Последние новости

СИМФОНИЧЕСКИЙ ИГРАЕТ В "КРЕСТНОМ ОТЦЕ"

Государственный симфонический оркестр Армении на днях вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где блестяще выступил в новом концертном формате. С 28 февраля по 2 марта музыканты оркестра, а также приглашенные исполнители 5 раз поднимались на сцену знаменитого зала "Дубай Опера" в роли "таперов", чтобы вживую сыграть музыку к легендарным голливудским фильмам "Крестный отец" и "Гарри Поттер". Представьте: на огромном экране идет трехчасовая картина, а знаменитые саундтреки исполняются здесь и сейчас. Как рассказывают очевидцы, эффект был незабываемым!

НАШ симфонический оркестр во главе с художественным руководителем и дирижером Сергеем Смбатяном давно "пристрастился" к музыке, написанной для кино. Коллектив не раз выступал с концертами из авторского цикла Non-Stop, в рамках которого публике была представлена музыка из популярных мультфильмов (Cartoon Non-Stop), фильмов отечественного производства ("Арменфильм Non-Stop") и т.д. В прошлом году оркестр участвовал в торжественной церемонии открытия XV Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания", исполнив музыку к многочисленным армянским мультфильмам, собранным в попурри. Все эти проекты имели формат концертов и исполнялись оркестром на одном дыхании.

Дубайский проект отличало то, что оркестр стал частью киносеансов, на которые все билеты были распроданы заранее. Публика шла в кино и, если бы не знала о предстоящей "живой озвучке" и не видела на сцене оркестра, не догадалась бы о присутствии оркестра - настолько профессионально и качественно был разработан проект. Как отмечает руководитель отдела развития ГСОА Лилит Мацакян, это совместный проект Оперного театра Дубая и американской компании CineConcerts. Компания, быстро снискавшая популярность, была основана в 2013 г., основное направление ее деятельности - музыкальное продюсирование и организация киноконцертов.

 Киноконцерт Государственного симфонического оркестра Армении в ДубаеСпециалисты CineConcerts делают все возможное и невозможное, чтобы создать особую атмосферу на киносеансах, акцентируя внимание зрителя на музыкальной части и помогая ему по-новому воспринять знакомые и полюбившиеся фильмы. И это им отлично удается. Компания основана композитором и дирижером Джастином Фриром и продюсером Брэйди Бьюбеном. За свою 6-летнюю историю она организовала более 700 грандиозных постановок в формате кино в самых престижных залах мира. Стартовав с картины "Гладиатор" режиссера Ридли Скотта, Джастин Фрир и Брэйди Бьюбен расширили репертуар, включив в него фильмы "Крестный отец", "Завтрак у Тиффани", "Замечательная жизнь", все серии  "Гарри Поттера" и другие топовые голливудские фильмы.

"В ДУБАЕ оркестр дал 5 концертов за три дня: один состоялся в рамках показа "Крестного отца", прекрасную музыку к которому написал Нино Рота, остальные - "Гарри Поттера", авторами саундтреков которого стали несколько композиторов. При этом "Гарри Поттер" шел по два сеанса в день, - рассказывает Лилит Мацакян. - Работа была не из легких. Для нас формат оказался абсолютно новым и требовал привлечения дополнительных инструментов, не входящих в традиционный состав симфонического оркестра, например, аккордеона. Оркестр начал репетировать программу с Сергеем Смбатяном за пару месяцев до выступления, однако уже в Дубае дирижировать должен был маэстро Джастин Фрир. Еще одна сложность заключалась в том, что музыканты должны были внимательно следить за действиями на экране, знать фильмы чуть ли не назубок, чтобы со 100%-ной точностью попадать в кадр. Да и перерывы между музыкой в фильме, когда на экране разворачивается сюжет, утомляли оркестрантов куда больше, чем трехчасовая концертная классическая программа без перерывов. И тем не менее проект был настолько интересен, что оркестр с головой ушел в него и с огромным удовольствием выступил перед дубайской публикой".

Надо отметить, что выбор "Дубай Опера" пал на Симфонический оркестр Армении не случайно: коллектив, сформированный на базе Молодежного оркестра Армении, известен за пределами нашей страны высоким профессионализмом и интересным широким репертуаром. Продюсеры запросили видеозаписи различных проектов оркестра, а затем представитель Оперного театра Дубая лично приехал в Ереван, чтобы послушать симфонистов в живом исполнении. Ожидания оправдались, и ГСОА получил предложение сотрудничать с CineConcerts в дубайском проекте.

ПО СЛОВАМ Лилит Мацакян, одна из фишек проектов компании CineConcerts - высокопрофессиональная работа со звуком. В совместном проекте с "Дубай Опера" работа звукорежиссера была рассчитана до мелочей: отдельный звук, обеспечивающий восприятие ролевых текстов,  шумовых эффектов и музыки, был поставлен для зрителя и совершенно другой - для оркестра, чтобы текст не мешал вовремя попадать в музыкальные части. В результате в восторге остались все: организаторы, музыканты и, конечно, дубайская публика.

"Оркестр настолько загорелся проектом, что у нас родилась идея реализовать подобный киноконцерт и в Ереване, однако это вопрос будущего, поскольку нужны огромные средства, - сказала Лилит Мацакян. - Правда, мы не стремимся в сферу шоу-бизнеса: Государственный симфонический оркестр Армении достаточно силен в своем изначальном, классическом жанре и имеет солидную аудиторию слушателей. Но мы всегда открыты для восприятия интересных идей и готовы к сотрудничеству".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      401

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      781

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2722

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2582

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2650

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3417

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2954

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6026

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.