Последние новости

УВЕДИТЕ ДЕТЕЙ ПОДАЛЬШЕ ОТ ТЕЛЕВИЗОРОВ!

Еще несколько лет назад наш коллега Армен Манукян возмущался, что сын знакомых мечтает вырасти похожим на Ово, вора в законе из фильма "Западня". Недавно мне также довелось пережить культурный шок, когда приехавшие в гости племянники (девочка 7 лет и мальчик 5 лет) начали общаться со старшими. Тон разговора, словечки, не свойственные лексикону столь нежного возраста... Откуда они такого нахватались?

СКАЖУ СРАЗУ: родители у них - воспитанные, образованные люди, с утра до вечера на работе, поэтому не успевают толком пообщаться с детьми. Выходит, в садике и школе не оказывают должного внимания воспитанию детей? Нет, конечно! Как призналась их мама, дети после занятий остаются под присмотром бабушки и, пока она хлопочет на кухне, с интересом смотрят телевизор, особенно любят ситком "Азизяннер". То есть, подражая речи и повадкам персонажей, малыши впитали транслируемый с экранов тип поведения и считают уличные словечки, гримасы, неблагозвучный смех и неуважительное обращение со старшими в порядке вещей.

Чем же занять детей, если взрослые заняты, а по телевизору на армянском языке не показывают детских фильмов? Единственное, что они могут видеть на родном языке, - это сериалы, рассчитанные на взрослую аудиторию: сюжеты с криминальным контекстом, кровавыми сценами, грубым отношением к женщине.

А как представлена в них молодежь? Учеба для персонажей на последнем месте, чем хуже успеваемость, тем привлекательнее и мужественнее герой, а отличники, как правило, представлены карикатурно, этакие лопухи, над которыми, по сюжету, все смеются. Другое дело - неуч из богатенькой семьи, которого остерегаются учителя и даже директор школы.

ЕСЛИ СУДИТЬ по сериалам, то наши дети и молодежь уже со школьной и студенческой скамьи пускаются во все тяжкие, грубят родителям, чаще всего они из неполных семей, пропадают в разных пабах и кафе, напиваются, оказываются втянуты в сомнительные компании - все в этом роде. И вся эта далекая от действительности галиматья подается под соусом кровавой вражды двух кланов, которые истребляли друг друга на протяжении нескольких поколений, и теперь черед дошел до юных отпрысков, которыми манипулируют. Те же легко поддаются влиянию, спиваются, становятся наркоманами, а девушки в забытье теряют невинность и потом, забеременев, подкидывают детей к детдому. Вот, собственно, и сюжетные линии многих отечественных сериалов. Ни тебе достойных для подражания персонажей, ни патриотических и общечеловеческих ценностей, которые прививаются с молоком матери, а не после цепи трагических ситуаций, предательств и потерь, после которых не каждый взрослый сдюжит и сохранит в себе человеческую натуру.

Разве мало у нас героев, которые послужили бы примером для подражания? Почему бы не отмести в сторону набившие оскомину псевдодетективы, криминальные разборки и пошлые ситкомы с закадровым смехом, этакое нейролингвистическое программирование незрелой личности - юного зрителя, у которого еще не сформировались вкус и чувство прекрасного и который так и не увидит в фильмах примеры истинной дружбы, высокой романтической любви, тяги к знаниям, уважения к родителям и многого другого.

НИЧЕГО ХОРОШЕГО не можем сказать и о комедиях нового времени. Во всех новоявленных комических фильмах непременно присутствует персонаж с нетрадиционной ориентацией, к которому персонажи-женщины относятся с трогательной заботой, оберегая беззащитное существо от грубой агрессии, исходящей от персонажей-мужчин. Тем самым, коверкая нашу действительность, съемочная бригада и продюсеры отдают дань новым веяниям и стремятся быть в тренде, навязывая юным зрителям пагубные, на наш взгляд, образцы поведения. Прискорбно, что общество сегодня столкнулось с таким явлением, как трансгендер, вещающий с трибуны НС о своих, якобы попранных правах. Но кто заступится за права наших детей, которых дезориентируют с голубых экранов?

Отправной точкой для сценаристов и режиссеров, чтобы перестали выдавать на-гора мыльные оперы, искажающие действительность, и наконец направили свой потенциал на благо зрителей, формируя у них иное восприятие жизни, истинные ценности, может стать определенный положительный опыт канала H1, экранизирующего сериалы по мотивам армянских классиков:  "Балени" Ш. Татикяна, "Хаос" А. Ширванзаде, "Шахмари арехцваце" М. Саргсяна. Можно подумать об экранизации других отечественных произведений для воспитания в подрастающем поколении истинных ценностей.  А пока, дорогие родители, лучше увести детей подальше от голубых экранов, во всяком случае внимательнее проследить, чем их травят отечественные "мэтры" телеиндустрии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.