Последние новости

УРОКИ ЮРИЯ ОГАНЕСЯНА, АКАДЕМИКА, ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯ, ПАТРИОТА

Насколько эффективно "кадры решают все", зависит еще и от того, в чьих они руках: замшелых кадровиков или людей с головой, сориентированной в будущее. Второй случай профнепригодных, как правило, фильтрует. На работу берутся только те, кто способен ее делать, а тех, кто не может, отсеивают. Актуально всегда и везде, в сегодняшней Армении - особенно. Объяснять почему - надо?

ЮРИЙ ЦОЛАКОВИЧ ОГАНЕСЯН, мировая знаменитость, академик Российской академии наук, научный руководитель лаборатории в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, заведующий кафедрой ядерной физики университета "Дубна" и еще много-много чего, настолько почетного и настолько престижного, что дух захватывает. Но всегда интересно знать, с чего все начиналось.

Рассказывает Юрий ОГАНЕСЯН:

- У МЕНЯ была интересная история с устройством на работу. Прошел собеседование с двумя очень известными физиками: Андреем Михайловичем Будкером и Георгием Николаевичем Флеровым. Будкер устроил основательный экзамен на целый час и потом говорит: "Хорошо! Я вас беру, вы мне подходите!"

А Флеров был вторым и спрашивал меня о другом: что я люблю и чем занимаюсь кроме физики. Мы говорили о драматическом театре и опере, архитектуре и живописи, о занятиях спортом. И тоже сказал: "Вы нам подходите!" Хотя в разговоре не было ни слова о физике! Просто посмотрел он на меня, молодого человека, вступающего в свою трудовую жизнь, совсем с другой стороны!

Действительно, иногда гораздо важнее понять, какой у человека кругозор, это показатель того, насколько широко он может быть вовлечен в решение разных задач.

Позже, когда у меня стало что-то получаться, Флеров говорил: "Вы везучий!" Мне иногда становилось обидно: что значит везучий? Я ведь работал, я ведь сам додумался до этого, при чем же здесь везение? Лишь много лет спустя понял: это была похвала, - замечает Юрий Оганесян.

КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА. Представить нанимателя на работу, спрашивающего у претендента о его непрофильных пристрастиях, - таких сегодня найти трудно. Сразу вопрос - а зачем? Зачем руководителю чего-нибудь (завода, института, города, губернии, страны) знать, что читает, смотрит, слушает соискатель на то или иное место, а главное, как к этому относится сам читающий, смотрящий, слушающий.

На самом деле это важно. Потому что есть немало людей, обладающих большими познаниями, но не имеющими ни одной собственной мысли. Как один из сослуживцев по месту моей давней работы - человек слепо верил во все, когда на яйце стоял штамп "диетическое", если не следовало специального разъяснения, он считал его диетическим и через год.

А как начинал сам Флеров, и академик, и герой, и первооткрыватель, человек, принимавший Оганесяна на работу?

Рассказывает Юрий ОГАНЕСЯН:

- С "КРАСНОГО ПУТИЛОВЦА", где молодого рабочего "заподозрили" в недюжинных способностях, направили в Ленинградский политехнический для получения инженерной специальности. Стипендии на жизнь не хватало, и он еще год работал на "Красном Путиловце" в ночную смену. А дальше Флерову предложили перейти в группу, которая была связана с Физтехом.

Предложение было заманчивым. Уже хотя бы потому, что на практику можно было ходить по нескольку раз в день без пальто, - достаточно только перейти улицу. Физтех был уникальным институтом тех лет, в нем трудились такие выдающиеся физики, как Курчатов, Капица, Алиханов, Семенов, Френкель, Фок, Арцимович, Обреимов и многие другие.

КОММЕНТАРИЙ ЖУРНАЛИСТА. Запомнили? Флеров работал на заводе. Те, кто по возрасту старше и положению выше, обратили внимание не только на его умелые руки, но и на ясную голову. Дали направление в Политехнический. Там, опять же приглядевшись, студента переводят в группу, связанную с Физтехом.

Значит, ведут не только по линии политический благонадежности (ВЧК- МГБ - КГБ), но и научной предрасположенности (деканат-ректорат- ученый совет). В результате получаются кадры, которые решают все.

 Вопрос. Как часто структура, в которую вскоре собираются впрячь образование, науку и культуру, ищет и находит в подвластных ей сферах потенциальных светочей в области образования, науки и культуры? Чтобы не переводились у нас Алихановы и Оганесяны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ВЗЯЛСЯ, В ТО ВРЕМЯ КАК ДРУГИЕ ЗАНЯТЫ ЗВУКОПРЕДСТАВЛЕНИЕМ
      2023-01-28 10:44
      3138

      В начале девяностых преподавателям одной из ереванских школ стали неожиданно приходить надбавки к зарплате, а вышедшим на пенсию учителям – к пенсии, и это помогло им пережить трудные времена.  Примерно в то же время сотрудникам одного из московских финансовых учреждений выпало денежное вознаграждение, дважды превышавшее то, что было обещано ранее. Премиальные достались всем – от уборщицы до топ-менеджеров. Получить свою часть руководителю компании было неинтересно – деньги выплачивались не от прибыли, а из собственного кармана. И в том, и в другом случаях речь идет о человеке, который не говорит, а делает: помогает учителям школы, в которой учился, и сотрудникам компании, которой руководил.

    • МЕСТА НА ЗЕМЛЕ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ?
      2022-12-24 10:24
      2326

      Армянам приятно слышать: девочка Арпи из села Цовинар Гегаркуникской губернии довела число живущих на планете Земля людей до восьми миллиардов. Вес новорожденной два килограмма восемьсот граммов, рост сорок девять сантиметров. Поздравляем всех нас, живи долго и счастливо армянская девочка Арпи!

    • «В НАУКЕ ТАК МНОГО ДУХОВНОГО И КРАСИВОГО…»
      2022-12-21 10:13
      1011

      Крупнейший в России и Восточной Европе Сбербанк в 2021 году учредил Научную премию, а  в конце этого ее вручил. Заявок было подано свыше трехсот двадцати, премии удостоились трое, и один из лауреатов – наш соотечественник, академик Российской академии наук Юрий Цолакович Оганесян.

    • ХОТИМ КАК В КИТАЕ?
      2022-11-12 10:46
      2491

      В Китае говорят: «Если не знаешь, куда идешь, зачем тебе туда идти?» Китай знает и куда, и за чем идти. Если мы хотим, чтобы и у нас стало, как у них, - рост экономики, политическое влияние, благосостояние населения, узнаваемость в мире (разумеется, соразмерно своим территориальному, демографическому, географическому положению), хорошо бы вспомнить старо-советское: «Кадры решают все!»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР НАУКИ
      2022-12-12 09:53
      1728

      К 100-летию со дня рождения Эмиля Гайковича Мирзабекяна Основатель и руководитель нового для Армении научного направления - радиофизика сверхвысоких частот, директор Института радиофизики и электроники (1960-1980), академик АН Арм. ССР, вице-президент Академии, заслуженный деятель науки и техники Арм. ССР, член Международного астрономического союза – эти и другие должности и звания принадлежат одному человеку, прожившему короткую и яркую жизнь.

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3930

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1990

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      2292

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.