ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.
"СПЕКТАКЛЬ "Моя семья в моем чемодане" стал одним из самых значительных событий фестиваля "Монокль", вызвав заинтересованное обсуждение профессионалов. Показ спектакля проходил в переполненном зале. Актриса Наринэ Григорян покорила сердца зрителей. От всей души благодарим всех создателей спектакля за высокопрофессиональную работу и надеемся на продолжение творческого сотрудничества. Сердечно поздравляем с заслуженной наградой и желаем новых творческих успехов вашему театру!" - говорится в благодарственном письме директора театра "Балтийский дом", председателя совета директоров Балтийского международного фестивального центра Сергея Шуба.
В конкурсной программе Международного фестиваля "Монокль" приняли участие 10 спектаклей - из Словакии, Болгарии, Литвы, Беларуси, не говоря уже о трех виртуозах моножанра, которых презентовали хозяева дома. Почетным гостем (не в смысле свадебного генерала, а в смысле актера, игравшего вне конкурса), стал мегазвезда Максим Аверин.
"Что сказать о театральной территории Санкт-Петербурга… Пять площадок Александринки, филиал БДТ, который заново отстроен, и отстроен, как принято говорить, совершенно аутентично, бесконечное количество новых театров, десятки фестивалей... Все это вызывает именно что зависть! И бесконечное восхищение! Мне кажется, что это большая честь и для нашего фестиваля, и для Театра кукол, что наша ко-продукция - спектакль Наринэ Григорян получил одну из четырех премий такого авторитетного фестиваля, как "Монокль", в таком театральном городе, как Петербург", - считает директор Armmono Марианна Мхитарян.
ДИРЕКЦИЯ "Монокля" уже по традиции вручает по окончании фестиваля четыре награды: Гран-при и первую, вторую, третью премии, обладателей которых называет авторитетное жюри. И порой конкурсный пасьянс складывается так, что первая премия после Гран-при, врученного не мегазвезде, а великому артисту, выглядит почетнее, чем главный приз на фоне "слепили из того, что было, а потом что было, то и полюбили". А Гран-при "Монокля" получил народный артист Украины и России, лауреат Государственной премии СССР, легендарный актер БДТ, товстоноговский актер Валерий Ивченко, представивший на фестивале моноспектакль по повести "Кроткая" Достоевского.
"Вы можете представить моноспектакль из трех актов, и актер, отметивший 80-летие, хотя в это невозможно поверить, держит зал больше двух часов! Эта была филигранная работа Мастера с большой буквы, тот случай, когда убеждаешься, что моноспектакль - это в первую очередь личность актера, его калибр, энергетический вес. Как он держал зал - своим словом, взглядом, пластикой, интонацией! Кстати, те, кто помнит времена, когда в Ереван приезжали роскошные гастролеры, должны помнить этого актера в главной роли в великом спектакле Товстоногова "Смерть Тарелкина". И сразу излишни все разговоры про "старый" и новый" театр. Это было блистательно! И то, что наша Наринэ после такого мощного впечатления не померкла, а вызвала восхищение не только зрителя, но и людей очень искушенных и профессиональных, дорогого стоит", - считает директор Armmono.
Наринэ Григорян не просто получила приз - с присущим ей трепетом, пронзительной болью и внутренним светом она в очередной раз рассказала другим, чужим, казалось бы, людям свою историю, заставив зрителя посмотреть на войну, Арцахскую войну глазами ребенка, а значит, самого непосредственного во всех смыслах свидетеля. И чужие стали своими, нашими.
"Для Armmono это программная тема - сначала был спектакль Елены Дудич по рассказу Алексиевич о бакинских погромах, потом "Моя семья в моем чемодане". Очень важно, что эта больная для Армении тема получает отражение в театре и отклик в сердцах зрителей в разных странах мира: в России, Литве, Украине, Германии… Конечно, так совпало, но именно в дни памяти жертв сумгаитской резни мы в Петербурге еще раз рассказали об этом - с той болью, которая есть в спектакле, но в то же время с просветлением и гуманным посылом. Ведь именно это делает спектакль таким близким любому зрителю и в то же время дает возможность понять нашу судьбу и нашу правду. И зрители в зале не просто переживают, но становятся нашими сторонниками и друзьями. Как реагировали на спектакль болгары! А директор Брестского фестиваля "Белая вежа" Александр Козак, этот респектабельнейший мужчина, просто не скрывал слез", - рассказывает Марианна Мхитарян.
СПЕКТАКЛЬ "Моя семья в моем чемодане", как уже было отмечено, отмечен многими высокими фестивальными наградами. Только будучи выдвинутым на Государственную премию РА, он ее не получил. Как известно, нет пророка в своем отечестве…
"Это уже традиционно - будь то Германия, Литва, Украина - Armmono возвращается с таких фестивалей с серьезными наградами. А значит, фестиваль живет и развивается. То, что творчество армянских актеров получает за пределами нашей страны такую высокую оценку, еще раз свидетельствует, что театры - необходимы! Не все надо оптимизировать! Ведь нам есть что представлять и в Армении, и за ее пределами", - убеждена Марианна Мхитарян.
Впрочем, как и все, для кого слова "культура", "искусство" не пустой звук.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-25 09:32
Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...
-
2025-06-17 10:24
Управление здравоохранением, образованием, культурой... - можно со спокойной совестью назвать моделью управления страной. И в нашем нынешнем преломлении - это управление в одних руках, желательно малокомпетентных. Чтобы убедиться в этом, не обязательно рассматривать макросистему. "Закон концентрации власти в одних неумелых руках" распространяется все шире и шире. Большинство вопросов наше правительство любит рассматривать в закрытом режиме. Неудивительно, скажете вы, в критическое для страны время! Возможно...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:30
В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.