Последние новости

39 ПОРТРЕТОВ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

9-19 марта в Королевстве Саудовская Аравия прошел Всемирный фестиваль-конкурс культур и искусств World Folk Vision, признанный сегодня одним из самых крупных событий в мировой этнокультуре.

В ОГРОМНОМ фестивальном городе, построенном в пустыне близ столицы Эр-Рияд, собрались делегации из более 100 стран, представившие разнообразие своего этнического наследия. В их числе была и Армения, представители которой Ашот ТАТЕВосян, Культурный центр "Терян" и компания "Мегерян Карпет" покорили посетителей, участников и жюри фестиваля богатством, самобытностью национальной культуры и были удостоены Гран-при в номинации "Этнодом" (Ethno-House).

Участие армянской делегации в World Folk Vision (WFV) стало возможным благодаря нашим московским соотечественницам, меценатам Лилит Карапетян и Анетте Мартиросян. Именно они взяли на себя финансирование представителей Армении, собрав команду, способную достойно представить традиционное армянское творчество, ремесла, музыку, танцы и изобразительное искусство. В итоге в делегацию вошли художник Ашот ТАТЕВосян, дудукист Арутюн Хачатрян и исполнительница на дооле Мария Сивцова-Мартиросян, представители Культурного центра "Терян", компании "Мегерян карпет" и этнографического ансамбля песни и танца "Карин" и меценаты.

 Всемирный фестиваль-конкурс культур и искусств World Folk VisionКак рассказывает один из главных участников армянской команды, Ашот ТАТЕВосян, предложение об участии в фестивале WFV он получил непосредственно от меценатов: "Работа, проделанная Лилит Карапетян и Анеттой Мартиросян для вовлечения Армении в столь важный культурный проект, неоценима. Они создали все условия и возможности, чтобы представить миру не только творчество отдельных деятелей армянской культуры, но и многообразие ее этнических проявлений, - рассказывает Ашот ТАТЕВосян. - Чтобы представить масштабность самого события, стоит учесть, что фестиваль проходил в рамках другого крупного мероприятия Саудовской Аравии - King Abdulaziz Camel Festival, известного как королевские верблюжьи бега. Фестиваль WFV отличился в этом году и тем, что он проходил совместно с другим проектом - Всемирным этническим фестивалем "Вселенная кочевников", основанным в Кыргызстане. В этом году все три мероприятия объединились, что придало общему фестивалю особый размах и колорит".

ОТКРЫТИЕ фестиваля World Folk Vision, по словам ТАТЕВа, было феерическим. Огромный стадион с конницей, ставшей частью необычного театрализованного действа, приковавшего внимание тысяч зрителей, оригинальные выступления, нескончаемый фейерверк, присутствие королевской семьи в лице наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салман аль-Сауда - все говорило о финансовой и творческой грандиозности проекта. В остальные дни на всей фестивальной территории проходили разнообразные мероприятия, в том числе спортивные, научные, кинематографические и др.

Делегации разных стран разместились в предоставленных им фестивальных этнодомах, в которых им предстояло воссоздать национальную атмосферу в духе культурных достижений и традиций своих народов. Стены армянского Этнодома были оформлены живописными полотнами Ашота ТАТЕВосяна и образцами армянского коврового искусства от "Мегерян Карпет", в центре были выставлены образцы народного творчества и декоративно-прикладного искусства Культурного центра "Терян".

Свою особую нишу заняли здесь произведения живописи Ашота ТАТЕВосяна из авторского концептуального цикла "39 гранатов", представляющего собой портрет этого символического армянского плода по числу букв армянского алфавита. Часть работ цикла украшают коллекции видных армянских политических и культурных деятелей, художественных галерей Армении и Арцаха, а 6 картин-гранатов стали символами нашего фестивального павильона в Саудовской Аравии. Команда постаралась на славу: наш Этнодом стал живым, похожим на настоящее армянское жилище.

 Всемирный фестиваль-конкурс культур и искусств World Folk VisionПока посетители, в числе которых оказался и наследный принц Саудовской Аравии, выстраивались в очередь, чтобы попасть в привлекший особое внимание армянский Этнодом, на других фестивальных площадках наши танцоры и музыканты приводили в восторг посетителей своим мастерством и исполнением жемчужин армянского музыкально-танцевального искусства. Ансамбль "Карин" в составе 8  человек и любимый публикой музыкальный дуэт Арутюн Хачатрян и Мария Сивцова-Мартиросян ежедневно собирали вокруг себя не только представителей всего арабского мира, но и других стран-участниц, трогая сердца всех, в том числе и жюри.

"ФЕСТИВАЛЬ World Folk Vision дал возможность в течение 10 дней познакомиться в одном пространстве с национальной культурой многочисленных народов и представить достижения своей культуры, - рассказывает ТАТЕВ. - Каждый из нас пытался максимально проявить себя и обогатиться опытом других участников. Кроме своего основного участия я также рисовал портреты местных арабов и преподносил их им в дар. Представьте, прогуливаясь однажды по улицам города, я увидел один из этих портретов на фронтальной части магазина тростей: оказалось, я рисовал хозяина. Отмечу также прекрасное выступление музыкантов из Италии и Казахстана, танцоров из Дагестана и другие выступления, удостоившиеся высокой оценки на фестивале".

Кстати, один из проектов Ашота ТАТЕВосяна также вошел в историю фестиваля. Во время полуфинального выступления художник устроил живописное шоу на глазах огромной зрительской аудитории: в течение 9 минут под музыку "Арцах" Ара Геворкяна в исполнении Арутюна Хачатряна и Марии Сивцовой-Мартиросян и на фоне слайд-шоу своего проекта "39 гранатов" он создал на огромном холсте живописную композицию "Армения", которую затем подарил организатору фестиваля WFV. В числе 16 участников Армения вышла в финал и удостоилась Гран-при, а также денежного вознаграждения в размере $10000, которое по решению организаторов и победителей было поделено между всеми членами команды. Ведь общими были и участие, и победа.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • БРАВО, "ПЮНИК": НАШ ЧЕМПИОН – ВО ВТОРОМ КВАЛИФИКАЦИОННОМ РАУНДЕ ЛЧ!
    2022-07-14 11:48

    Матчи, подобные ответной встрече первого квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА "ЧФР Клуж" – "Пюник", случаются нечасто. В румынском городе Клуж-Напока в ночь с 13 на 14 июля был разыгран настоящий футбольный триллер. Такие матчи подсаживают болельщиков на валидол и валерьянку, заставляя в порыве эмоций забыть обо всем на свете.

  • КНИЖНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
    2021-07-19 12:21

    Издательскому дому NewMag исполнилось три года. Эту дату основатели организации отметили камерным, но важным мероприятием - литературно-книжным фестивалем, прошедшим в столичном парке Ераз. Newmag Summer Fest 2021, как назван фестиваль, прошел впервые и привлек к участию профессионалов сферы отечественного книгоиздания, писателей, переводчиков, книголюбов, ведущих артистов, телеведущих и, конечно, читателей, в том числе совсем юных.

  • ИСТОРИИ ПОБЕДЫ
    2020-07-15 20:48

    Когда листаешь альбомы со старыми пожелтевшими фотографиями, оживают воспоминания, рассказы о далеком. Рассказы самых близких людей о страшном и героическом времени, которое нельзя забыть. Но это не просто время… Это живая история, вечная жизнь наших дедов - наших героев. Не случайно каждый год проходит акция "Бессмертный полк", и пусть в этом году в режиме онлайн, но мы не забываем тех, благодаря кому живем…