ПРОЦЕСС ОБЪЕДИНЕНИЯ НАЦИИ МОЖЕТ НАЧАТЬ ЦЕРКОВЬ
Вопросы идеологии, духовно-нравственных основ, цивилизационного кода нации, национальной и духовной безопасности всегда имели для нас, армян, огромное значение, а в сегодняшнем непростом мире обрели поистине экзистенциальный характер. В беседе с корр. "ГА" юрист Арам АЛОЯН изложил свое видение создавшихся в стране реалий, а также высказался о роли Церкви и о том, какие шаги следует предпринять для исправления ситуации.
"В ПОСЛЕДНЕЕ время на многих площадках обсуждается вопрос новой идеологии нашей страны. По обсуждениям видно, что запрос на национальном уровне очень велик и тема новой концепции государства и идеологии волнует наших соотечественников, живущих как в Армении, так и за рубежом. Хотелось бы инициировать обсуждения с вовлечением как можно более широкого круга людей. Вместе мы сможем понять и выработать общее понимание наших целей, потребностей страны и будущего для наших детей. Что касается моего видения, то основным столпом армянской государственности, на мой взгляд, являются Вера и Церковь. Это хребет нации.
Начиная с 301 года наша страна прошла колоссальный путь. Он был нелегким, порой даже на грани исчезновения всей нации. Потеря государственности и восстание из пепла… Практически каждый раз Церковь и Вера спасали нас от гибели. Священники поднимали воинов на защиту родины и зачастую шли впереди. Молитвы за наших воинов, отцов, матерей, предков не умолкают тысячи лет. Наши храмы веками служили крепостями, неприступными для иноземных захватчиков. Традиции и обряды, заложенные христианством, служили эталоном культурно-цивилизационного кода нации.
Прошли века и тысячелетия. Церковь, как живой организм, реагировала на все процессы. Были периоды упадка веры и гонений, периоды подъема и процветания. Ни одна христианская страна не видела и не пережила того, что видела Армянская Апостольская Церковь. Каждый камень в Армении полит кровью наших предков и оплакан слезами матерей. Единственный в мире инструмент, передающий плач человека - дудук, говорит о нашей многовековой и трудной истории. Нас всегда спасала невиданная энергия, благодаря ей мы сегодня есть. Пропали целые цивилизации, империи и страны, а Армения существует. Начиная от Рима, Византии, Персии и заканчивая Османской империей - все ушло в историю, а Армения и наша Церковь продолжают существовать.
С ДРУГОЙ стороны, очевидно, что Армянская церковь находится в упадке. Новые храмы в стране практически не строятся. Активность Католикоса не совсем видна и понятна. Священников катастрофически мало. Интерес общества к религии оставляет желать лучшего. Хребет нации нуждается в активизации жизнедеятельности в ее изначальной функции. Что, на мой взгляд, нужно делать?
1. Католикос Всех Армян Гарегин Второй должен выступить с обращением к нации и объявить, что Церковь включается в активную фазу строительства гражданского общества, страны, нации и диаспоры. Призвать всех армян мира включиться в процесс реанимации столпа нации как одного из краеугольных камней национальной и государственной идеологии.
2. Мобилизовать церковные приходы ААЦ по всему миру. Каждая маленькая церковь в любой части мира должна почувствовать новый импульс Святого Эчмиадзина. Начиная с литературы и проповедей, количества священников и служащих, прихожан и простых верующих - все должны почувствовать новую энергию восхождения Святого Эчмиадзина.
3. Провести в Армении масштабные собрания священнослужителей со всех армянских церквей мира. Самых активных пригласить в Армению. Выработать четкие планы по созданию новых подходов в идеологии с опорой на существующие реалии и созвучные времени и проблемам общественные позиции.
4. Разработать и выдвинуть законопроект, ставящий вне закона деятельность тоталитарных сект и псевдорелигиозных организаций. Расценивать их деятельность как экстремистскую, подрывающую основы нашей государственности и суверенитет.
5. Инициировать внесение в Конституцию определение религии и Армянской Апостольской Церкви как основного столпа государственности и суверенитета. Увеличить присутствие священников в общественной жизни страны и за ее пределами.
Эти и другие шаги позволят, скажем так, выпрямить хребет нашей нации и придать новый импульс многим позитивным процессам в обществе. Церковь может начать процесс объединения нашего народа".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:10
С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина. Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».
-
2025-07-31 08:47
"Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.
-
2025-07-30 08:54
Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.
-
2025-07-29 09:11
Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-22 09:44
Пока Алиев проводит в Шуши медиа-форум с участием представителей более 50 стран и между делом традиционно прикалывается над Пашиняном на публике, последний готовит в Эчмиадзине митинг против ААЦ. Именно против ААЦ, а не католикоса, как старается "аргументировать" Пашинян. Против ААЦ, поскольку, как показали предыдущие дни, армянское духовенство всего мира на стороне Католикоса. Пашиняну, несмотря на все усилия, внести раскол в среду духовенства не удалось, а предоставление общественного эфира двум попам-расстригам для охаивания католикоса выставило Пашиняна на смех.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.