"ФОРМА ЦВЕТА. ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДО РОКОКО" -
так называется выставка, открытая в Национальной картинной галерее Армении
Один из важнейших феноменов культуры - выставки, вынесенные на всеобщее обозрение произведения искусства, вызывающие живой диалог настоящего с прошлым. И независимо от реакции публики, пусть даже порой и неподготовленной, зерно при этом попадает в почву, незримо прорастает в ней, оказывая реальное воздействие на развитие художественных вкусов и - шире - на весь ход культурно-исторического процесса.
ВОТ И ВЫСТАВКА "Форма цвета. От Возрождения до Рококо", представляющая произведения знаменитых итальянских мастеров XVI-XVIII вв. из Национальной галереи старинного искусства Триеста, открытая в четырех залах главной галереи Армении, имеет непреходящее значение. Она открыта по инициативе посольств Италии и Армении и проходит под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна. В экспозиции - 55 живописных и графических работ талантливых итальянских художников эпохи Возрождения и последующих периодов европейского искусства.
Экспозиция живописи и графики дает возможность заглянуть внутрь минувшего времени, увидеть его сложность и парадоксальность. И вот "из тьмы былого" благодаря искусству старинных мастеров перед взором оживают страницы истории, мысли и чувства, надежды и тревоги людей далекого прошлого. Уникальность этой экспозиции заключается в том, что работы эти долгие годы не экспонировались.
Все четыре зала завораживают. Высокие образцы живописи таких ярких мастеров, как Джованни Лоренцо Бернини, виднейшего архитектора, скульптора и живописца своего времени, создателя стиля барокко, Помпео Батони, самого успешного и востребованного живописца XVIII века, родоначальника парадного портрета в стилистике классицизма, Якобо Робусти (Тинторрето), Гверчини, Рубенса, Бернардо Строцци, Франческо Маффои. Их работы большинство из нас знали исключительно по репродукциям, как и других известных мастеров. Это значит подойти к ним совсем близко, мысленно представить художников: проникнуться миром беспокойных, высоких страстей - и нам невольно передаются душевное напряжение авторов этих уникальных картин, их страстное ощущение жизни. Конечно, эта экспозиция в недостаточной мере отражает высочайшие достижения эпохи барокко и классицизма в истории мирового искусства. Но определенное представление об общем ходе эволюции, об отдельных этапах, школах и мастерах она все же дает.
НАИБОЛЕЕ широко на выставке представлена Венецианская школа. Венецианская живопись обычно меньше заботилась об изображении действия, чем о передаче прекрасного, уверенного в себе человеческого существа. Картины венецианских мастеров, окрыляемые поэзией, открывают нам новые миры чувственной жизни. Многие из них, в особенности Тинторетто, облекают свои картины тем нежным, мечтательным, лирически-волшебным настроением, которое в буквальном смысле разлито в воздухе Венеции. Венецианские художники заботились прежде всего о красочном впечатлении картин-пейзажей, представленных как сновидения. Особенно больших успехов достигли они в портретной живописи. Перед нами произведения, в которых жива энергия творческой души художника, с одержимостью преданного своему делу, размышлявшего о неразрешимых вопросах жизни и искусства, с болью совести, свойственной не только крупным мастерам, но и всей культуре в целом.
Как известно, в XVII веке Италия переживала кризис, но ее живопись находит в себе силы не только для дальнейшего развития, но и в своем стремлении к новому оказывается способной на создание переходных форм к следующей художественной эпохе. Работы венецианских художников, как произведения всяких больших мастеров, волнуют непосредственным соприкосновением с живой мыслью творца. А в XVII веке существует не одна, а две параллельно развивающиеся системы: барокко и классицизм. Оба эти направления находятся в довольно сложном взаимодействии, демонстрируя множество градаций. Чрезвычайно ярко выражена роль барокко в итальянском зодчестве и в пластике.
Высокий художественный подъем пережили в XVII столетии многие страны Европы, охватив все разделы пластических искусств, архитектуру, скульптуру, живопись, графику и декоративно-прикладное искусство. Среди других эпох XVII век выделяется исключительным разнообразием художественных явлений и творческих индивидуальностей. Среди величайших мастеров этого столетия Караваджо и Бернини в Италии предстают перед зрителями в окружении работ многих их выдающихся современников.
Искусство барокко - искусство патетическое по самой своей сути. Барочный образ - это всегда образ на пьедестале: подлинное величие сливается в нем с откровенным возвеличиванием. Это присутствует не только в тех полных искусственной выспренности созданиях, которые возникали в русле барокко, маскируя свою пустоту и бездушие чисто внешним использованием всего арсенала барочных приемов. Возведение на пьедестал мы видим и в пластических образах многих художников, по-настоящему значительных в своем трагическом раздвоении, и в пышущих жизнью созданиях фламандских живописцев.
В ЭКСПОЗИЦИИ барокко представлено прежде всего великолепной работой "Снятие с креста" основателя этого направления Джованни Лоренцо Бернини. Бернини был необыкновенно одаренной личностью, о котором говорили: "Чем Шекспир является для драматургии, тем Бернини стал для скульптуры: первый панъевропейский скульптор, чье имя мгновенно отождествляется с определенной манерой и видением и чье влияние было непомерно сильным". Кроме того, Бернини был и художником, и сценографом, писал пьесы, играл в них.
В этом разделе мы знакомимся также с работами Пьетро да Кортона - одним из самых ярких представителей эпохи барокко, создателем пышных театрализованных фресковых ансамблей во дворцах Рима и Флоренции. В ряду лучших его живописных произведений "Мадонна со святыми", в которой воплотилось все великолепие алтарного барочного образа. В золотистом солнечном пространстве словно ощущается движение всех фигур. Пристрастие барокко к сложным символам указывает и богатое аллегорическое содержание.
Триумфы, аллегории, исторические сцены, баталии - все эти вариации некоего единого панегирического жанра богато представлены в творчестве многих выдающихся и рядовых мастеров: Караччи, Гвидо Рено, Гверчино, Пьетро да Кортона. Барокко содействовало развитию таких новых жанров, как пейзаж и натюрморт. Пейзажные композиции с романтизированно-драматической окраской мы встречаем у Сальватора Розы. Что касается барочного натюрморта, то он известен нам по работам Джузеппо Рекко и Джованни Баттиста и Руопполо с оттенком приподнятости, с чувством красочного великолепия предметного мира и тонким проникновением в жизнь вещей.
Обращают на себя внимание и работы Бернардо Строцци, прозванного Каппуччино, итальянского живописца сиенской школы Содомы, принадлежащего к художникам Высокого Возрождения и раннего маньеризма.
КАК ОТМЕТИЛ на открытии выставки премьер-министр Никол Пашинян, "эта выставка продолжает существующую традицию представления итальянской культуры обществу Армении в разных форматах. История государственных отношений, дружбы и культурного взаимодействия между армянским и итальянским народами, которые представляют древние цивилизации мира, богата и имеет многовековую историю, и вполне закономерно, что кроме подобных взаимных контактов в сфере культуры наши страны также активно сотрудничают в сфере сохранения и реставрации культурного наследия. Питаемые одним и тем же духовным наследием, имеющие схожую систему ценностей от Киликийской Армении до Венеции и острова Св. Лазаря, многочисленные почитаемые деятели светского и духовного сословия подняли армяно-итальянские отношения на высокий уровень, и теперь у нас сильный и надежный тыл сегодня..."
Выставка итальянских старинных мастеров в Национальной картинной галерее Армении продлится до июня. Так что спешите посмотреть. Культурный имидж Италии был, есть и будет в мире на вершинном уровне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-05 09:40
Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.
-
2022-10-24 09:19
Насколько человек властен над временем? Или все обстоит наоборот, и это время правит человеком? Способен ли человек уловить сигналы отведенного ему времени и оседлать его волну, чтобы быть в гармонии – с собой и со временем?
-
2022-07-27 12:26
В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.
-
2022-05-25 09:21
Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.