Артур ГРИГОРЯН: "ЗАКАЗ, КОТОРЫЙ ПОТОРОПИЛИСЬ ИСПОЛНИТЬ"
Утром 8 апреля судья ереванского суда общей юрисдикции (Кентрон и Норк-Мараш) Карен Фархоян удовлетворил ходатайство следователя следственного управления Комитета государственных доходов РА (КГД) о двухмесячном аресте директора компании "Спайка" Давида Казаряна. Последний обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах по статье 205 УК РА. В качестве обоснования ходатайства отмечено, что, находясь на свободе, Д. Казарян может препятствовать следствию путем воздействия на свидетелей, дающих показания.
СИТУАЦИЯ вокруг ООО "Спайка" накаляется с каждым днем и часом. Протест сотрудников организации, к которым присоединились и фермеры, набирает обороты: с 9 часов утра вчера перед зданием суда начался митинг, в котором приняли участие около 1000 человек. Участники акции скандировали: "Требуем Никола", "борьба до конца" и т.д. После решения судьи возмущенные митингующие перекрыли участок проспекта Тиграна Меца перед судом. Между полицейскими и участниками акции началась потасовка в момент, когда пытались вывезти автомобиль, в котором находился Д. Казарян. Несколько человек из числа протестующих подвергнуты приводу в полицию.
У Д. Казаряна 6 адвокатов, в числе которых Артур Григорян, Армен Согомонян, Карен Сардарян, Армен Фероян и другие. По словам постоянного собеседника "ГА" Артура Григоряна, арест Казаряна - не что иное, как полнейший правовой произвол, грубое нарушение как международных норм, так и положений национального законодательства.
"Речь идет о повторном уголовном преследовании, что по закону недопустимо, - заявил Артур Григорян в интервью "ГА". -2 июля прошлого года в отношении Давида Казаряна по этой же статье было возбуждено уголовное дело, которое прекратили 4 сентября. То есть тот же следственный орган принял решение о неосуществлении уголовного преследования, вступившее в законную силу. Следовательно, Давид Казарян просто не подлежит уголовному преследованию по данному делу.
ТАК, ПРОТОКОЛ 7 Европейской конвенции по правам человека устанавливает недопустимость повторного уголовного преследования в отношении человека, который уже либо был осужден, либо оправдан в установленном законом порядке. В отношении него имеется окончательное решение в рамках уголовного производства, исключающее возможность возбуждения данного дела. Такие же гарантии дает Международный пакт о гражданских и политических правах и другие общепризнанные международные документы, а также Конституция нашей страны".
После того как уголовное дело в сентябре 2018 года в отношении Д. Казаряна было прекращено, никаких видимых действий в отношении него КГД не предпринимал до 4 апреля. В этот день, по словам нашего собеседника, директора "Спайки" неожиданно вызвали в следственное управление КГД и представили заключение финансовой экспертизы, в соответствии с которым он недоплатил в госбюджет по линии налога на прибыль, таможенных пошлин, других налогов и платежей на сумму в размере более 7 млрд драмов, образовавшуюся, согласно заключению, в результате осуществления компанией предпринимательской деятельности. Получилось по принципу "либо плати - либо садись".
"Хочу подчеркнуть, что столь серьезное заключение было дано экспертами в течение трех рабочих дней, - рассказывает Артур Григорян. - В нем нет ссылок на конкретные доказательства, нет никаких отчетов по каждой, якобы не попавшей в госбюджет конкретной копейке, что необходимо при подобном обвинении. Особо отмечу и то, что экспертизу проводили без ведома Давида Казаряна, за его спиной, что также противозаконно. Следователь был обязан заблаговременно ознакомить Д. Казаряна с постановлением о назначении экспертизы, которую, оказывается, проводили в марте, а он узнал об этом лишь 4 апреля, будучи вызванным в КГД. Совершенно очевидно: был заказ, который поторопились исполнить". Добавим, что сам Казарян показаний не давал и против него показаний физических лиц не было.
АДВОКАТЫ Д. Казаряна готовят жалобу на решение о его аресте. По всей видимости, 9 апреля жалоба поступит в Апелляционный суд. Между тем сотрудники "Спайки" проявляют солидарность со своим директором, так сказать, держатся в спайке. Они считают обвинение полностью надуманным и намерены продолжать акции протеста. Метод этот, что и говорить, сегодня не у всех вызывает восторг. Но давайте вспомним: он был взят на вооружение с легкой руки новых властей, не раз позволявших себе перекрывать дороги, улицы, штурмовать, например, здание Радиокомитета, и, в конце концов, они сами показали пример подобного рода деятельности. Печально наблюдать все это на третьем десятке независимости нашей страны.
Сотрудники "Спайки" и некоторые фермеры, по их словам, намерены стоять до конца. Они отправились к зданию правительства и требуют встречи с Николом Пашиняном. Ситуация продолжает развиваться. Желательно, конечно, чтобы все делалось в рамках закона. И, кроме всего прочего, следовало бы подумать о том, что произойдет, если "Спайка" прекратит свою деятельность? Ведь эта организация содействовала экспорту весьма серьезной части наших сельхозпродуктов. Кто займет это место и не пострадают ли наши и без того обиженные природой фермеры? Кто-нибудь из власть имущих озаботился этими вопросами?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.