Последние новости

СИМФОНИЧЕСКИЙ ИГРАЕТ В "КРЕСТНОМ ОТЦЕ"

Государственный симфонический оркестр Армении на днях вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где блестяще выступил в новом концертном формате. С 28 февраля по 2 марта музыканты оркестра, а также приглашенные исполнители 5 раз поднимались на сцену знаменитого зала "Дубай Опера" в роли "таперов", чтобы вживую сыграть музыку к легендарным голливудским фильмам "Крестный отец" и "Гарри Поттер". Представьте: на огромном экране идет трехчасовая картина, а знаменитые саундтреки исполняются здесь и сейчас. Как рассказывают очевидцы, эффект был незабываемым!

НАШ симфонический оркестр во главе с художественным руководителем и дирижером Сергеем Смбатяном давно "пристрастился" к музыке, написанной для кино. Коллектив не раз выступал с концертами из авторского цикла Non-Stop, в рамках которого публике была представлена музыка из популярных мультфильмов (Cartoon Non-Stop), фильмов отечественного производства ("Арменфильм Non-Stop") и т.д. В прошлом году оркестр участвовал в торжественной церемонии открытия XV Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания", исполнив музыку к многочисленным армянским мультфильмам, собранным в попурри. Все эти проекты имели формат концертов и исполнялись оркестром на одном дыхании.

Дубайский проект отличало то, что оркестр стал частью киносеансов, на которые все билеты были распроданы заранее. Публика шла в кино и, если бы не знала о предстоящей "живой озвучке" и не видела на сцене оркестра, не догадалась бы о присутствии оркестра - настолько профессионально и качественно был разработан проект. Как отмечает руководитель отдела развития ГСОА Лилит Мацакян, это совместный проект Оперного театра Дубая и американской компании CineConcerts. Компания, быстро снискавшая популярность, была основана в 2013 г., основное направление ее деятельности - музыкальное продюсирование и организация киноконцертов.

 Киноконцерт Государственного симфонического оркестра Армении в ДубаеСпециалисты CineConcerts делают все возможное и невозможное, чтобы создать особую атмосферу на киносеансах, акцентируя внимание зрителя на музыкальной части и помогая ему по-новому воспринять знакомые и полюбившиеся фильмы. И это им отлично удается. Компания основана композитором и дирижером Джастином Фриром и продюсером Брэйди Бьюбеном. За свою 6-летнюю историю она организовала более 700 грандиозных постановок в формате кино в самых престижных залах мира. Стартовав с картины "Гладиатор" режиссера Ридли Скотта, Джастин Фрир и Брэйди Бьюбен расширили репертуар, включив в него фильмы "Крестный отец", "Завтрак у Тиффани", "Замечательная жизнь", все серии  "Гарри Поттера" и другие топовые голливудские фильмы.

"В ДУБАЕ оркестр дал 5 концертов за три дня: один состоялся в рамках показа "Крестного отца", прекрасную музыку к которому написал Нино Рота, остальные - "Гарри Поттера", авторами саундтреков которого стали несколько композиторов. При этом "Гарри Поттер" шел по два сеанса в день, - рассказывает Лилит Мацакян. - Работа была не из легких. Для нас формат оказался абсолютно новым и требовал привлечения дополнительных инструментов, не входящих в традиционный состав симфонического оркестра, например, аккордеона. Оркестр начал репетировать программу с Сергеем Смбатяном за пару месяцев до выступления, однако уже в Дубае дирижировать должен был маэстро Джастин Фрир. Еще одна сложность заключалась в том, что музыканты должны были внимательно следить за действиями на экране, знать фильмы чуть ли не назубок, чтобы со 100%-ной точностью попадать в кадр. Да и перерывы между музыкой в фильме, когда на экране разворачивается сюжет, утомляли оркестрантов куда больше, чем трехчасовая концертная классическая программа без перерывов. И тем не менее проект был настолько интересен, что оркестр с головой ушел в него и с огромным удовольствием выступил перед дубайской публикой".

Надо отметить, что выбор "Дубай Опера" пал на Симфонический оркестр Армении не случайно: коллектив, сформированный на базе Молодежного оркестра Армении, известен за пределами нашей страны высоким профессионализмом и интересным широким репертуаром. Продюсеры запросили видеозаписи различных проектов оркестра, а затем представитель Оперного театра Дубая лично приехал в Ереван, чтобы послушать симфонистов в живом исполнении. Ожидания оправдались, и ГСОА получил предложение сотрудничать с CineConcerts в дубайском проекте.

ПО СЛОВАМ Лилит Мацакян, одна из фишек проектов компании CineConcerts - высокопрофессиональная работа со звуком. В совместном проекте с "Дубай Опера" работа звукорежиссера была рассчитана до мелочей: отдельный звук, обеспечивающий восприятие ролевых текстов,  шумовых эффектов и музыки, был поставлен для зрителя и совершенно другой - для оркестра, чтобы текст не мешал вовремя попадать в музыкальные части. В результате в восторге остались все: организаторы, музыканты и, конечно, дубайская публика.

"Оркестр настолько загорелся проектом, что у нас родилась идея реализовать подобный киноконцерт и в Ереване, однако это вопрос будущего, поскольку нужны огромные средства, - сказала Лилит Мацакян. - Правда, мы не стремимся в сферу шоу-бизнеса: Государственный симфонический оркестр Армении достаточно силен в своем изначальном, классическом жанре и имеет солидную аудиторию слушателей. Но мы всегда открыты для восприятия интересных идей и готовы к сотрудничеству".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
    2022-11-21 14:57

    Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

  • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
    2022-06-21 09:45

    Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

  • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
    2022-05-30 10:05

    Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.