Последние новости

ПОРА ЗА РАБОТУ, НО ПАРЛАМЕНТ НЕ ХОЧЕТ

Фракция партии власти в Национальном Собрании задавила большинством, не дав оппозиции возможности хотя бы обсудить на пленарном заседании разработанные ею проекты.

СЕССИЯ НС стартовала хилой повесткой: в ней всего три вопроса. О повестке мы поговорим в отдельной статье. Прежде же отметим, что все три законопроекта оппозиционных фракций - "Светлой Армении" и "Процветающей Армении" - зарубили и правительство, и профильные комиссии НС, и депкорпус на заседании парламента. Речь о проектах, касающихся независимой деятельности профсоюзов, а также изменений в Уголовном кодексе.

Инициировавший проект изменений, касающийся профсоюзов, баргавачец Геворк Петросян долго возмущался поведением депутатов партии власти. Недовольство выказали также из "Светлой Армении". Но с блока "Мой шаг" все как с гуся вода. Нет - и все. И никаких вам объяснений, что еще больше распалило оппозиционеров, заявивших, что депутаты партии власти несерьезно относятся к своему статусу.

Мало того что депутат от блока "Мой шаг" Арен Мкртчян пришел на заседание профильной комиссии, где обсуждался законопроект, с большим опозданием, не проронил в комиссии ни слова, так потом, выйдя к журналистам, не будучи знакомым с документом, позволил себе заявить, что документ нацелен на тотальный контроль работников со стороны работодателя, возмутился Петросян. "Я просмотрел биографию 26-летнего депутата. Ему 26 лет, а у меня только стаж преподавательской деятельности в ЕГУ и защиты прав работников 23 года. Это и есть вся ваша революция любви и согласия, о которой столь часто говорит премьер? Не участвовать в работе комиссии, не быть знакомым с документом, а в СМИ распространять дезинформацию? Это и есть вся ваша революция любви и согласия - отказываться от приглашения к дискурсу, говоря: все что думал по этому поводу, я уже сказал? Давайте уважать друг друга и серьезно относиться к своему статусу. Давайте серьезно относиться к проблеме, которая затрагивает интересы сотен тысяч работников. Пройдет время - и народ вас упрекнет, что у вас была возможность создать механизм для независимого функционирования профсоюзов, повышения доверия к ним, но вы этого не сделали", - сказал Петросян, призвав проголосовать за включение вопроса в повестку.

Шаке Исаян из ППА напомнила, что прежнее правительство также дало отрицательное заключение этому документу, но парламентская комиссия НС прежнего, шестого созыва решила иначе. Вопрос был обсужден на заседании НС и прошел первое чтение. На сей раз мяч опять-таки на поле парламента. Но парламент отфутболил эту возможность, не вняв аргументам оппозиции. За проголосовали опять же только депутаты фракций ППА и СА. Парламентское большинство, по сути, отказало гордым гражданам в возможности иметь независимые профсоюзы, которые действительно смогли бы отстаивать их интересы.

ПАРЛАМЕНТСКОЕ большинство отказалось включить в повестку также две инициативы - фракции "Светлой Армении" и депутата от ППА Наиры Зограбян - о внесении изменений в УК. Оба проекта касались предложения считать один день предварительного заключения за полтора. "Что изменилось в нашей политической культуре, если плохие традиции прежнего парламента задавить большинством, не допустить вопрос даже до обсуждения на пленарном заседании НС повторяются? Не повторяйте ошибок прежних", - заявила Наира Зограбян. Она напомнила сегодняшнему спикеру Арарату Мирзояну, как он, будучи в оппозиции, склонял тогдашнее политическое большинство выслушать позиции сторон. Дескать, ладно, пусть потом каждая из них останется при своем мнении, но давайте выслушаем хотя бы аргументы, обсудим их. Сегодня Мирзоян забыл, как говорил, что площадка НС именно для этого и существует, и теперь его фракция на корню зарубает проекты оппозиции, не допуская их до обсуждения на заседании НС.

Депутат от блока "Мой шаг" Николай Багдасарян обвинил оппозицию, что она сама не способствует атмосфере любви и согласия. Геворг Петросян парировал: "Вы - адвокат, и кому, как не вам, знать, что излишняя эмоциональность в государственной службе ничего не стоит, не нужно забывать, что это главная политическая площадка, где должны проходить дискуссии, мы предлагаем всего лишь вопрос полноценно обсудить". Геворк Петросян добавил, что после столь долгого отдыха пора приниматься за работу. Стороны обменялись колкостями. Депутаты партии власти обвинили оппозицию в попытке сбить конструктивный настрой блока "Мой шаг", в популизме и попытке саботировать работу парламента.

"Не сомневайтесь в политической независимости, воле и знаниях депутатов блока "Мой шаг", не нужно связывать наши мнения и позицию по тому или иному вопросу с позицией и мнением правительства", - строго распорядился экс-министр диаспоры, депутат Мхитар Айрапетян. После чего парламентское большинство по сложившейся порочной традиции проголосовало против включения вопросов в повестку сессии НС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1011

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1018

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1916

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.

    • КТО БЫ НИ ПРИШЕЛ, СДЕЛАЕТ ЛУЧШЕ
      2022-12-20 15:27
      1980

      Инсценировка очередного шоу с дешевыми обвинениями, это не курьез, это уже трагедия, потому что нельзя даже вообразить, чтобы представитель власти, расколовшей нацию, ищущей среди народа врагов, сдавшей Арцах, уронившей достоинство народа, обвинял в своих же деяниях оппозицию. Так охарактеризовала фракция «Армения» обсуждение, развернувшееся в НС относительно путей выхода из создавшейся в Арцахе ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2921

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2194

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3062

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.

    • ВСЯ РУСОФОБСКАЯ РАТЬ + АРЗАКАНЦЯН
      2022-06-04 10:22
      3437

      "Армения важнее, чем Арцах"? Депутат от фракции "Гражданский договор" лидер автобусной Объединенной трудовой партии Гурген Арсенян на днях объявил следующее: "Сегодня Армения важнее, чем Арцах!"