Последние новости

ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ

Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.

"СПЕКТАКЛЬ "Моя семья в моем чемодане" стал одним из самых значительных событий фестиваля "Монокль", вызвав заинтересованное обсуждение профессионалов. Показ спектакля проходил в переполненном зале. Актриса Наринэ Григорян покорила сердца зрителей. От всей души благодарим всех создателей спектакля за высокопрофессиональную работу и надеемся на продолжение творческого сотрудничества. Сердечно поздравляем с заслуженной наградой и желаем новых творческих успехов вашему театру!" - говорится в благодарственном письме директора театра "Балтийский дом", председателя совета директоров Балтийского международного фестивального центра Сергея Шуба.

В конкурсной программе Международного фестиваля "Монокль" приняли участие 10 спектаклей - из Словакии, Болгарии, Литвы, Беларуси, не говоря уже о трех виртуозах моножанра, которых презентовали хозяева дома. Почетным гостем (не в смысле свадебного генерала, а в смысле актера, игравшего вне конкурса), стал мегазвезда Максим Аверин.

"Что сказать о театральной территории Санкт-Петербурга… Пять площадок Александринки, филиал БДТ, который заново отстроен, и отстроен, как принято говорить, совершенно аутентично, бесконечное количество новых театров, десятки фестивалей... Все это вызывает именно что зависть! И бесконечное восхищение! Мне кажется, что это большая честь и для нашего фестиваля, и для Театра кукол, что наша ко-продукция - спектакль Наринэ Григорян получил одну из четырех премий такого авторитетного фестиваля, как "Монокль", в таком театральном городе, как Петербург", - считает директор Armmono Марианна Мхитарян.

ДИРЕКЦИЯ "Монокля" уже по традиции вручает по окончании фестиваля четыре награды: Гран-при и первую, вторую, третью премии, обладателей которых называет авторитетное жюри. И порой конкурсный пасьянс складывается так, что первая премия после Гран-при, врученного не мегазвезде, а великому артисту, выглядит почетнее, чем главный приз на фоне "слепили из того, что было, а потом что было, то и полюбили". А Гран-при "Монокля" получил народный артист Украины и России, лауреат Государственной премии СССР, легендарный актер БДТ, товстоноговский актер Валерий Ивченко, представивший на фестивале моноспектакль по повести "Кроткая" Достоевского.

"Вы можете представить моноспектакль из трех актов, и актер, отметивший 80-летие, хотя в это невозможно поверить, держит зал больше двух часов! Эта была филигранная работа Мастера с большой буквы, тот случай, когда убеждаешься, что моноспектакль - это в первую очередь личность актера, его калибр, энергетический вес. Как он держал зал - своим словом, взглядом, пластикой, интонацией! Кстати, те, кто помнит времена, когда в Ереван приезжали роскошные гастролеры, должны помнить этого актера в главной роли в великом спектакле Товстоногова "Смерть Тарелкина". И сразу излишни все разговоры про "старый" и новый" театр. Это было блистательно! И то, что наша Наринэ после такого мощного впечатления не померкла, а вызвала восхищение не только зрителя, но и людей очень искушенных и профессиональных, дорогого стоит", - считает директор Armmono.

Наринэ Григорян не просто получила приз - с присущим ей трепетом, пронзительной болью и внутренним светом она в очередной раз рассказала другим, чужим, казалось бы, людям свою историю, заставив зрителя посмотреть на войну, Арцахскую войну глазами ребенка, а значит, самого непосредственного во всех смыслах свидетеля. И чужие стали своими, нашими.

"Для Armmono это программная тема - сначала был спектакль Елены Дудич по рассказу Алексиевич о бакинских погромах, потом "Моя семья в моем чемодане". Очень важно, что эта больная для Армении тема получает отражение в театре и отклик в сердцах зрителей в разных странах мира: в России, Литве, Украине, Германии… Конечно, так совпало, но именно в дни памяти жертв сумгаитской резни мы в Петербурге еще раз рассказали об этом - с той болью, которая есть в спектакле, но в то же время с просветлением и гуманным посылом. Ведь именно это делает спектакль таким близким любому зрителю и в то же время дает возможность понять нашу судьбу и нашу правду. И зрители в зале не просто переживают, но становятся нашими сторонниками и друзьями. Как реагировали на спектакль болгары! А директор Брестского фестиваля "Белая вежа" Александр Козак, этот респектабельнейший мужчина, просто не скрывал слез", - рассказывает Марианна Мхитарян.

СПЕКТАКЛЬ "Моя семья в моем чемодане", как уже было отмечено, отмечен многими высокими фестивальными наградами. Только будучи выдвинутым на Государственную премию РА, он ее не получил. Как известно, нет пророка в своем отечестве…

"Это уже традиционно - будь то Германия, Литва, Украина - Armmono возвращается с таких фестивалей с серьезными наградами. А значит, фестиваль живет и развивается. То, что творчество армянских актеров получает за пределами нашей страны такую высокую оценку, еще раз свидетельствует, что театры - необходимы! Не все надо оптимизировать! Ведь нам есть что представлять и в Армении, и за ее пределами", - убеждена Марианна Мхитарян.

Впрочем, как и все, для кого слова "культура", "искусство" не пустой звук.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРМЯНЕ ПО ПРАВУ ГОРДЯТСЯ СВОИМИ ГЕРОЯМИ!"
      2019-11-11 13:37
      377

      "Выставка, которую мы сегодня открываем, является конкретным, важным вкладом в противостояние  тем,  кто сегодня стремится переписать историю, исказить правду о войне. Вечная память героям,  низкий поклон ветеранам!" - такими словами закончил свою речь министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

    • "ЗВОНАРИ" ВЕЛИКОЙ КУЛЬТУРЫ
      2019-11-08 11:41
      1088

      … У звонарей Успенского собора Ярославля была, можно сказать, сложная партитура.  Голоса колоколов сливались, по-над Волгой уходили в небо, прекрасные и величественные, становились тем самым колоколом на башне вечевой… Со 2 по 5 ноября в Ярославле прошла XIII Ассамблея "Русского мира" под знаком памяти и славы, под знаком русского языка и великой русской культуры.

    • КУЛЬТУРА – ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ПРИОРИТЕТОВ
      2019-11-01 11:00
      1454

      Форум деятелей культуры в Агверане, инициированный Министерством НОКС, и последовавшая за ним пресс-конференция замминистра по вопросам современной культуры позволили вполне внятно представить перспективы нарисовавшейся культурной политики. И хотя мы постоянно имеем возможность убеждаться, что ото рта до ложки  - от прекраснодушных заявлений до их реализации  - длинная дорожка, какие-никакие выводы о том, куда собираются направлять культуру, делать можно.

    • ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ "ВЕРНАТУНА"
      2019-10-28 15:17
      1846

      Если из числа маленьких участников детского хора армянской воскресной школы Тбилиси  в свое время вырастет большой музыкант,  о нем будут говорить, что его не только Господь поцеловал в темечко - в трехлетнем возрасте его погладил по головке сам Тигран Мансурян…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТИ СОЛНЦА": НАГРАДЫ ПОБЕДИТЕЛЯМ
      2019-10-30 14:36
      1851

      22-25 октября в Ереване состоялся 9-й международный экологический фестиваль "Дети солнца", организованный ОО по защите природы и культуры "Дети солнца" и Фондом защиты природы и культурных ценностей (FPWC).

    • ФИЛЬМ О БУНЮЭЛЕ ОТКРЫЛ "РЕАНИМАНИЮ"
      2019-10-25 16:59
      2662

      XI Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", проходящий в Ереване с 24 по 29 октября, открылся показом полнометражного рисованного фильма "Бунюэль в лабиринте черепах".

    • ПРИФРОНТОВЫЕ СКАЗКИ ИЗ ШУШИ
      2019-10-24 10:20
      2194

      Драматический театр им. М. Хандамиряна города Шуши ставит и кукольные спектакли, и это настоящая сказка для детей Арцаха. Приехать в Шуши за волшебством стало традицией не только для юных зрителей Степанакерта, но и для всех ближайших районов. Директор театра Ахшен АРУТЮНЯН рассказала о популярности и огромном значении кукольных постановок в Арцахе, где нет постоянно действующего театра для детей.

    • КИНОПРЕОБРАЗОВАНИЕ В РАМКАХ "АВРОРЫ"
      2019-10-23 10:44
      2074

      Международный фестиваль кино и телепрограмм "Преобразовывая мир" (IHTFF), впервые организованный в Армении с 14 по 21 октября, не только собрал полные залы, но и вызвал большие симпатии зрителей. Секрет прост: новый форум на кинокарте страны представил на большом экране фильмы о правах человека в контексте расы, национальной принадлежности, социального статуса и т.д. Не случайно фестиваль был организован в рамках Международного форума "Аврора", одноименная гуманитарная премия которого с 2015 г. поддерживает наших современников, которые  вносят свой вклад в спасение человеческих жизней в разных уголках планеты.