ЗАБЫТАЯ ФОРМУЛА
"В 2018 году в Армению импортировано автомобилей на 75 тысяч больше, чем в 2017-м", - заявил глава Полиции РА Валерий Осипян в беседе с журналистами. По его словам, в первом квартале 2019-го по сравнению с 2018-м машин ввезено больше на 9 тысяч. "Ввозят и ввозят, а перекрестки и улицы остаются прежними", - отметил Осипян, отвечая на вопрос, касающийся качества работы дорожной полиции.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: действительно, прошлый год в плане объема импорта машин был беспрецедентным. Если точнее, рекордным. Хотя в цифрах, представленных главой полиции, есть явная неточность. Во-первых, если было импортировано машин на 75 тысяч больше, чем в прошлом году, то фактически получается, что в 2018-м импортировали 114 тысяч, поскольку в 2017-м было ввезено 39 тысяч. Во-вторых, если Осипян имел в виду то, что в 2018-м импортировали в общей сложности 75 тысяч машин, то тут, очевидно, он сильно округлил эту цифру. Дело в том, что в начале текущего года глава КГД Давид Ананян представил иной показатель по 2018 году - 67 тысяч. Что же касается данных по первому кварталу, то оспаривать точность цифр не будем. Просто констатируем, что в первом квартале прошлого года было импортировано более 13 тысяч машин, соответственно, получается, что за январь-март текущего года этот показатель равнялся 23 тысячам машин...
Впрочем, в данном случае точность приведенных Осипяном статистических данных не самый ключевой вопрос. Пожалуй, особого внимания заслуживает его фраза: "Ввозят и ввозят, а перекрестки и улицы остаются прежними". В этом нельзя не согласиться с главой полиции. На самом деле - тенденции расширения отечественного автопарка без параллельного развития возможностей для этого просто пугают. Пугают рост ДТП, перспектива полной парализации движения, в частности, в столице, пугает хаос на дорогах... На этом фоне как-то странно, что столь очевидный форс-мажор сегодня просто констатируется. Просто фиксируется факт, и ни исполнительная, ни законодательная, ни столичная власть не предпринимает никаких реальных шагов для урегулирования ситуации, которая фактически усугубляется из года в год.
Есть во всей этой истории еще одна сторона. Известно, что Армения в силу ряда объективных причин является, скажем так, конечным пунктом автоимпорта. Ввозятся машины к нам десятками тысяч в год, а вывозятся сотнями. Причем в основном импортируются подержанные машины, которые доживают свой век в нашей стране. В поле зрения правительства вообще не попадает вопрос утилизации автостарья, что превращает страну просто в автокладбище. Между тем еще в начале этого года Никол Пашинян говорил о том, что будущее страны во многом зависит именно от решения этой проблемы.
"У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал премьер на одном из заседаний правительства. Сказал, удивил публику и - забыл. По крайней мере об этой формуле он больше не вспоминал, как, впрочем, и о многом другом, о чем говорил ранее...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2024-11-29 10:28
Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.