Последние новости

САДИЗМ ИЗМЕНИЛ ИХ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ?

Трагическим потрясениям, выпавшим на долю христианских национальных меньшинств Турции - армян, греков и ассирийцев-христиан - с конца ХIХ века до середины 1920-х годов, посвящена новая книга, опубликованная издательством Гарвардского университета, США. Исследование озаглавлено: "Тридцатилетний геноцид: уничтожение Турцией христианских меньшинств, 1894-1924 гг." (The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of Its Christian Minorities, 1894-1924).

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ - видные израильские ученые: профессор кафедры ближневосточных исследований Университета Бен-Гуриона в Негеве Дрор ЗЕЕВИ и почетный профессор этой же кафедры, специалист в сфере истории сионистско-арабского конфликта Бенни МОРРИС. Их книга охватывает период, когда по Анатолии прокатились три волны насилия, нацеленные на христианские меньшинства региона, доля которых в Турции тогда достигала 20% всей численности населения. В итоге к 1924 гóду армян, ассирийцев и греков там осталось не более 2%.

Большинство историков рассматривали упомянутые волны как отдельные, изолированные события. А сменявшие друг друга турецкие правительства представляли их как "несчастливую последовательность событий" и упорно отрицали, что это был геноцид.

Конечно, книги о турецких зверствах в конце ХIХ - начале ХХ вв. выходили и ранее. "Но "Тридцатилетний геноцид" - первое повествование, которое показывает, что указанные три волны насилия на самом деле были частью одной - целенаправленной и преднамеренной попытки уничтожить христианское население Анатолии" - отмечает на своем новостном сайте www.thepappaspost.com американский кинодокументалист, продюсер, публицист и путешественник греческого происхождения Грегори ПАППАС, разработчик коммуникационных и маркетинговых стратегий, учредитель Греческого фонда Америки.

ДАННЫЙ ПЕРИОД, самый жестокий в новейшей истории региона, начался во время правления османского султана Абдул-Гамида II, продолжился при младотурках и завершился в первые годы Турецкой Республики, основанной Ататюрком. Однако, несмотря на резкий поворот от султанского исламского самодержавия к секуляризуемому республиканству после Первой мировой войны, истребительная политика турецкого руководства не претерпела особых изменений: массовые убийства, депортации, насильственное обращение в ислам и т.д. 

"И еще одно было постоянным: призыв к джихаду, то есть к "священной войне с неверными", - отмечает Г. Паппас. - Ислам, вообще-то, не поощряет и не оправдывает массовые убийства. Но истребление двух миллионов христиан было осуществлено в виде рассчитанного призыва к туркам - создать чисто мусульманскую нацию".

"Снова и снова меня до глубины души потрясали откровенные, ужасные, шокирующие рассказы о насилии, - пишет, ознакомившись с книгой, обозреватель The Independent Роберт Фиск. - Возможно ли, чтобы люди привыкли к жестокости настолько, что их садизм изменил их человеческую сущность?" 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНИМАЦИОННЫЕ ФУТУРОЛОГИ – ЧТО ОНИ ПРОРОЧАТ НА СЕЙ РАЗ?
      2022-01-15 09:55
      1652

      Неподалёку от Шелбивилля, Огденвилля, Гопстополиса и Столицы Штата располагается городок Спрингфилд – своего рода американская достопримечательность. Вообще-то, Спрингфилды в Соединенных Штатах – далеко не редкость: в стране существует свыше пятидесяти реальных населённых пунктов с таким названием, которые расположены аж в тридцати четырёх штатах, включая Иллинойс (там Спрингфилд- столица штата), Орегон, Массачусетс, Вермонт и Кентукки.

    • ВО ИМЯ ПАМЯТИ, ВО ИМЯ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО
      2021-12-18 09:46
      1652

      Левон Хуршудян, Григор Лемешко, Мхитар Галечян, Тигран Погосян… И еще 14 имен и фамилий. Всего, значит, восемнадцать. Все они - студенты Российско-Армянского университета (РАУ). С ноября прошлого года они больше не посещают лекции и занятия. Но никто из администрации вуза и не помышляет об упреках. У парней больше нет возможности учиться: они погибли в ходе прошлогодней 44-дневной войны, возложив свои жизни на алтарь Отечества…

    • ИКОРНЫЙ ЛИДЕР УЧИТСЯ РАБОТАТЬ ПО-НОВОМУ
      2021-12-15 09:45
      1638

      Лет десять назад довелось после одной из журналистских поездок в тогда еще нормальную Европу возвращаться обратно из Брюсселя. Рейс был спланирован с "заходом" в лондонский аэропорт Хитроу – должна была подсесть группа транзитных пассажиров. Часа три пришлось там подождать. Путешествуя по громадному аэропорту, автор набрел и на бар – естественно, дорогущий, - где, помимо прочего, посетителям предлагали чёрную икру и шампанское.

    • УХОД ПАТРИАРХА
      2021-12-14 10:02
      1067

      В воскресенье, пятого декабря на 99-м году жизни ушел в мир иной человек, не одно десятилетие находившийся в первых рядах политического и государственного истэблишмента – бывший лидер республиканского большинства в Сенате Соединенных Штатов, представлявший в Верхней палате Конгресса свой родной штат Канзас, экс-кандидат в президенты США Роберт Джозеф ("Боб") Доул.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      528

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5792

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4246

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4446

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.