Последние новости

"ЧУЧЕЛО" - ПРО НАПИСАННЫЕ КНИГИ И НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ

В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.

- Почему "Чучело"? Решил обратиться к сильному впечатлению детства?

- Все прозаичнее. Полтора года назад я познакомился с нашей соотечественницей Ириной Алеверт, которая уже долгие годы живет в Швеции, занимается детской психологией и специализируется по буллингу. Она создала компанию Global To Local, которая направлена на защиту прав ребенка и которая рассказывает о буллинге посредством искусства - спектаклей, фильмов и прочее. Армения оказалась в фокусе ее внимания, и, в том числе, на средства Global To Local было решено поставить спектакль. Целый год мы искали пьесу - она мне высылала, я что-то находил... Оказалось, есть куча пьес на эту тему, но написаны они, видимо, под заказ, что говорится, на коленке, и никакой глубины в них нет. И тут я вспомнил советский фильм Ролана Быкова "Чучело"... Все, кто имел отношение к проекту и здесь, и в Швеции, единогласно согласились - самое оно! Наверное, если бы Железникову, автору повести "Чучело", сказали, что это лучшее о буллинге, что он конкретно, институционально показал это явление, он бы не поверил, наверное, он и слова такого не слышал. "Чучело", конечно, очень крепкий текст, но очень советский - нынешние дети так не говорят и не думают. Так что пришлось делать инсценировку, так сказать, с актуализацией. Над этим с актрисой нашего театра Эммой Манукян мы работали много месяцев.

- Насчет выхода из пионерского времени - это понятно. Но ведь по большому счету "Чучело" - это о любви и милосердии. Разве это не вечные ценности? Что там так уж нужно было переделывать?

- Ты, кажется, оптимист. А вот мне кажется, что такие категории, как самопожертвование, дружба, способность любить и готовность отдать другому все, способность любить не только достойного и успешного - такие вещи ушли в прошлое. Знаешь, как трудно объяснить сегодняшнему ребенку, что такое предательство?! Вот я работаю с 10-12-летними в кружке при МЧС. Собрал фокус-группу и попробовал пообщаться с ними на эти темы. Слово "предательство" они, конечно, знают, но почти ничего не могут объяснить, так сказать, показать на примерах - и это страшно! Волей-неволей начинаешь думать - а может у нас потому и все плохо, что мы забыли эти базовые понятия. Вот если ребенок не видит ничего страшного в том, что он договорился о встрече и не пришел на нее и не предупредил. Ведь только кажется, что это вроде что-то такое простенькое... "Ты мой друг, я не могу тебя предать" - как объяснить ребенку, что если ты не сдержал обещания, это уже предательство? И тут начинаешь задаваться вопросом - а какие понятия вообще образуют человека? Может, те самые неписаные законы? Нас учат, что режиссер должен смотреть в будущее, делать предвидения по нынешней моде, через элемент какой-то шоковой терапии, эпатаж. Но мне сейчас все это такой ерундой кажется, я понял, что ничего этого не хочу. Режиссер в принципе приглашает зрителя на откровенный разговор. Я хочу пригласить на откровенный разговор не о будущем, а о прошлом. Попытаться вместе со зрителем понять, что мы утратили и потеряли.

- Если вульгаризировать - чтобы потом не продать Родину, надо в десять лет знать, что нельзя лгать другу?

- Да! И пусть это не кажется примитивным. Вот я по роду деятельности много общаюсь с детьми. И на моих глазах педагог не может объяснить группе, что происходит в "Тарасе Бульбе" в контексте Андрия. Она им - "Родина, смерть сотен людей из-за его предательства". А на это следует контраргумент: "Но он же любит свою полячку!". Мне порой кажется, мы сегодня потеряли свою идентификацию. Раньше я точно знал, в каких случаях можно сказать - "Армянин себе такого не позволит!". А что он не позволит себе сегодня? Проклятая система, в которой я и бабушка купили билет в автобус, наши права равны, и я не обязан ей уступать - это же страшно! Вот это страшно, а не Илон Маск со своими игрушками...

Мой отец мечтал о независимой Армении. Сегодня мои студенты рассуждают: что лучше - быть под Турцией или под Россией. Это же поколение начала 90-ых, они родились, когда мы выиграли войну! Неужели из всего того периода они запомнили только, что "патриотизм - это не категория"?.. Я мог легко поставить спектакль "Чучело" про то, как кто-то кого-то бьет и унижает, и получить эти же деньги. Но вот что-то екнуло - а давайте сделаем спектакль об отказе в праве на свободу другого, иного человека! Почему мы смеемся над такими, как героиня "Чучела" Ленка? Почему ощущаем свое превосходство?..

Я решил даже не делать ее некрасивой, как в повести, и я настаиваю на том, что она вызывает неприятие и смех, потому что в ней есть, извините, духовность, те самые старые ценности. Ведь самое "дурное качество", за которое ее троллят - это предельная честность. Это очень отзывчивый ребенок, который свою внутреннюю пустоту заполнила хорошей музыкой. Вместе с этим обретением в ней произошла метаморфоза, она по-другому смотрит на мир. И это вызывает раздражение остальных, которые не знают, как заполнить свою пустоту. А такая пустота сегодня - едва ли не в каждом ребенке. Общество эгоистов, занятые собой родители. Мы так кичились армянской семьей, а теперь на каждом шагу - отец уже двадцать лет за границей, какая это семья? У нас и в спектакле так - вот дети, из каких семей они приходят и кого встречают во взрослом мире?

- После всего, что тебя так волнует, у тебя нет опасения, что в итоге нынешний зритель все-таки внутренне встанет на сторону тех, кто эту самую Ленку травит?

- Ну, если это произойдет... Как по-твоему, сегодняшний зритель будет троллить Дон Кихота? И если да, то будет ли ему потом, после спектакля за это стыдно?.. Я вообще не знаю, существует ли сейчас такое понятие - стыд? А ведь Достоевский, которого сегодня кто-то запрещает, настаивал, что именно способность испытывать стыд отличает человека от животного. Может, действительно, "если Бога нет, все дозволено", как вопрошал Иван Карамазов у того же Достоевского? Так или иначе, я решил сделать спектакль, который будет ставить вопрос - а человек, это что? Глупое, слабое, невежественное и опасное животное? Или, может быть, именно религия, философия, написанные книги и неписаные законы делают из нас человека?

- После всех последних санкций в культуре у тебя еще остались иллюзии, что философия, книги и религия что-то значат?

- Надо же во что-то верить! Хотя все это ужасно. Практически состоялась дехристианизация Европы. Из ислама сделали терроризм. Теперь будут переключаться на буддизм и синтоизм. И как в этих условиях объяснять ребенку, что такое нравственность и зачем она нужна? И ведь нам в Армении только кажется, что мы все еще разделяем мужской и женский пол - в общении подростков уже во многом понятие "мальчик-девочка" стерто. Так что, повторюсь, я хочу сделать спектакль о том, что мы потеряли, и о том, что в будущем это приведет к краху... На днях сын моего товарища увидел, что четверо ребят обижают девочку, заступился за нее, и его побили. А потом родителей вызвали в училище и пожурили, что сын лезет не в свое дело... Вот что происходит с мальчишкой, который понимает, что огребет по полной, но не может поступить иначе? Об этом я хочу сделать спектакль. Потому что настаиваю: когда человек чувствует, что должен поступить по совести - это и есть божественное в человеке. И хорошо бы, чтобы мир вокруг был таким, чтобы из человеческого естества поднималось именно это божественное начало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      3042

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3392

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      3404

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      3008

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3392

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4184

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.

    • "КАРЬЕРА АРТУРО УИ" - О РОЛИ НЕГОДЯЯ В ИСТОРИИ
      2022-05-28 11:18
      3291

      "Народ судит диктатора. Смех привести в исполнение!" - так написал великий Бертольд Брехт. Спектаклем по его пьесе "Карьера Артуро Уи, которой могло и не быть" в постановке народного артиста РА Армена Элбакяна Национальный Академический театр им. Г. Сундукяна ознаменовал свой 100-летний, юбилейный сезон.

    • "ТВОРЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ - РЕАЛЬНОЕ ВЗАИМООБОГОЩЕНИЕ!"
      2022-05-26 10:01
      2747

      "Самсон Мовсисян представил нашему городу новое направление в театре, и то, что происходило на сцене, весь зал переживал в едином порыве", - говорил один из лидеров театрального Казахстана уже после того, как смолкли бесконечные премьерные аплодисменты. Самсон МОВСИСЯН, режиссер ереванского Театра кукол им. Ов Туманяна и автор многих постановок на разных столичных сценах, сделал в Театре драмы и комедии им. А. Мамбетова в Нурсултане спектакль "Кристофер" о мальчике-аутисте, почувствовал большой успех и убедился, что человечность в человеке - одна на всех. И что творческий контакт - лучший путь к взаимопониманию.