ПОЧЕМ ЗАКОН ОМА?
То, что новый глава правительства Н. Пашинян, находясь у власти менее года, уже три раза посетил академию, создает определенные основания для надежд, что государство наконец обратит внимание на науку. Внушает надежду и заявление премьер-министра о том, что он желает видеть Армению высокотехнологичной страной и для достижения этой цели будет задействован имеющийся научный потенциал.
ПРЕКРАСНАЯ мысль, тоже внушающая надежды, правда, не новая в нашей государственной риторике. О превращении Армении в региональный научный и образовательный центр, об инновационной политике и т.д. за последние 20 лет было сказано много, но реальных сдвигов, к сожалению, нет. А вот потери и новые угрозы не вызывают сомнений. Абсолютно обоснованной представляется и задача усилить научную составляющую деятельности вузов, повысить качество обучения. Но, прежде чем взглянуть на будущее науки и образования Армении с оптимизмом, хотелось бы большей определенности в ряде важных вопросов.
Так, тема финансирования исследований – одна из наиболее актуальных и самых болезненных остается полузапретной и весьма неясно очерченной. С одной стороны, денег по умолчанию нет, а значит, и говорить о них неприлично, но с другой – в случае серьезного проекта средства найдутся. Осталось уточнить критерии, по которым определяются перспективный проект, научное достижение. Это то, что быстро принесет серьезную прибыль? Так это задача не для науки. И тут включается самый проблематичный момент в отношениях науки и государства - четкое понимание возможностей и традиционных задач науки, распределение обоюдных возможностей и обязанностей.
То, что предполагается строить высокотехнологичную страну, ставит серьезные задачи не только перед наукой, но в первую очередь - перед государством. Чрезвычайно важны и другие вопросы: о каких технологиях идет речь, для какой отрасли? Каковы научные приоритеты Армении? А чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести большое исследование имеющихся возможностей. Будет ли, наконец, решен вопрос госзаказа и действительно ли государство готово этот заказ финансировать? Исследования и разработки в режиме свободного творчества вряд ли принесут реальные перемены, независимо от их качества.
ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ высокотехнологичного будущего нужны средства, и очень немалые. Необходимо современное оснащение. Его нет, а научное оборудование стоит недешево. Тот факт, что в тяжелейших условиях, при мизерной зарплате, на приборах советских времен нашим ученым все же удается получать результаты, которые соответствуют принятым в мире критериям эффективности, не может не вызывать к ним уважения, но чести государству не делает.
Весьма актуальным представляется ознакомление наших государственных деятелей с историей научных открытий, сроками практического использования полученных результатов и получения прибыли. А пока представим себе на минуточку, в каком положении, статусе оказались бы Пифагор, Ньютон, Ом, Резерфорд, супруги Кюри и многие другие выдающиеся ученые, окажись они в современной Армении, когда бы их научные достижения оценивались по рыночной стоимости.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-17 09:39
В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.
-
2025-04-15 10:24
Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.
-
2025-04-12 11:03
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-10 10:22
Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.
-
2024-02-15 09:34
На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-12-19 09:29
Мировые лидеры отчитались за уходящий год, кто поставит точку в проекте под названием «Украина»? После отрицательного ответа главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова на предложение Еревана об отводе войск, на фоне попытки навязать Турцию в качестве посредника на переговорах Алиева и Пашиняна, а также потасовки полицейских с родными освобожденных пленных у военного госпиталя все попытки Пашиняна отчитаться за 2023 г. лишились какого-либо смысла! Главарю режима нечего предъявить в качестве подвижек по стезе демократии и безопасности, а потому его участие в партийной работе - от встречи с инициативной группой 14 декабря до последующих мероприятий продиктовано единственной целью: подготовить «ГД» к дальнейшим уступкам. Риторика Алиева в отношении США смягчилась, однако до мира по-прежнему гораздо дальше, чем до войны…