ЗАКОНОПРОЕКТ ПОД ВАГЕ ГРИГОРЯНА
Парламент Армении 29 марта после бурных дебатов во втором чтении, тем не менее, принял законопроект о внесении изменений в законы "Регламент Национального Собрания" и "О Конституционном суде", касающиеся порядка выдвижения кандидатуры на пост судьи Конституционного суда. "За" законопроект проголосовало 83 депутата. Как известно, депутаты НС РА днем раньше, на заранее анонсированном внеочередном заседании благополучно приняли в первом чтении законопроекты о внесении изменений в эти законы. Тогда за законопроект проголосовали 117 депутатов. Теперь уже документ прошел во втором чтении и полностью, но комментарии депутатов по поводу спорного положения о "новом кандидате" резко отличаются друг от друга.
СУТЬ ИЗМЕНЕНИЙ, инициированных правительством, состояла в том, чтобы определиться с положением о выдвижении кандидата на вакантную должность судьи Конституционного суда, поскольку в законе присутствует определение "новый кандидат". То есть, по логике, президент должен представить в парламент нового, не участвовавшего прежде в конкурсе кандидата.
Как известно, по результатам проведенного в марте конкурса были представлены три кандидата: ученый-юрист Гор Ованнисян, последние годы проживающий в Германии, адвокат-идеолог правящей партии, чью кандидатуру, ранее представленную президентом, провалил парламент прошлого созыва, Ваге Григорян и бывший прокурор Мартин Манукян. После беседы по скайпу с Гором Ованнисяном президент принял решение в его пользу. Последний уже принимал поздравления, но оказалось, что Ваге Григоряна рано списывать со счетов - соратники по идеологии решили сделать все возможное, чтобы пост судьи, несмотря на все преграды, достался именно ему.
Впрочем, это было ожидаемо. Несколько месяцев назад, в первую очередь опять-таки ради В. Григоряна, ввели новшество - процедуру выбора судьи на конкурсной основе. То есть президенту представляется не один, как раньше, а несколько кандидатов. В принципе это неплохо, вполне в духе демократии и толерантности. Но, несмотря на то что перевес сил в тот раз очевидно был на стороне В. Григоряна, чью позицию подкрепляла и поддержка коллег, подготовивших письмо за подписью 212 человек с призывом к президенту выбрать именно его, Национальное Собрание сказало свое однозначное "нет". А после повторного выдвижения кандидатуры В. Григоряна развернулась правовая дискуссия на тему, что однажды проваленный адвокат новым кандидатом, как того требует закон, являться ну никак не может, так как это антиконституционно.
АРМЕН САРКИСЯН собирается 16 апреля представить парламенту Гора Ованнисяна. В соответствии с процедурой. Осведомленные источники утверждают, что ученый-юрист ему очень понравился. Оба они долгое время проживали в Европе, являются сторонниками европейских ценностей и приверженцами европейского права. Г. Ованнисян, не один год проработавший в Конституционном суде Германии, является отличным специалистом конституционного права этой страны. Кстати, до отъезда из Армении он успел поработать и в отечественном Конституционном суде.
Согласно осведомленным источникам, сам факт того, что Гор Ованнисян подал заявление на имя президента для участия в конкурсе, оказался сюрпризом для сторонников Ваге Григоряна. Ученый, согласно источнику, получил также высокие оценки комиссии по представлению кандидатов на должность судьи КС президенту. Одним словом, на этот раз симпатии были на его стороне.
Сторонники В. Григоряна, который, кстати, все это время пребывал в отличном настроении, оправились от неожиданности и посредством внеочередного заседания парламента поспешили взять ситуацию в свои руки. Действительно, гораздо проще "подправить" законодательство под нужного кандидата, чем ждать, пока в Конституционном суде вновь появится вакансия.
А новая вакансия между тем появится еще не скоро. В лучшем случае через 2 года. Тогда своего кандидата на должность судьи будет представлять правительство. И вопрос - будет ли выдвинут новый кандидат или в принципе окажется уже не актуальным. Но законодательство уже откорректировано. В частности, положение, согласно которому избрание судьи КС, включая выдвижение кандидатуры и вступление в должность, должно быть закреплено в законе "О Конституционном суде", а не в законе "О Регламенте Национального Собрания". Во избежание антиконституционного правового вакуума.
Вкратце о самом внеочередном заседании. Повестку представил министр юстиции А. Зейналян. Мнения разошлись. Депутат от "Светлой Армении" Карен Симонян озвучил вопрос: может ли орган по выдвижению кандидатуры судьи несколько раз подряд выдвигать одного и того же человека при том, что ранее его кандидатура не прошла? А. Зейналян отметил, что, если кандидатура не получила достаточного количества голосов, нет какого-либо конституционного запрета, чтобы не выставлять ее вновь на голосование в парламент.
ДАЛЕЕ ВОЗНИК забавный диалог между руководителем постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, депутатом от фракции "Мой шаг" Владимиром Варданяном и депутатом от "Процветающей Армении" Сергеем Багратяном. Последний пытался добиться конкретного ответа на вопрос: может ли быть кандидатура Ваге Григоряна в очередной раз быть представлена на должность судьи КС? "Прошу ответить коротко: да или нет", - настаивал он. Но В. Варданян, напротив, был многословен. Он заявил, что "не на допросе и будет отвечать так, как сочтет нужным", после чего посоветовал обратиться с этим вопросом к президенту страны, так как именно он в первый раз предложил кандидатуру Ваге Григоряна. Одним словом, добиться конкретики С. Багратяну не удалось.
Мнение депутата от "Процветающей Армении" Геворга Петросяна отличалось от мнения его коллег и на общем фоне звучало вполне вразумительно. Он заявил, что слово "новый" вводит в заблуждение, новой может быть одежда, новым - велосипед, но не кандидат. В случае с определением кандидата правильнее употреблять слово "другой".
На вопрос Г. Петросяна - если кандидат президента Г. Ованнисян не пройдет, может ли вновь быть выдвинут В. Григорян - В. Варданян ответил, что запрета на этот счет нет, но должно существовать уважение к государственному органу, если кандидата там однажды уже отвергли, почему тот же орган должен опять рассматривать ту же кандидатуру?
Одним словом, законопроект был принят, но, похоже, что каждый из депутатов остался при своем мнении на предмет понимания слова "новый". Не был дан и конкретный ответ насчет В. Григоряна. Но думается, есть все основания предполагать, что 16 апреля расклад в НС может сложиться не в пользу Гора Ованнисяна.
Между тем у правящей власти есть достаточно "веский" аргумент: Ваге Григорян был провален парламентом предыдущего, 6-го созыва, который новые называют "нелегитимным". А новые и легитимные его пока не оценивали. Аргумент этот на внеочередном заседании не был озвучен. Видимо, его приберегли для последующих событий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-26 10:00
Правительство одобрило законопроект о том, как откосить от службы в рядах ВС Армении, заплатив взятку правительству. Ну да, формально законопроект называется несколько иначе, но суть в этом. Законопроект представлен депутатом от «Гражданского договора» Айком Саргсяном, одобрен министром обороны Суреном Папикяном и, как нельзя лучше, характеризует содержание нынешней власти. О законопроекте много еще будут говорить, многое уже сказано, но это тот случай, когда об этом позоре, направленном на ломку ВС, надо говорить громко, много и часто.
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…