ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор власти не выполнили.
В январе-марте 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года на потребительском рынке Армении зафиксирован рост цен на 1,7%, что в основном обусловлено ростом цен на продовольственные товары и неалкогольные напитки (4,2%), сообщил Национальный статистический комитет Армении.
ЦЕНЫ на продовольственные товары (включая неалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия) выросли на 3,8%, тарифы на услуги - на 0,2%. Причем повышение цен коснулось в основном товаров первой необходимости: хлеба, овощей, фруктов. Овощи в первой декаде текущего года подорожали на 10,1%, фрукты на 7,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
В этом убедился корр."ГА", посетив несколько крупных торговых точек Еревана.
"Только обещания и пустые разговоры"
- Наши новые власти напрасно заверяли нас, что цены на продукты питания не будут повышаться, - говорит пожилая женщина у ереванского супермаркета Сити на проспекте Комитаса.
- В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ степени подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. Причем практически каждый месяц я вижу новые цены. Как жить на мизерную пенсию, уже не представляю.
- Кроме разговоров и пустых обещаний, новые власти ничего не делают, причем во всех сферах, - возмущается педагог музыкальной школы им. Саят-Новы Регина Микаелян. - Где обещанное повышение зарплат и пенсий? Я живу с маленькой дочерью. Плачу за частный детсад, коммунальные услуги. На питание уже еле хватает. О летнем отдыхе не может быть и речи. Пашинян чуть ли не ежедневно повторяет, что мы живем в новой Армении. Что-то не видать.
И действительно, цены растут как на дрожжах. Осенью прошлого года молочные продукты всех без исключения отечественных производителей уже подорожали на 5-10%, сейчас еще на 2%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последний месяц подорожали продукты почти всех компаний. По их словам, данное подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет, как цены на заготавливаемые молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое. Слабое утешение для населения.
Фрукты дорожают особенно
Если не закупаться на оптовом рынке рано утром, то вряд ли среднестатистический гражданин Армении может позволить себе ежедневно покупать фрукты. Судите сами.
ХОРОШИЕ ЯБЛОКИ в супермаркетах дешевле чем за 500 драмов за килограмм не купишь. То же самое касается цитрусовых. Бананов ниже чем за 700 драмов тоже нет, мелкие груши стоят 800.
Цены на зелень пока держатся стабильно, но, учитывая, что впереди Пасха, нет никакой уверенности, что и они не ринутся вверх. В начале прошлого лета председатель Комитета госдоходов Армении Давид Ананян, коснувшись ожидаемого роста цен, заявил: "Вопрос очень четкий и ясный, если мы заявляем, что хозяйствующие субъекты должны действовать исключительно в рамках закона, то это значит, что если супермаркет работает в поле налогообложения НДС, то сельскохозяйственная и мясная продукция должна облагаться налогом во всем объеме. Если в рамках уплаты этих налогов возникнет 50-60%-ный рост ценообразования, то это рыночные отношения. Это значит, что находящиеся рядом маленькие магазины будут более конкурентоспособными".
Ничего подобного не происходит. Наоборот, крупные торговые точки продолжают поглощать мелкие. А вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. Неужели и вправду обещанного ждут три года? А может быть, и больше?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:28
Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.
-
2025-07-15 09:49
Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.
-
2025-07-14 09:59
Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.
-
2025-07-11 11:04
Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…