Последние новости

"ЧУЧЕЛО" - ПРО НАПИСАННЫЕ КНИГИ И НЕПИСАНЫЕ ЗАКОНЫ

В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна на выпуске очередной спектакль. Актер и режиссер, заслуженный артист РА Григор ХАЧАТРЯН делает спектакль "Чучело". По собственному признанию, приглашает зрителя к откровенному разговору о том, что делает человека человеком.

- Почему "Чучело"? Решил обратиться к сильному впечатлению детства?

- Все прозаичнее. Полтора года назад я познакомился с нашей соотечественницей Ириной Алеверт, которая уже долгие годы живет в Швеции, занимается детской психологией и специализируется по буллингу. Она создала компанию Global To Local, которая направлена на защиту прав ребенка и которая рассказывает о буллинге посредством искусства - спектаклей, фильмов и прочее. Армения оказалась в фокусе ее внимания, и, в том числе, на средства Global To Local было решено поставить спектакль. Целый год мы искали пьесу - она мне высылала, я что-то находил... Оказалось, есть куча пьес на эту тему, но написаны они, видимо, под заказ, что говорится, на коленке, и никакой глубины в них нет. И тут я вспомнил советский фильм Ролана Быкова "Чучело"... Все, кто имел отношение к проекту и здесь, и в Швеции, единогласно согласились - самое оно! Наверное, если бы Железникову, автору повести "Чучело", сказали, что это лучшее о буллинге, что он конкретно, институционально показал это явление, он бы не поверил, наверное, он и слова такого не слышал. "Чучело", конечно, очень крепкий текст, но очень советский - нынешние дети так не говорят и не думают. Так что пришлось делать инсценировку, так сказать, с актуализацией. Над этим с актрисой нашего театра Эммой Манукян мы работали много месяцев.

- Насчет выхода из пионерского времени - это понятно. Но ведь по большому счету "Чучело" - это о любви и милосердии. Разве это не вечные ценности? Что там так уж нужно было переделывать?

- Ты, кажется, оптимист. А вот мне кажется, что такие категории, как самопожертвование, дружба, способность любить и готовность отдать другому все, способность любить не только достойного и успешного - такие вещи ушли в прошлое. Знаешь, как трудно объяснить сегодняшнему ребенку, что такое предательство?! Вот я работаю с 10-12-летними в кружке при МЧС. Собрал фокус-группу и попробовал пообщаться с ними на эти темы. Слово "предательство" они, конечно, знают, но почти ничего не могут объяснить, так сказать, показать на примерах - и это страшно! Волей-неволей начинаешь думать - а может у нас потому и все плохо, что мы забыли эти базовые понятия. Вот если ребенок не видит ничего страшного в том, что он договорился о встрече и не пришел на нее и не предупредил. Ведь только кажется, что это вроде что-то такое простенькое... "Ты мой друг, я не могу тебя предать" - как объяснить ребенку, что если ты не сдержал обещания, это уже предательство? И тут начинаешь задаваться вопросом - а какие понятия вообще образуют человека? Может, те самые неписаные законы? Нас учат, что режиссер должен смотреть в будущее, делать предвидения по нынешней моде, через элемент какой-то шоковой терапии, эпатаж. Но мне сейчас все это такой ерундой кажется, я понял, что ничего этого не хочу. Режиссер в принципе приглашает зрителя на откровенный разговор. Я хочу пригласить на откровенный разговор не о будущем, а о прошлом. Попытаться вместе со зрителем понять, что мы утратили и потеряли.

- Если вульгаризировать - чтобы потом не продать Родину, надо в десять лет знать, что нельзя лгать другу?

- Да! И пусть это не кажется примитивным. Вот я по роду деятельности много общаюсь с детьми. И на моих глазах педагог не может объяснить группе, что происходит в "Тарасе Бульбе" в контексте Андрия. Она им - "Родина, смерть сотен людей из-за его предательства". А на это следует контраргумент: "Но он же любит свою полячку!". Мне порой кажется, мы сегодня потеряли свою идентификацию. Раньше я точно знал, в каких случаях можно сказать - "Армянин себе такого не позволит!". А что он не позволит себе сегодня? Проклятая система, в которой я и бабушка купили билет в автобус, наши права равны, и я не обязан ей уступать - это же страшно! Вот это страшно, а не Илон Маск со своими игрушками...

Мой отец мечтал о независимой Армении. Сегодня мои студенты рассуждают: что лучше - быть под Турцией или под Россией. Это же поколение начала 90-ых, они родились, когда мы выиграли войну! Неужели из всего того периода они запомнили только, что "патриотизм - это не категория"?.. Я мог легко поставить спектакль "Чучело" про то, как кто-то кого-то бьет и унижает, и получить эти же деньги. Но вот что-то екнуло - а давайте сделаем спектакль об отказе в праве на свободу другого, иного человека! Почему мы смеемся над такими, как героиня "Чучела" Ленка? Почему ощущаем свое превосходство?..

Я решил даже не делать ее некрасивой, как в повести, и я настаиваю на том, что она вызывает неприятие и смех, потому что в ней есть, извините, духовность, те самые старые ценности. Ведь самое "дурное качество", за которое ее троллят - это предельная честность. Это очень отзывчивый ребенок, который свою внутреннюю пустоту заполнила хорошей музыкой. Вместе с этим обретением в ней произошла метаморфоза, она по-другому смотрит на мир. И это вызывает раздражение остальных, которые не знают, как заполнить свою пустоту. А такая пустота сегодня - едва ли не в каждом ребенке. Общество эгоистов, занятые собой родители. Мы так кичились армянской семьей, а теперь на каждом шагу - отец уже двадцать лет за границей, какая это семья? У нас и в спектакле так - вот дети, из каких семей они приходят и кого встречают во взрослом мире?

- После всего, что тебя так волнует, у тебя нет опасения, что в итоге нынешний зритель все-таки внутренне встанет на сторону тех, кто эту самую Ленку травит?

- Ну, если это произойдет... Как по-твоему, сегодняшний зритель будет троллить Дон Кихота? И если да, то будет ли ему потом, после спектакля за это стыдно?.. Я вообще не знаю, существует ли сейчас такое понятие - стыд? А ведь Достоевский, которого сегодня кто-то запрещает, настаивал, что именно способность испытывать стыд отличает человека от животного. Может, действительно, "если Бога нет, все дозволено", как вопрошал Иван Карамазов у того же Достоевского? Так или иначе, я решил сделать спектакль, который будет ставить вопрос - а человек, это что? Глупое, слабое, невежественное и опасное животное? Или, может быть, именно религия, философия, написанные книги и неписаные законы делают из нас человека?

- После всех последних санкций в культуре у тебя еще остались иллюзии, что философия, книги и религия что-то значат?

- Надо же во что-то верить! Хотя все это ужасно. Практически состоялась дехристианизация Европы. Из ислама сделали терроризм. Теперь будут переключаться на буддизм и синтоизм. И как в этих условиях объяснять ребенку, что такое нравственность и зачем она нужна? И ведь нам в Армении только кажется, что мы все еще разделяем мужской и женский пол - в общении подростков уже во многом понятие "мальчик-девочка" стерто. Так что, повторюсь, я хочу сделать спектакль о том, что мы потеряли, и о том, что в будущем это приведет к краху... На днях сын моего товарища увидел, что четверо ребят обижают девочку, заступился за нее, и его побили. А потом родителей вызвали в училище и пожурили, что сын лезет не в свое дело... Вот что происходит с мальчишкой, который понимает, что огребет по полной, но не может поступить иначе? Об этом я хочу сделать спектакль. Потому что настаиваю: когда человек чувствует, что должен поступить по совести - это и есть божественное в человеке. И хорошо бы, чтобы мир вокруг был таким, чтобы из человеческого естества поднималось именно это божественное начало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПТАХА" - УВЕРЕННЫЙ, ЧТО УМЕЕТ ЛЕТАТЬ
      2023-09-28 10:28
      2499

      «Как это естественно - летать, и как неестественно - не знать, куда лететь»... Сегодня кажется, что мы оказались именно в этой неестественной ситуации. Но можно ли обрезать крылья тому, кто совершенно уверен, что умеет летать? 29 сентября на сцене Гюмрийского Государственного театра им. В. Аджемяна все-таки состоится премьера спектакля. Премьера психологической драмы Уильяма Уортона, которая в постановке Татев Мелконян обрела название "Рядовой Птаха".

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39
      8357

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • "БУКОВСКИ" - ЖИЗНЬ С МАЛЕНЬКОЙ "Ж"
      2023-09-05 09:42
      5116

      Актеры, куклы, музыка, танец, видеопроекция - все то, что придает спектаклю театральную красочность и своеобразную остроту. Это называется "современным театром". Таково направление творческих усилий молодой режиссуры, а также конечный результат этих усилий - то, что можно назвать "классно сделанным спектаклем" образца 2023 года... На Малой сцене Театра кукол им. Ов. Туманяна очень молодой режиссер Мариетта Довлатбекян сделала спектакль "БУКОВСКИ".

    • MONSIEUR ДАНИЕЛЬ - УЛЫБКА ФОРТУНЫ ИЛИ ЧЕШИРСКОГО КОТА?
      2023-09-02 09:40
      6250

      ... "У нового замминистра по вопросам культуры есть одно очень плохое качество и одно очень хорошее. Плохое - то, что его никто не знает. И хорошее - то, что его никто не знает", - заметил один не в меру остроумный заслуженный деятель искусств. В смысле, новый управляющий культурой - совершеннейший кот в мешке... Станет ли этот кот Котом Чеширским, который мило улыбнется, а потом, как многие, растворится в воздухе? Или Котом Бегемотом, который под сурдинку "никого не трогаю, починяю примус" продолжит разгром культуры? Или Котом в сапогах, который, если и не сделает всем красиво, то внесет какие-никакие вменяемые коррективы в культурный процесс? Время покажет. Однако, следует признать, что первое впечатление от нового замминистра ОНКС, отныне курирующего культуру, внушает робкую надежду.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР, КОТОРЫЙ ПЛАНИРУЕТ СТАТЬ БРЕНДОМ АШТАРАКА
      2023-07-31 09:14
      7983

      Децентрализация культуры и арт-прорыв в регионах возможен только в том случае, если этого хотят "на местах" - этот многократно доказанный тезис получил недавно очередное яркое подтверждение. Решением совета общины города Аштарак один из ведущих молодых театральных режиссеров страны Гор Маркарян назначен художественным руководителем театра, который был мечтой и которому предстоит стать реальностью. Во времена, когда один театр был закрыт и уничтожен, а второму грозит та же участь, такое театральное рождение впору назвать Рождеством.

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2530

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      5567

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      7054

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.