Последние новости

ТРЕВОЖНЕЕ, ЧЕМ ФЛАГ НА ПОЛУ

Побывав на таможенном пункте "Норагавит", Никол Пашинян возмутился, увидев на полу одной из комнат армянский флаг.

"Потратишься со своей зарплаты и повесишь флаг над головой, а потом напишешь заявление и пойдешь домой. Уволить всех тех, кто работал в этой комнате!" - распорядился премьер.

НЕМНОГИМ позже на своей странице в соцсети Фейсбук он написал: "В государственной системе Армении не может работать ни один человек, который бросил флаг под ноги. Если потребуется, уволю десятки тысяч человек. Но не потерплю неуважительного отношения к флагу. И точка!"

Конечно, уважительное отношение к государственным символам (флагу, гербу, гимну), так же как и к символам национальным и духовным, - основа основ сохранения национальной идентичности, воспитания патриотизма, да и просто один из важнейших маркеров уровня цивилизованности страны. Какие уж тут могут быть двойные стандарты?

Однако хотелось бы спросить Пашиняна, воспылавшего публичным гневом в отношении вышеупомянутого случая и готового одним махом уволить десятки тысяч человек в случае их неуважительного отношения к флагу, а заодно поинтересоваться у тех, кто понаставил сердечек под этой записью, выражая солидарность с премьером, почему в одной ситуации вольное, скажем так, обращение с государственным символом должно заслуживать наказания, а в другом - поощрения и даже восхищения? Разве так может быть?

ТОТ ЖЕ АПРЕЛЬ ГОД НАЗАД, дни "бархатной революции" в разгаре. "Голос Армении" писал: "В эти дни армянский триколор можно было встретить повсюду... Сцены, когда капот машины устлан флагом, на котором, взобравшись в ботинках, восседают молодые люди, попивая в лучшем случае пиво, стряхивая пепел с сигарет и даже гася их о государственный флаг, преследовали… Окончательно выбила фотография в соцсетях, удостоенная бурных аплодисментов общественности, с изображением девушки, расстегнувшей рубашку и выставившей на всеобщее обозрение бюстгальтер, сшитый из нашего триколора…

Еще два года назад, в дни Апрельской войны, унесшей жизни наших юных ребят, мы покрывали их гробы полотнищем государственного флага нашей страны не только потому, что так предписано статьей 5 Закона РА "О флаге Республики Армения", но и в знак глубочайшей благодарности и поклонения этим бесстрашным молодым ребятам, сложившим головы, защищая границы Родины, и отстоявшим ее у врага. В любом уважающем себя обществе государственный флаг является святыней. Не случайно выше поднятого флага, согласно всем нормативам, должно быть только небо…"

Странно, но почему-то тогда никто из революционных лидеров - и в первую очередь сам Пашинян - не обратился к народу с призывом прекратить подобные издевательства над государственным флагом! Не говоря о "гордых гражданах", которые сегодня, возмущаясь наравне с Пашиняном брошенным на полу триколором, вчера оскорбляли тех, кто позволил себе выразить недоумение по поводу подаренных главой правительства Армении премьер-министру Канады Джастину Трюдо носков с цветами армянского флага.

Критикам, заявившим: "Но это же кощунство!", быстро заткнули рот, обозвав массой, которая готова поставить крест на "новой Армении" только потому, что, видите ли, "премьер надел флаг на ноги". Тогда как на самом деле флаг - в сердцах, а Никол Пашинян подобным шагом "не флаг попирает, а укрепляет новые отношения". Я не могу комментировать подобный абсурд, извините. Но он имеет место быть, и это было бы смешно, когда бы не было так печально…

С другой стороны, в контексте взращивания уважительного отношения к государственным символам и воспитания патриотизма готовность увольнять тысячами - не выход.

КОГДА ВЛАСТЬ высказывается против концепции "Нация-армия", когда из списка школьных программ изымается военно-патриотическое воспитание и заявляется о прекращении деятельности клубов и лагерей "Юный еркрапа", когда министр образования и науки страны утверждает, что "воспитание свободного человека - это и есть патриотизм", а супруга премьера-министра фактически заявляет о том, что солдаты, пожертвовавшие жизнью за Родину, за Арцах, погибали зря, потому что "эти жертвы ни на один сантиметр не приблизили к урегулированию конфликта", - это не только не менее, но даже и более тревожные свидетельства отсутствия должного уважения к стране и государственности, нежели флаг, оставленный на полу. Так кто должен прежде всего лупить себя по затылку?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…