитета РА, в первом квартале текущего года ВВП Армении вырос на 5,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель в принципе нормальный, если учесть некоторые ранее представленные прогнозы. Например, Центральный банк РА прогнозирует по итогам года рост ВВП в диапазоне от 4,8% до 7%. Всемирный банк прогнозирует 5-процентный рост ВВП по итогам года. МВФ ожидает рост ВВП в 4,9%. Таким образом, можно сказать, что пока данный макроэкономический показатель остается в ожидаемом коридоре.

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ТРАВЛЯ: ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПО ВТОРОМУ КРУГУ РАЗЫГРАТЬ КАРТУ "БЫВШИХ"…
    2024-09-02 10:22

    Если судья Татевик Григорян признает Грайра Товмасяна виновным, то он лишится должности судьи КС. Репрессии начались с попытки Пашиняна лишить Товмасяна должности председателя КС, теперь в разгаре шоу с признанием его вины судьей, которая в обмен на обвинительный приговор получит от председателя Высшего судебного совета (ВСС) Карена Андреасяна должность в Апелляционном суде. В настоящее время Григорян в суде Первой инстанции (административная единица "Центр") пытается ускоренными темпами вынести решение по делу судьи КС.

  • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
    2024-06-14 10:13

    Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.