Последние новости

ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ

Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.

"СПЕКТАКЛЬ "Моя семья в моем чемодане" стал одним из самых значительных событий фестиваля "Монокль", вызвав заинтересованное обсуждение профессионалов. Показ спектакля проходил в переполненном зале. Актриса Наринэ Григорян покорила сердца зрителей. От всей души благодарим всех создателей спектакля за высокопрофессиональную работу и надеемся на продолжение творческого сотрудничества. Сердечно поздравляем с заслуженной наградой и желаем новых творческих успехов вашему театру!" - говорится в благодарственном письме директора театра "Балтийский дом", председателя совета директоров Балтийского международного фестивального центра Сергея Шуба.

В конкурсной программе Международного фестиваля "Монокль" приняли участие 10 спектаклей - из Словакии, Болгарии, Литвы, Беларуси, не говоря уже о трех виртуозах моножанра, которых презентовали хозяева дома. Почетным гостем (не в смысле свадебного генерала, а в смысле актера, игравшего вне конкурса), стал мегазвезда Максим Аверин.

"Что сказать о театральной территории Санкт-Петербурга… Пять площадок Александринки, филиал БДТ, который заново отстроен, и отстроен, как принято говорить, совершенно аутентично, бесконечное количество новых театров, десятки фестивалей... Все это вызывает именно что зависть! И бесконечное восхищение! Мне кажется, что это большая честь и для нашего фестиваля, и для Театра кукол, что наша ко-продукция - спектакль Наринэ Григорян получил одну из четырех премий такого авторитетного фестиваля, как "Монокль", в таком театральном городе, как Петербург", - считает директор Armmono Марианна Мхитарян.

ДИРЕКЦИЯ "Монокля" уже по традиции вручает по окончании фестиваля четыре награды: Гран-при и первую, вторую, третью премии, обладателей которых называет авторитетное жюри. И порой конкурсный пасьянс складывается так, что первая премия после Гран-при, врученного не мегазвезде, а великому артисту, выглядит почетнее, чем главный приз на фоне "слепили из того, что было, а потом что было, то и полюбили". А Гран-при "Монокля" получил народный артист Украины и России, лауреат Государственной премии СССР, легендарный актер БДТ, товстоноговский актер Валерий Ивченко, представивший на фестивале моноспектакль по повести "Кроткая" Достоевского.

"Вы можете представить моноспектакль из трех актов, и актер, отметивший 80-летие, хотя в это невозможно поверить, держит зал больше двух часов! Эта была филигранная работа Мастера с большой буквы, тот случай, когда убеждаешься, что моноспектакль - это в первую очередь личность актера, его калибр, энергетический вес. Как он держал зал - своим словом, взглядом, пластикой, интонацией! Кстати, те, кто помнит времена, когда в Ереван приезжали роскошные гастролеры, должны помнить этого актера в главной роли в великом спектакле Товстоногова "Смерть Тарелкина". И сразу излишни все разговоры про "старый" и новый" театр. Это было блистательно! И то, что наша Наринэ после такого мощного впечатления не померкла, а вызвала восхищение не только зрителя, но и людей очень искушенных и профессиональных, дорогого стоит", - считает директор Armmono.

Наринэ Григорян не просто получила приз - с присущим ей трепетом, пронзительной болью и внутренним светом она в очередной раз рассказала другим, чужим, казалось бы, людям свою историю, заставив зрителя посмотреть на войну, Арцахскую войну глазами ребенка, а значит, самого непосредственного во всех смыслах свидетеля. И чужие стали своими, нашими.

"Для Armmono это программная тема - сначала был спектакль Елены Дудич по рассказу Алексиевич о бакинских погромах, потом "Моя семья в моем чемодане". Очень важно, что эта больная для Армении тема получает отражение в театре и отклик в сердцах зрителей в разных странах мира: в России, Литве, Украине, Германии… Конечно, так совпало, но именно в дни памяти жертв сумгаитской резни мы в Петербурге еще раз рассказали об этом - с той болью, которая есть в спектакле, но в то же время с просветлением и гуманным посылом. Ведь именно это делает спектакль таким близким любому зрителю и в то же время дает возможность понять нашу судьбу и нашу правду. И зрители в зале не просто переживают, но становятся нашими сторонниками и друзьями. Как реагировали на спектакль болгары! А директор Брестского фестиваля "Белая вежа" Александр Козак, этот респектабельнейший мужчина, просто не скрывал слез", - рассказывает Марианна Мхитарян.

СПЕКТАКЛЬ "Моя семья в моем чемодане", как уже было отмечено, отмечен многими высокими фестивальными наградами. Только будучи выдвинутым на Государственную премию РА, он ее не получил. Как известно, нет пророка в своем отечестве…

"Это уже традиционно - будь то Германия, Литва, Украина - Armmono возвращается с таких фестивалей с серьезными наградами. А значит, фестиваль живет и развивается. То, что творчество армянских актеров получает за пределами нашей страны такую высокую оценку, еще раз свидетельствует, что театры - необходимы! Не все надо оптимизировать! Ведь нам есть что представлять и в Армении, и за ее пределами", - убеждена Марианна Мхитарян.

Впрочем, как и все, для кого слова "культура", "искусство" не пустой звук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
      2019-07-20 15:08
      292

      Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?

    • ДОРОГАЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРКА
      2019-07-17 10:09
      1649

      Платить - министерству, расплачиваться - нам Назени Гарибян есть ангел революции, а то и сама революция. Революция есть противоправные действия, которые следует считать правовыми потому что "именем революции!" Вот только расплачиваться - в буквальном, денежном эквиваленте - за действия ангела революции, стоящего на страже средств налогоплательщиков, придется именно налогоплательщикам. Такой вот парадокс!

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2831

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • А ЗА "КОЗЛА" ОТВЕТИЛИ
      2019-07-11 09:34
      2763

      Суд восстановил в правах директора Театра хореографии Всему свое время, и время всякой вещи под небом… Время великих деяний Министерства культуры, и время отвечать за эти деяния…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ШУМЛИВОЕ ДИТЯ" АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-07-19 15:17
      604

      "Наш фильм не представляет биографию Арама Хачатуряна, искать портретное сходство актера с композитором тоже не стоит. Мы создали картину о днях из жизни А. Хачатуряна, когда он писал "Танец с саблями" в тыловом городе Молотове - известной нам Перми. Хачатуряну предстояло сдать балет "Гаяне". Он параллельно работал над Второй симфонией, когда "сверху" пришел приказ написать еще один танец, который бы стал завершающим аккордом к "Гаяне" и отразил мощь противостояния советского народа фашизму. Фильм "Танец с саблями", скорее, биография этого популярнейшего произведения Арама Ильича, а не его личная биография".

    • ПРЕМИЯ, НЕСУЩАЯ СВЕТ
      2019-07-11 15:15
      1497

      Первопрестольный Эчмиадзин не первый год вносит свою лепту в развитие Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Разработанный патриаршим покоем специально для фестиваля приз "Да будет свет!" за последние 7 лет был вручен видным деятелям отечественной и мировой кинематографии Кшиштофу Занусси, Александру Сокурову, Роману Балаяну, Роберу Гедикяну, Артавазду Пелешяну, композитору Тиграну Мансуряну и другим деятелям кино.

    • УХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ "И.О."
      2019-07-11 13:39
      2831

      Русский театр готовится к выборам директора Вчера утром директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН была назначена исполняющей обязанности директора ереванского Государственного русского драматического театра им. Станиславского сроком на один месяц. Такое соломоново решение рассчитано не только на обеспечение в театре адекватных выборов нового директора, но на погашение очередного скандала, который вновь созрел в Русском театре.

    • ОТ "ЖИЗНИ НА БОРТУ" ДО "БЕЗЛУННОЙ НОЧИ"
      2019-07-05 10:05
      1611

      В Ереване стартовал Фестиваль уругвайского кино Фестиваль уругвайского кино не первый год открывается в Ереване в преддверии другого знаменательного события - Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". И это здорово: он как бы настраивает публику на серьезное, самобытное и элитарное кино, относящееся к категории "Киноискусство".