ГЕНЕРАЛЬСКАЯ БРАВАДА ИЛИ УГРОЗА ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ?
Первый министр обороны Арцаха Самвел Бабаян 6 февраля объявил о намерении баллотироваться в 2020 г. на пост президента Республики Арцах, а 24 февраля неожиданно узнал от своего адвоката, что уже более 10 лет лишен гражданства Республики Арцах.
БАБАЯН сразу объявил это решение противозаконным и обратился в полицию за разъяснениями, чтобы затем обратиться в суд. Из полиции ответили, что 11 сентября 2006 г. Бабаян снялся с учета, чтобы зарегистрироваться по месту жительства в Ереване. В настоящее время он может зарегистрироваться в отделении полиции соответствующей общины Республики Арцах и встать на учет в качестве избирателя. Словом, инцидент исчерпан, но, похоже, экс-министру за год до выборов понадобилась шумиха…
Ранее экс-министр объявил о решении предпринять в марте сбор подписей для представления парламенту, чтобы парламент мог инициировать референдум с повесткой о пересмотре соответствующей статьи Конституции, предусматривающей необходимость в течение 10 лет постоянно проживать на территории Республики Арцах для регистрации в качестве кандидата для участия в президентских выборах. Это требование к кандидатам на пост руководителя государства зафиксировано в конституциях многих стран.
Бабаяну необходимо предъявить порядка 10-11 тыс. подписей, после чего вопрос будет слушаться в парламенте, однако не факт, что парламент предпримет в этой связи референдум, чтобы устранить препятствие на пути регистрации Бабаяна в качестве кандидата для участия в президентской кампании. Недавно офис Бабаяна выступил с заявлением о том, что 18 февраля ЦИК принял решение, которое препятствует сбору подписей. Согласно решению, сбор подписей должна проводить специальная группа в общинных и районных администрациях. Комментируя это заявление, спикер президента Республики Арцах Давид Бабаян заявил, что все происходит в рамках закона.
Самвел Бабаян утверждает, что вернулся на родину по требованию народа и принял решение об участии в президентских выборах тоже по воле народа. Отвечая на вопрос газеты "Айкакан жаманак", инициирует ли он акции протеста в том случае, если его гражданство не будет восстановлено, экс-министр заявил: "Я с самого начала сказал, что приехал в Карабах по требованию активистов и по желанию народа. Что народ решит, то я и возглавлю. Например, если люди пойдут и сделают восстание или революцию, значит, будем делать революцию. Я не советую, не желаю, я говорю: "Ребята, вернитесь в поле закона!", но если нас к этому обяжут, то пойдем по этому пути, в случае отрицательного ответа произойдет то, что произойдет, я обязан выполнить требование общества".
ПО ЧАСТИ гражданства есть положительный ответ, чего не скажешь о требовании постоянного проживания в течение 10 лет на территории Республики Арцах. Это требование вряд ли будет отменено. Прибегнет ли в этом случае Бабаян к восстанию или революции?
Хочу подчеркнуть, что слова о революции и восстании Бабаян произнес в интервью печатному органу власти. О том, что любая дестабилизация, а также досрочные президентские выборы опасны для будущего Арцаха, мы уже своих читателей информировали, а потому повторяться не будем. Другой вопрос, насколько генеральская бравада соответствует его истинным намерениям и кто сумеет остановить генерала, если он сам либо под воздействием своих сторонников решит прибегнуть к дестабилизации с целью инициировать отставку действующего президента Бако Саакяна и проведение досрочных выборов именем революции? Кстати, некоторые аналитики в Ереване не исключают, что Пашинян может инициировать дестабилизацию в Арцахе руками Бабаяна. Такое развитие событий на днях в интервью телеканалу "Центр" не исключил руководитель Аналитического центра "Модус вивенди" Ара Папян.
БАКО СААКЯН не оставит после себя преемника, а сам, согласно собственному обещанию, не будет баллотироваться в 2020 г. В апреле следующего года в Республике Арцах состоятся очередные президентские выборы, однако уже сегодня многие говорят о том, что количество претендентов на главный пост государства может перевалить за 10. Так или иначе, а процедура выдвижения начнется только в январе следующего года, впрочем, уже очевидно, что главная борьба развернется между двумя претендентами: Виталием Баласаняном и Араиком Арутюняном. В первом случае говорят о поддержке военных, во втором - о поддержке предпринимательских кругов.
О шансах на участие Бабаяна в президентской кампании оппозиция и его сторонники говорят с большой осторожностью. Между тем сам Бабаян, комментируя в интервью той же газете перспективу выдвижения Арутюняна и Баласаняна в качестве кандидатов на пост президента Республики Арцах, заявил: "Если окончательно будет решено, что я участвую в выборах, то пусть они тогда объявят о своих кандидатурах".
Между тем лидер недавно заявившей о себе Партии реформистов Ваан Бабаян объявил, что партия обсуждает перспективу выдвижения его в качестве претендента для участия в президентских выборах в Арцахе. Бабаян сослался в этой связи на совместное решение Верховного совета Арм. ССР и Национального совета НК от 1989 г. Это решение по сей день никто не отменил, оно послужило основанием для участия первого президента НКР Роберта Кочаряна в президентских выборах 1998 г., по итогам которых он стал вторым президентом РА.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
-
2025-06-28 10:29
О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.
-
2025-06-28 09:41
Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.
-
2025-06-28 09:36
По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:00
В очередной раз посрамлены те, кто не поверил нашим прогнозам под занавес 2024 политического года о том, что скандально знаменитый экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян непременно захочет принять участие в досрочных выборах совета. В наступившем году Гукасян лично объявил о намерении побороться за кресло мэра, а поскольку для этого нужно баллотироваться по списку какой-либо партии, то Гукасяну уже приписали коммунистов, дескать, экс-мэр с длинным шлейфом уголовных дел возглавит список компартии. В Армении много партий, которые существуют только на бумаге, а потому Гукасян может ангажировать любую для хождения на выборы, если, конечно, не передумает под давлением новой власти…
-
2024-03-14 10:59
Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.
-
2024-01-23 14:46
Вице-чемпион Олимпийских игр 2012 года, экс-чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Арсен Джулфалакян сменил спортивное гражданство. Он начал выступать за Аргентину и планирует принять участие в Играх-2024 в Париже. Эту информацию официально подтвердил генеральный секретарь Федерации борьбы Армении Араик Багдатян.
-
2023-07-13 10:42
Западные партнеры кинули Пашиняна. Главарь режима поверил, что после сдачи Арцаха для Армении наступит эпоха мира и процветания, однако по ходу развития ситуации осознал, что за Арцахом последует Сюник, затем Вайоц Дзор, Гегаркуник, Севан и т. д. Такое мнение на днях озвучил политолог Арам Варданян.