СИНТЕЗ БАРОЧНОЙ ОПЕРЫ И ЭКШНА
Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации.
В Московском музыкальном театре "Геликон опера" с аншлагом прошла премьера оперы Генделя "Орландо", рассказывающая о роковой любви паладина Карла Великого Орландо к китайской принцессе Анжелике. Постановщик - заслуженный деятель искусств РФ Георгий Исаакян. Это произведение входит в цикл опер ренессанса и барокко.
РЕЖИССЕР уже поставил целый ряд старинных партитур, среди которых - "Альцина " и "Геракл " Георга Фридриха Генделя, "Китаянки " Кристофа Глюка, "Орфей" Клаудио Монтеверди, "Игра о Душе и Теле" Эмилио де Кавальери, "Любовь убивает" Хуана Идальго де Поланко и другие. Благодаря ему сегодня в Москве, в Театре Наталии Сац, можно увидеть замечательные спектакли - и не в формате фестивального показа, а как репертуарные постановки. Он стал инициатором недель старинной оперы, в рамках которых можно не только посмотреть спектакли, но и посетить мастер-классы маэстро Эндрю Лоуренса-Кинга, одного из ведущих специалистов по музыке эпохи барокко: вместе с ним Георгий Исаакян организовал Академию старинной оперы Opera Omnia.
В беседе с корр."ГА" Исаакян отметил, что генделевская опера не случайно появилась в афише с измененным названием "Орландо, Орландо". "Так радикально переосмыслена в спектакле авторская партитура, созданная в 1732 году для Королевской академии музыки и театра Ковент-Гарден, - cказал Г. Исаакян. - Действие этой оперы перенесено из рыцарских времен, с их причудливыми любовно-героическими приключениями, в реальность ХХI века, переживающего коллапс всех ценностей человеческой цивилизации".
В результате родился синтетический по жанру и стилистике спектакль, в котором соединились собственно генделевская опера, его же оратория "Израиль в Египте" и клубная техномузыка, созданная Габриэлем Прокофьевым по мотивам генделевских арий. Столь далекая для многих сегодняшних зрителей и слушателей, барочная опера превратилась в остросовременный экшн, в котором блестящая труппа, оркестр и хор "Геликон-оперы" являют чудеса профессионализма, соединяя изысканное барочное пение и музицирование с резкой, а порой и рискованной сценической формой.
Для осуществления проекта собралась именитая международная постановочные группа: знаменитый барочный музыкант, многолетний соратник Исаакяна в его увлечении старинной оперой Эндрю Лоуренс-Кинг из Великобритании, известный театральный художник из Зальцбурга Хартмут Шоргхофер, композитор и по совместительству диджей и внук великого Сергея Прокофьева Габриэль Прокофьев.
"В СПЕКТАКЛЕ оживает актуальная и реальная социальная среда, где всем руководит манипулятор-политик Зороастро, вещающий с экранов демагогические речи, читающий проповеди, нацепив крест на лацкан пиджака, - продолжил Г. Исаакян. - На сцене - бар, мусорные баки, типовые интерьеры, бетонная стена с граффити. В этом мире не может быть благостной развязки, как у Генделя, когда Зороастро подобно античному "богу на машине" дарует героям счастливую жизнь. Здесь новый Орландо - отвергнутый социумом маргинал, психопат, пытающийся то покончить с собой, то вступить в контакты с исламистами, то устроить массовый расстрел. В финале - спецназ, проламывающий стену бара, стрекот вертолета, трупы - ужас реальности".
Отметим, что спектакли Георгия Исаакяна, художественного руководителя Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н. Сац, неоднократно удостаивались престижных премий, восемь раз выдвигались на национальную театральную премию "Золотая маска". В 2009 году Исаакян стал ее лауреатом в номинации "Лучший режиссер" за постановку оперы К.Монтеверди "Орфей" в Пермском театре оперы и балета. В 2012 году он вновь стал лауреатом этой же премии за спектакль "Любовь к трем апельсинам" С. Прокофьева. Недавно Георгий Исаакян был награжден президентом Владимиром Путиным одной из высоких государственных наград России - орденом Дружбы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-07-26 10:25
"Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...
-
2022-04-09 10:11
14 апреля Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова представит публике очередную премьеру - новую постановку оперы Авета Тертеряна «Сома.Огненное кольцо». Этой премьерой коллектив театра отметит знаменательную дату – 125-летие со дня рождения великого армянского поэта Егише Чаренца.
-
2022-03-31 09:37
В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.