УХОДЯТ СОЛИДНЫЕ КОМПАНИИ, А ПРИХОДЯТ… "ПИРАМИДЫ"?
В 2018 году впервые за последние 10 лет сократились объемы экспорта из Армении меди - лидера в структуре экспорта, причем как в весовом, так и в денежном выражении. По данным Таможенной службы РА, в прошлом году из нашей страны было экспортировано 425 тысяч тонн медного концентрата, таможенная стоимость которого составила $525,5 млн. Понятно, что свое серьезное воздействие на указанные показатели оказала остановка Техутского горнорудного комплекса. А уже в этом году происходит и качественная трансформация горнорудных компаний, что, несомненно, скажется негативным образом на итоговых показателях 2019 года.
В ФЕВРАЛЕ с.г. свою деятельность на Капанском горнорудном комплексе начал новичок - ставшая очередным собственником Капанского горно-обогатительного комбината компания "Чаарат Голд Холдингс". Тогда же руководитель общины Капан Геворк Парсян встретился с генеральным директором "Чаарат Голд Холдингс" Артемом Волынцем и гендиректором ЗАО "Капанский ГОК" Давидом Товмасяном. Как сказано в сообщении Капанского муниципалитета, "собеседники обсудили касающиеся двусторонних отношений вопросы, придав важность роли предприятия в деле развития социально-экономической и духовно-культурной жизни общины и совместным шагам в направлении дальнейшего углубления и укрепления сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес".
…Ясно, что российский "Полиметалл", продавший "Чаарату" КапанГОК, ушел из Армении, как нынче говорится, политкорректно. Причина продажи комбината британской Chaarat Gold, конечно же, не в появлении у "Полиметалла" крупного якутского кластера проектов (им Капан просто не ровня), как об этом было объявлено официально, и даже не из-за экологической вакханалии и анархии, развязанной после событий апреля-мая 2018 года в Армении. Еще в начале прошлого года у "Полиметалла" не было никаких планов по продаже КапанГОКа, а, напротив, имелись серьезные программы его реконструкции, которые уже все практически были реализованы (на что ушло немало средств и ресурсов). Но все стратегические планы обвалила "армянская весна", вытолкнувшая во власть Никола Пашиняна.
КапанГОК к тому времени был капитально реконструирован специалистами "Полиметалла" (рудник, фабрика, хвостохранилище, лаборатория), осталось только покрыть сайдингом, то есть наружной обшивкой, фасад фабрики. Компания с самого начала заявляла, что пришла в Армению всерьез и надолго, поэтому-то масштабные работы она проводила вовсе не для продажи, а для долгосрочной работы, которая являлась прибыльной (хотя и с небольшой маржой) и без всяких сателлитов (другие рудники, продукция которых, как планировалось, будет перерабатываться в Капанском горнорудном хабе), тем более что дальше 50-70 км возить в Капан руду неэкономично.
ПОСЛЕ полного захвата власти Пашиняном негативный процесс, вероятно, стал уже необратимым. Остается только посочувствовать нашему талантливому и энергичному народу, который после неизбежного сворачивания горной промышленности (тем более ввиду известных уничижительных заявлений о ней "народного премьера") ждет отнюдь не волна иностранного коньячного туризма (соседней Грузии Армения явно не конкурент) и не хайтек революция (для которой в Армении нет базового образования, создаваемого десятилетиями). А ждет нас все та же тотальная эмиграция населения на заработки в ЕАЭС или ЕС (кто куда успеет) -строго по примеру Украины, Молдовы и стран Балтии.
При всех раскладах возникает закономерный вопрос: зачем именно британская Chaarat (а еще раньше канадская Dundee Precious Metals) купила КапанГОК? Думается, для облегчения сбора инвестиций на другие проекты в Кыргызстане - на то же крайне бедное и упорное месторождение с одноименным названием Чаарат, раз в покупке мощного золоторудника Кумтор им было отказано. Горные компании имеют намного более высокий инвестиционный рейтинг, так как получают банковские кредиты под залог стабильно производимой продукции (особенно золота), а не под финансовые модели запуска новых проектов, которые могут и не запуститься. Свой собственный ЧааратГОК они запустить не смогли, так как экономика его явно негативная, и теперь намерены собирать кредиты под залог условного золота Капана якобы для запуска рудника Чаарат, а в реальности для покупки новых проектов. Схема не нова. Как известно и то, что продолжаться эта горнорудная пирамида будет до тех пор, пока оплата процентов по долгам не превысит многократно стоимость самой компании.
В ПОЛЬЗУ нашей версии говорят, в частности, скандалы в том же Кыргызстане, в которые успела окунуться компания "Чаарат Заав" и о которых писали различные СМИ. Правда, справедливости ради должны сказать, что председатель совета директоров "Чаарат Заав" Александр Новак в интервью "КП" полностью отмел обвинения в том, что эта компания липовая и склонная к аферам. По его словам, "Чаарат" - это холдинг, который пытается трансформироваться из геологоразведочной компании в компанию производящую, приобретая производства в различных странах СНГ. Месторождение Чаарат в Кыргызстане сейчас пытается освоить компания холдинга "Чаарат Заав" в надежде получить первое золото к концу 2020 года. Полученный "сплав Доре" далее предполагается перерабатывать на аффинажном заводе в Кара-Балте с получением золота стандарта Good Delivery - то, что в народе называют "четыре девятки".
В свою очередь генеральный директор Chaarat Gold Holdings Артем Волынец, указывая на полную прозрачность холдинга, приводит в качестве аргумента его листинг на площадке AIM ("Альтернативный инвестиционный рынок") Лондонской биржи. "Наш подход - предложить больше, чем предлагали бывшие собственники месторождений", - такое весьма амбициозное, если не сказать, сомнительное заявление сделал г-н Волынец, холдинг которого еще пытается трансформироваться в добывающую компанию, то есть опыта в этой сфере практически не имеет. Рады бы ошибиться в нашей версии…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…