МЕЖДУ АТРИБУТАМИ ДЕМОКРАТИИ И ДЕМОКРАТИЕЙ - БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА
В интервью "ГА" сотрудник лаборатории мир-системного и геоцивилизационного анализа Российско-Армянского университета Владимир РУЖАНСКИЙ говорит об актуальной повестке Ближнего Востока и Армении.
- Г-н Ружанский, что вы можете сказать о ситуации на Ближнем Востоке?
- Сегодня самая горячая точка региона - Сирия. Там сошлись интересы крупных мировых и региональных держав, это то место, где вероятность начала мировой войны наиболее велика, поскольку игроков слишком много и ставки велики.
В 2012 году многие считали, что Асад обречен, но он выстоял, во многом благодаря помощи России, Ирана, ливанской "Хезболлы", что предотвратило полное уничтожение целых конфессий и народов на территории Сирии. Но отрицать геноциды христиан, езидов, шиитов, произошедшие за это время, невозможно. Об этом мало говорится. Противники Асада называют его диктатором, но кто будет устанавливать демократию в Сирии? Неужели радикальные исламисты?
- Но ведь предпосылки к гражданской войне были...
- Как и у большинства стран мира, у Сирии были проблемы. Но во многом именно благодаря Сирии в Ливане закончилась изнурительная гражданская война. Для каждой страны существует оптимальный вариант управления. Несмотря на обвинения Асада в отсутствии демократии, большая часть населения Сирии поддержала своего президента. Универсальной демократии не существует. Диктаторские и тоталитарные режимы обычно определяются критериями, предложенными Бжезинским и Шапиро. Но насколько демократичны США и Израиль, где разрыв между зарплатами генерального директора предприятия и простого рабочего составляет 300-500 раз? Демократия начинается с равных условий старта, с доступности образования, медпомощи, социальной защиты. Между атрибутами демократии и самой демократией - большая разница.
- На Ближнем Востоке произошло сразу несколько революций. Кто их инициировал?
- Например, Ливия была очень благополучной страной, где не было острых социальных проблем, образование и медицинская помощь были доступны, молодоженам государство предоставляло средства на покупку жилья, оплачивало обучение в других странах, но кому-то не хватало ночных баров, алкоголя, было недовольство тем, что столица живет лучше провинции… К чему придраться, найдется всегда. И Фейсбук тут, думаю, ни при чем, если за несколько дней мобилизуются огромные массы населения.
- Была использована какая-то технология?
- И технология, и деньги, и многое другое. Возьмем пример Украины. Тут и серьезные просчеты властей, не уделявших внимания социальным и экономическим проблемам. Кто-то отслеживает ситуацию, разрабатывает технологии влияния на общество. Согласно одной из теорий политологии, все перемены идут сверху. В Ливии значительная часть истеблишмента руководила восстанием, эти люди рассчитывали получить для себя еще больше. Вернемся к ситуации в Сирии. Израиль беспокоится о своей безопасности из-за присутствия Ирана и "Хезболлы". Однако уточним, о какой угрозе идет речь - угрозе Израилю или контролю над Голанскими высотами? Ведь Израиль аннексировал Голанские высоты, но по международным законам это территория Сирии.
Израиль полагал, что после свержения Асада удастся договориться с новым правительством Сирии, оставить за собой Голанские высоты и ослабить Иран. Но война с беспощадным противником усилила политическое влияние Ирана и "Хезболлу". Израиль еще сохраняет технологическое преимущество, особенно в воздухе, но израильская армия уже более 50 лет выполняет оккупационные функции, а это не то же самое, что вести боевые действия. А у Ирана опыт войны с Ираком, в Сирии. Никогда не ясно, чем закончится война. Надежнее договориться и с Ираном, и с "Хезболлой", и с Сирией.
- Чем объяснить особое расположение Израиля к Азербайджану?
- Израиль получает 2/3 нефти из Азербайджана, Азербайджан - один из крупнейших покупателей израильского оружия, в Израиле очень сильное азербайджанское лобби во многом потому, что евреи из Азербайджана занимают высокие посты в политической и государственной структуре Израиля. Возможно, это стимулируется и финансово. Но и Израиль, и Россия смотрят на конфликт Азербайджана и Армении упрощенно, считают, что Азербайджан - богатое государство с выходом к морю, а Армения - бедная страна, поэтому делают ставку на сильного. Но Азербайджан без Турции - ноль, его судьбу решает Турция, в какой-то степени - Иран, Россия.
Можно сказать, что Армения - страна, испытывающая серьезные проблемы. Но армянский народ имеет древнюю историю и культуру, умеет творчески решать самые невероятные проблемы, это интеллектуальная нация, народ, способный учиться и творить, а этот ресурс важнее нефти и газа. У Израиля с Россией еще не скоро будут хорошие отношения, а армяне могли бы стать для России тем же, чем в свое время стали евреи для советской науки, экономики и культуры. Армянские специалисты прекрасно проявили себя в разных странах. Бензоколонка, конечно, нужна, но Армения могла бы дать и Израилю, и России гораздо больше.
- Почему Израиль не признает Геноцид армян?
- Тут не последнюю роль играют отношения Израиля и Азербайджана, о чем уже было сказано, и отношения Азербайджана и Турции. Но я прожил в Израиле 26 лет и знаю, что правительственные круги Израиля не выражают мнения всего народа этой страны. Кому, как не евреям, понять боль армян. Простые израильтяне считают, что надо признать Геноцид армян. Правда на стороне армян, а политические и экономические выгоды - на стороне Азербайджана. Но это бьет и по Израилю, и по памяти о Холокосте. У каждого народа своя боль. Геноцид пережили не только армяне, но и греки, ассирийцы, езиды, не бывает более и менее значимых геноцидов. Геноцид армян - установленный факт.
- В интернете распространяется информация, что самая антисемитская нация - это армяне. Вы согласны с этим?
- Прежде чем такое утверждать, следует побывать в Армении, посмотреть, как бережно здесь относятся к еврейским кладбищам, побывать в центре Еревана, где находится мемориал жертв Холокоста, посетить местную еврейскую общину.
А что касается меня лично, скажу: дай бог, чтобы все армяне чувствовали себя здесь, как я. Все знают, что я еврей, я еще не полностью овладел армянским, но ко мне прекрасно относятся. Через три месяца после прибытия в Армению я получил гражданство, нашел работу. Ментально и по многим другим характеристикам армяне и евреи во многом близки, и надо это использовать. Мы могли бы многому научиться друг у друга. Нужно всячески способствовать созданию культурного и научного моста между Арменией и Израилем. Но нужны правительственные усилия обеих сторон. Армения готова к налаживанию таких отношений, Израиль - пока нет, но надо работать в этом направлении. У Израиля уже есть горький опыт с Ираном и Турцией, на которые в разное время делались ставки. Рано или поздно, но так будет и с Азербайджаном. А с Арменией Израиль мог бы развивать взаимовыгодное сотрудничество в самых разных областях. Пример взаимоотношений России и Армении убеждает: армяне - это надежность.
- Но в Израиле и своих мозгов достаточно.
- Мозгов и денег много не бывает. В Армению должны поверить прежде всего армяне. Тогда поверит и весь мир, в том числе и Израиль. Стоит также использовать опыт других стран. Еврейская мудрость гласит: умен тот, кто учится у каждого человека.
Кто сказал, что армянская медицина хуже израильской? Но Израиль активно рекламирует свою медицину, а Армения - нет. Посмотрите, как евреи позиционируют Израиль, как тесно сотрудничает Израиль с еврейской диаспорой, которая принимает самое активное участие в науке и экономике страны.
Израиль - это всего лишь 4% мирового еврейского капитала. Армении нужны не пожертвования, а совместные научные и технологические национальные проекты. Здесь есть прекрасные идеи, способные лечь в основу подобных проектов, нужно привлекать зарубежных армянских специалистов и средства. Результат окажется очень весомым. Опыт Израиля в привлечении инвестиций, реализации успешных международных проектов и привлечении в эти проекты диаспоры впечатляет.
Буду рад рассказать подробнее об этих успехах, возможно, эта информация будет полезной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 10:09
Старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ – человек необычный. Имея армянские, грузинские и русские корни, он переехал в Армению после начала 44-дневной войны и делал все возможное, чтобы помочь тем, чьи сыновья пропали без вести или погибли во время войны. И что-то ему действительно удавалось.
-
2025-07-12 10:35
Несколько лет назад группа кандидата физико-математических наук Армена МАКАРЯНА начала проводить исследования, связанные с передачей импульсов в нервной системе животных и человека. Работа нервной системы – самой сложной в живом организме, всегда вызывала большой интерес ученых. И неудивительно. Она играет важнейшую роль в передаче информации и координации работы всех органов и систем, однако ее деятельность изучена пока недостаточно. И перед наукой все еще стоит достаточно много вопросов, на которые нет однозначных и экспериментально подтвержденных ответов.
-
2025-07-07 10:25
В ближайшее время диапазон проводимых в Матенадаране научных работ существенно расширится, благодаря рассчитанному на пять лет гранту Комитета по науке и высшему образованию Армении. Проект ориентирован на изучение рукописей восточно-христианских народов. В рамках этого проекта в Матенадаране будет создана новая структура – отдел, занимающийся изучением армянских, сирийских, коптских, грузинских, греческих, латинских и других христианских рукописей. Причем интерес ученых к латинским рукописям в основном обусловлен тем, что наряду с традиционными для восточно-христианских народов конфессиями некоторая их часть, в том числе и армян, коптов, сирийцев, принадлежит к Католической церкви. То, что исследования этого направления будут проводиться в Матенадаране, вполне естественно, поскольку именно там сосредоточено множество рукописей восточно-христианских народов. В то же время основное внимание будет уделяться арменоведческим исследованиям и выяснению роли армян в распространении христианства в регионе.
-
2025-06-28 10:02
В интервью «ГА» кандидат юридических наук, заведующий лабораторией политологии и права Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на- Дону) Левон БАТИЕВ говорит об истории армянского города Нахичевань-на-Дону на юге России.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
-
2024-10-16 10:35
Всеармянская «копилка» Нобелевских премий пополнилась третьим лауреатом Объявлены лауреаты премии по экономике имени Альфреда Нобеля. В этом году награду получили американский экономист армянского происхождения из Массачусетского технологического института (MIT) Дарон Аджемоглу (в другом написании - Асемоглу), его коллега по институту и в прошлом главный экономист МВФ Саймон Джонсон и политолог из Чикагского университета Джеймс Робинсон «за исследование процессов формирования институтов и их влияния на экономическое процветание». Объявление лауреатов премии по экономике, учрежденной Банком Швеции в 1968 году, завершает нобелевскую неделю. Вручение наград состоится 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля. Денежный эквивалент премии - 11 млн шведских крон, что по текущему курсу составляет чуть более $1 млн. Эту сумму наш соотечественник разделит с двумя соавторами…
-
2023-11-18 10:38
Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.
-
2023-02-25 09:58
Людям из окружения главаря режима позволено нарушать закон 3 февраля стало известно, что дядя (брат отца) экс-вице-премьера, а ныне главного советника Пашиняна Амбарцума Матевосяна Агаси Матевосян арестован в связи с грабежом 2 граждан РФ в Гюмри. Грабительство было совершено 4 местными жителями, включая дядю главного советника, который является членом фракции "ГД" в совете Гюмри. Очевидно, что близкий родственник экс-вице-премьера оказался в списке правящей партии на выборах в совет Гюмри, благодаря родственным связям.