Последние новости

VAR: СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОТИВ ДИНАМИКИ

17 апреля 2019 года. Идет третья добавленная минута ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА между "Манчестером Сити" и "Тоттенхэмом". Хозяева ведут со счетом 4:3, но эта победа для них равносильна поражению, поскольку "Тоттенхэм" выиграл домашний матч (1:0).

В этот момент "МС" удается перехватить мяч в центре поля и организовать стремительную атаку. Герой матча (к этому моменту он отличился уже дважды) Рахим Стерлинг вырывается на ударную позицию и мощным ударом превращает счет в 5:3. Автор гола, его товарищи по команде и переполненный зрителями стадион буквально сходят с ума от радости. Однако ликование длится недолго. Главный арбитр встречи Джюнейт Чакыр свистнул, показал руками квадрат и поднял руку вверх. Это является знаком того, что решающий эпизод будет пересмотрен посредством VAR (системы видеопомощи арбитрам).

К этому моменту и без того зашкаливающие эмоции присутствующих на матче достигли своего апогея. Наставник "Тоттенхэма" Маурисио Покеттино уже успел десять раз проклясть себя и команду, а рулевой "МС" Пеп Гвардиола вновь испытал счастье, как после легендарного полуфинала Лиги чемпионов-2008/09 между его "Барселоной" и "Челси". Однако футбольная Фемида в лице беспощадной техники рассудила по-другому. Турецкий арбитр отменил гол из-за крошечного офсайда футболиста хозяев. Тренеры моментально поменялись местами. Какой спектр эмоций они почувствовали в те мгновения? Страшно представить. И все из-за коротенькой аббревиатуры VAR...

VAR (Video assistant referee) – технология в футболе, позволяющая главному арбитру принимать решения в спорных моментах матча при помощи видеоповторов. Официально была включена в свод футбольных правил игры в 2018 году после серии испытаний на международных турнирах. С момента ввода VAR звучат противоречивые мнения, диапазон которых примерно таков: VAR способствует справедливой трактовке футбольных эпизодов; VAR ломает ритм игры, лишая ее неповторимого шарма.

В каких случаях используется VAR? Система видеопомощи позволяет просмотреть четыре вида спорных моментов и помочь судье принять верное решение: нарушения правил при забитых голах, эпизоды с назначением пенальти, ошибочное предъявление красной карточки (эпизоды со второй жёлтой не рассматриваются) и ошибки в идентификации наказанных игроков (помогает определить, кто именно совершил фол, наказываемый карточкой). Таким образом, система видеопомощи позволяет официально выявить и подтвердить "явные ошибки" судьи во время матча. Конечно, кто-то захочет расширить список "клиентов" VAR, но это будет уже чересчур – игра разобьется на десятки пауз.

Как действует система? В специальной комнате работают видеосудья, его помощник и оператор видеоповторов, которые следят за матчем по нескольким мониторам с разных ракурсов и по радиосвязи переговариваются с главным арбитром. На должность видеосудьи может быть назначен как действующий международный арбитр, так и завершивший игровую карьеру судья. Видеосудья обязуется фиксировать факты нарушений и сообщать национальным вещателям о необходимости применения видеоповторов (они отображают сообщение на телеэкранах), а помощник видеосудьи следит за событиями матча, разворачивающимися на поле.

В ходе матча видеосудья может попросить оператора повторно показать любой спорный момент игры, и если система видеопомощи обнаружит факт "явной ошибки" со стороны судьи, то команда сообщит об этом главному арбитру. Последний может попросить систему о помощи в случае, если сомневается в принятом решении. Аналогично VAR может порекомендовать судье повторный  просмотр момента. В целом же судья может выбрать один из трех вариантов после сообщения VAR: оставить свое решение в силе, объявить о паузе для просмотра инцидента на экране или же принять рекомендацию видеопомощника и немедленно отменить свое решение.

Если у одной из команд есть игровое преимущество, судья не имеет права останавливать игру для просмотра видеоповтора. Если судья отправляется на просмотр видеоповтора, он сигнализирует об этом, рисуя указательными пальцами в воздухе прямоугольник – символ видеомонитора. Сами игроки не имеют права подобными жестами требовать от судьи просмотр видеоповтора или же входить в зону, где судья просматривает повтор: игроков за это наказывают желтой карточкой, а членов тренерского штаба удаляют до конца игры.

Сама по себе VAR не может быть плохим явлением, поскольку дает возможность убедить в правильности или ошибочности уже вынесенного арбитром решения. Отрицательная сторона заключается в том, что окончательный вердикт все равно выносит человек. Есть арбитры, которые не желают пересмотреть эпизод при помощи VAR или изменить свое первоначальное решение. Такие случаи уже имели место. Что касается ритма игры, арбитры могут обращаться к VAR при отсутствии необходимости, либо слишком долго просматривать спорный эпизод. Уже перехлестываюшие чеез край эмоции болельщиков превращаются в тягостное ожидание, что конечно, не красит футбол.

Однако положительных сторон все же больше. Спросите у игроков и болельщиков клубов и сборных, которые в разное время пострадали из-за ошибок арбитров, неважно, умышленных или нет. VAR минимизирует количество ошибок, сводя к минимуму лицеприятие тех или иных заинтересованных в исходе матча сторон, а также уменьшает вероятность договорных игр. Любой противник VAR моментально забывает о своих доводах, как только дело касается их любимой команды.  

Безусловно, VAR нуждается в доработке. Например, можно лимитировать количество просмотров видеоповторов в ходе одного матча, в том числе для тренеров. Однако, так или иначе, применение системы видеоповторов будет развиваться. Этот процесс неизбежен, но его нужно адаптировать. Иногда грустно наблюдать за большими паузами, с другой стороны, исходя из интересов команд, каждый момент очень важен. От справедливого решения зависят их судьбы, а VAR сводит несправедливость к минимуму.

Как бы ни были убиты горем "МС" и его болельщики, их трагедия была бы намного глубже, если бы они стали жертвой несправедливого решения. Как "Челси" в матче Лиги чемпионов 1/2 финала Лиги чемпионов УЕФА 2008/09 гг. с "Барселоной", когда норвежский арбитр не назначил 4 (!) пенальти в ворота каталонцев, а гол Иньесты в добавленное время вывел "Барсу" во главе с тем же Гвардиолой в финал. Ну а вспоминать ошибочное удаление Романа Березовского в матче Ирландия – Армения, когда наша команда была в шаге от попадания в стыковые матчи ЧЕ-2012, даже сейчас больно. В случае усовершенствования VAR в пользу динамичности количество ее сторонников, думается, должно возрасти.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ ЧУЖИЕ ТРЕНЕРЫ
      2019-08-19 16:14
      135

      Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретился известный в прошлом футболист Размик Григорян.

    • ДО ВСТРЕЧИ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
      2019-08-19 12:44
      223

      17 августа в Ереване на Театральной площади состоялась торжественная церемония закрытия VII летних Панармянских игр.

    • У ОЛИМПИЙСКИХ ИСТОКОВ
      2019-08-19 11:09
      241

      После длительной болезни в возрасте 74 лет из жизни ушел основатель и первый президент Национального олимпийского комитета Армении Рубен АКОПЯН.

    • СТРАСТИ ПЕРВОЙ ЛИГИ
      2019-08-15 17:40
      681

      В чемпионате Армении по футболу в Высшей и Первой лигах сыграно по 2 тура. Но если в Высшей лиге пока все тихо и спокойно, то в низшем дивизионе страсти кипят вовсю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНЩИНА РАССУДИТ
      2019-08-15 15:20
      675

      Матч за Суперкубок УЕФА в Стамбуле между английскими "Ливерпулем" и "Челси" судила женская бригада арбитров во главе с 35-летней француженкой Стефани ФРАППАР.   Это не первая в истории игра мужских команд, которую судила представительница прекрасного пола. Как сообщает "Спорт-Экспресс", швейцарка Николь Петинья обслуживала отборочные матчи Кубка УЕФА, а также игры чемпионата Швейцарии еще в 2004 году. Также она работала в финальном матче Кубка Швейцарии и на игре Лихтенштейн - Греция. Но по статусу эти встречи никак не сравнятся с Суперкубком УЕФА.

    • Итоги конгресса УЕФА
      2019-02-08 08:18
      1139

      7 февраля в Риме прошел 43-й конгресс УЕФА, в работе которого принял участие президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян. В состав делегации также вошли генеральный секретарь организации, первый вице-президент Армен Меликбекян и руководитель футбольного департамента, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • ВАМ КАРТЫ В РУКИ, АРТУР ВАНЕЦЯН
      2018-10-08 15:38
      3826

      Федерация футбола Армении должна обратиться в УЕФА с требованием наказать Азербайджан Воображение деятелей азербайджанской пропаганды в том, что касается армянофобии, поистине безгранично и столь же безгранично извращено. Ни в одной другой стране мира не додумались бы до того, чтобы программку к международному футбольному матчу превратить в листок политического содержания с заведомо ложной информацией, направленного на разжигание ненависти и вражды к другому народу. Причем в Баку прибегли к недопустимому с точки зрения аполитичности спорта шагу именно в матче, в котором потенциально мог участвовать армянский футболист.

    • Турецкая реакция на выбор УЕФА
      2018-09-28 15:47
      604

      Решение отдать Евро-2024 Германии "печально" для УЕФА и самого континентального первенства, считает министр по делам молодежи и спорта Турции Мехмет Касапоглу, чья страна конкурировала с ФРГ за право принять футбольный чемпионат.