ААЭС хотят "омолодить" еще одной российской технологией
Компания "Русатом Сервис" обсуждает с Армянской АЭС еще одну технологию по продлению жизни станции. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения генеральный директор "Русатом Сервис" Евгений Сальков, на международном форуме "Атомэкспо-2019" в Сочи.
Реактор АЭС станции "одет" в металлический корпус, который практически не поддается замене. Со временем он становится хрупким. Во время ядерной реакции (она проходит как раз под корпусом, в активной зоне реактора) высвобождаются нейтроны. Без них обойтись нельзя: они начинают ядерную реакцию, "бомбардируя" атомы урана. Но они "бьют" не только по атомам, но и по стенкам реактора. От этого металл с течением времени становится хрупким.
Тем не менее, металл можно восстановить, если закалить (отжечь) его при высокой температуре. Эта технология давно испытана на нескольких атомных станциях в России – на реакторах ВВЭР-440. Такой же реактор действует и на Армянской АЭС в Мецаморе.
Конструкторское бюро ОКБ "Гидропресс" (входящее в состав госкорпорации "Росатом") уже подготовило обоснование о возможности эксплуатации реактора до 2028 года включительно. "Но точный ответ о новых сроках службы станции могут дать специалисты, которые изучат состояние металла в корпусе реактора, до и после отжига. И конечно, разрешение на работу станции должен дать национальный регулирующий орган, "Армгосатомконтроль", - подчеркнул Сальков.
Технологию отжига можно назвать уникальной – в том смысле что в мире ее почти никто не реализует. На реакторах ВВЭР ее проводят организации "Росатома", при поддержке Национального исследовательского центра "Курчатовский институт".
Установка по отжигу есть у ремонтного предприятия "Росатома", "Атомэнергоремонт". Но для каждой отдельной станции эту установку нужно готовить особо. Надо рассчитать, с какой скоростью (т. е. с каким градиентом) надо нагревать и остужать металл.
"Мы обсуждаем планы по проведению всех этих работ. Это не просто переговоры, а уже конкретные планы", - подчеркнул Сальков.
Напомним, "Русатом Сервис" выступает генеральным подрядчиком по капитальному ремонту Армянской АЭС. Ремонтные работы проводятся на кредит от правительства России, в размере до 270 млн долларов (окончательная сумма зависит от потребностей станции). Работы планировалось завершить до 2020 года. Теперь к отжигу корпуса реактора думают приступить в следующем, 2020 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:06
Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян… Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
-
2023-09-26 09:19
Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..
-
2023-06-06 10:02
Эксперты обсудили роль атомной энергетики для Армении и региона в целом Сложно сделать атомную энергию еще более безопасной, чем она есть сейчас. Конечно, нет предела совершенству. Но факт остается фактом: за последние годы в атомной энергетике произошли кардинальные изменения. Не только выросло ее влияние на мировую экономику, но были также созданы принципиально новые технологии и найдены инновационные решения, направленные на обеспечение мировой экологической безопасности. В итоге, существенно возросла роль атомной генерации как надежного, экономически прогнозируемого и экологически чистого источника энергии.