Последние новости

ЦУНАМИ ПО "ЛОМКЕ СТЕРЕОТИПОВ". УЖЕ В АРМЕНИИ

Почти год назад новоназначенная министр культуры Лилит Макунц в своей первой записи в соцсети Фейсбук в качестве министра пригрозила гражданам "новой Армении" "ломкой стереотипов". Какие именно стереотипы в стране с многовековой культурой и традициями нуждаются в сломе - не объяснила. Вскоре посетивший Армению с визитом британский композитор и певец Элтон Джон заявил:

"МЫ ПЫТАЕМСЯ разрушить стереотип, сопровождающий представителей ЛГБТ-сообщества. Думаю, новый президент и новый премьер-министр привнесут в Армению положительные перемены, они уже занимаются этим. Я хочу стать частью ветра перемен для Армении и превратить его в цунами..."

Если кто не понял, цунами уже происходит. Инцидент, произошедший на днях в парламенте, наглядно показал: активная работа над тем, чтобы превратить вяло дующий на протяжении многих лет "ветер перемен" по трансформации традиционного общества в гендерно-продвинутое со всеми вытекающими последствиями, с нелегкой руки новых властей действительно обретает размеры цунами с феноменальной скоростью. И если можно придумать еще один мощный водораздел, способный внести сумятицу и раскол в армянское общество, то попытка разрушения в общественном сознании традиционных христианских ценностей и агрессивное продвижение особых прав ЛГБТ-сообщества - самый эффективный путь.

В ноябре прошлого года была сделана попытка провести в Ереване 11-й форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии. Не вышло - общественность взбунтовалась, продемонстрировав, что революция - одно, а к "ломке стереотипов" в контексте вышеупомянутого форума большинство граждан Армении, являющихся носителями и приверженцами традиционных морально-нравственных основ, не готово. И "ломаться" не собирается. Тогда начальник Полиции РА Валерий Осипян заявил: "Форума в Армении не будет, поскольку я считаю, что на данный момент его проведение в нашей стране нецелесообразно…"

А НА ДНЯХ в армянском парламенте в ходе общественных слушаний на тему "Национальная повестка прав человека - мониторинг ООН", где в повестке черным по белому было зафиксировано обсуждение вопросов реформирования судебно-правовой системы и защиты прав детей и людей с инвалидностью, на трибуну вышла председатель ОО "Сторона права" Лилит Мартиросян, заявив, что она трансгендер, выступающий от имени всех "замученных, изнасилованных, подвергшихся физическому насилию, сожженных, убитых, эмигрировавших, подвергнувшихся дискриминации, бедных и безработных трансгендеров…", и призвав парламент к законодательным инициативам в контексте особых прав ЛГБТ-сообщества.

На что глава постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян справедливо заявила: "Выступление Л. Мартиросян не имеет ничего общего с заявленной повесткой и обсуждаемыми вопросами". В результате чего подверглась обструкции со стороны правозащитников - дескать, реакция Зограбян была "дискриминационной и унижающей достоинство человека". В чем она была дискриминационной, непонятно, если учесть, что круг вопросов, вынесенных на обсуждение, действительно никаким боком не касался прав ЛГБТ. И если уж что-то говорить об инциденте, то разве что об откровенной провокации, устроенной Лилит Мартиросян, и здесь совершенно не важно, является она трансгендером или кем бы то ни было.

Между тем на сегодняшний день ряд правозащитных организаций накатали заявление, в котором призывают комиссию по этике НС не только расследовать вышеупомянутый инцидент, но и пересмотреть целесообразность пребывания Наиры Зограбян на посту председателя комиссии.

КАКАЯ, однако, любопытная избирательность в деятельности наших правозащитников, питающихся грантами из закромов Фонда Сороса, Европейского фонда за демократию и иже с ними. Что-то не припомнится, чтобы эти же радетели за демократию и права человека подали голос, когда самым что ни на есть хулиганским образом, попирая эти же права, толпа штурмовала канцелярию Первопрестольного Святого Эчмиадзина, срывала пресс-конференцию Роберта Кочаряна, держала в заложниках ректора ЕГУ! Правозащитники молчали, когда группа гомосексуалистов совершила набег на полицейский участок в Ереване, в результате чего несколько правоохранителей получили телесные повреждения. Молчали, когда, непонятно на каком основании, в офисе организации "Защита христианских ценностей и традиционной семьи" были проведены обыски и конфисковано техническое оборудование. Впрочем, в отношении последнего случая как раз не молчали. Помнится, руководитель известной организации "Женский ресурсный центр", лоббирующей права ЛГБТ-сообщества, Лара Агаронян написала, дескать, те, кто ее ненавидит, получили по заслугам. К крикам "ура" присоединилась руководитель ОО "Центр поддержки женщин" Маро Матосян и другие гендернопродвинутые "правозащитники"…

Вернемся к "ломке стереотипов" в отношении представителей ЛГБТ-сообщества, которой, по словам Элтона Джона, активно занимаются новые руководители Армении… Мы много раз писали и считаем нелишним еще раз подчеркнуть: никто не оспаривает того факта, что насилие, дискриминация по отношению к любому человеческому существу недопустимы, но, проявляя столь трепетное отношение к секс-меньшинствам, законодательно наделяя их особыми правами, мы тем самым способствуем росту явления, которое из биологического уже превратилось в культурный феномен, входящий в норму и даже в моду и в средство политического давления. Именно это сегодня и происходит. Между тем если речь идет об уголовных преступлениях, то независимо от того, кто является их жертвой, это дело правоохранительных органов и закона, который в Армении писан для всех без исключения.

ЕСЛИ ЖЕ речь идет о цели переформатировать общественное сознание, сделав его не только толерантным по отношению к чуждому явлению, но и наказуемым в случае просто выражения людьми иной позиции, то о какой демократии тогда можно говорить? Сегодня премьер заявляет о том, каким ректорам вузов есть место в Армении, а каким в ней нечего делать. А завтра тем, кто придерживается традиционных семейных христианских ценностей и в силу своей позиции, мировоззрения, воспитания не хочет, чтобы ломались "стереотипы", выпестованные национальной культурой, новая власть тоже укажет на дверь? Черные - белые, гендерные - не гендерные, революционеры - контра, "духов" - "не духов"...

Представитель блока "Елк" - один из ближайших соратников Никола Пашиняна, нынешний вице-спикер армянского парламента 17 июля 2017 года сделал симптоматичную запись в соцсети Фейсбук, где в числе "пунктов, реализация которых в Армении - вопрос времени", назвал легализацию однополых браков. Не удивляет…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

  • ИЩИТЕ ИТОГИ ПЕРЕГОВОРОВ В АБУ-ДАБИ В СОБЫТИЯХ 10 ИЮЛЯ
    2025-07-11 09:20

    Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ
    2024-10-16 18:49

    И все шло относительно пристойно на слушаниях в парламенте с приглашенными туда руководителями силовых структур, если бы не человек «в черной одежде», как выразился председатель Следственного комитета. Как позже выяснили СМИ, человеком в «черной одежде» оказалась женщина. Кто бы сомневался! Только отчаянная женщина в лице помощницы другой женщины, недавней претендентки на пост министра юстиции, депутата Арпи Давоян, могла не стерпеть и бросить ставшую знаменитой реплику: «Смотрите, как куражится этот амбал». Так пишут осведомленные СМИ.