Последние новости

"ФОРМА ЦВЕТА. ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ ДО РОКОКО" -

так называется выставка, открытая в Национальной картинной галерее Армении

Один из важнейших феноменов культуры - выставки, вынесенные на всеобщее обозрение произведения искусства, вызывающие живой диалог настоящего с прошлым. И независимо от реакции публики, пусть даже порой и неподготовленной, зерно при этом попадает в почву, незримо прорастает в ней, оказывая реальное воздействие на развитие художественных вкусов и - шире - на весь ход культурно-исторического процесса.

ВОТ И ВЫСТАВКА "Форма цвета. От Возрождения до Рококо", представляющая произведения знаменитых итальянских мастеров XVI-XVIII вв. из Национальной галереи старинного искусства Триеста, открытая в четырех залах главной галереи Армении, имеет непреходящее значение. Она открыта по инициативе посольств Италии и Армении и проходит под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна. В экспозиции - 55 живописных и графических работ талантливых итальянских художников эпохи Возрождения и последующих периодов европейского искусства.

Экспозиция живописи и графики дает возможность заглянуть внутрь минувшего времени, увидеть его сложность и парадоксальность. И вот "из тьмы былого" благодаря искусству старинных мастеров перед взором оживают страницы истории, мысли и чувства, надежды и тревоги людей далекого прошлого. Уникальность этой экспозиции заключается в том, что работы эти долгие годы не экспонировались.

 Выставка 'Форма цвета. От Возрождения до Рококо'Все четыре зала завораживают. Высокие образцы живописи таких ярких мастеров, как Джованни Лоренцо Бернини, виднейшего архитектора, скульптора и живописца своего времени, создателя стиля барокко, Помпео Батони, самого успешного и востребованного живописца XVIII века, родоначальника парадного портрета в стилистике классицизма, Якобо Робусти (Тинторрето), Гверчини, Рубенса, Бернардо Строцци, Франческо Маффои. Их работы большинство из нас знали исключительно по репродукциям, как и других известных мастеров.  Это значит подойти к ним совсем близко, мысленно представить художников: проникнуться миром беспокойных, высоких страстей - и нам невольно передаются душевное напряжение авторов этих уникальных картин, их страстное ощущение жизни. Конечно, эта экспозиция в недостаточной мере отражает высочайшие достижения эпохи барокко и классицизма в истории мирового искусства. Но определенное представление об общем ходе эволюции, об отдельных этапах, школах и мастерах она все же дает.

НАИБОЛЕЕ широко на выставке представлена Венецианская школа. Венецианская живопись обычно меньше заботилась об изображении действия, чем о передаче прекрасного, уверенного в себе человеческого существа. Картины венецианских мастеров, окрыляемые поэзией, открывают нам новые миры чувственной жизни. Многие из них, в особенности Тинторетто, облекают свои картины тем нежным, мечтательным, лирически-волшебным настроением, которое в буквальном смысле разлито в воздухе Венеции. Венецианские художники заботились прежде всего о красочном впечатлении картин-пейзажей, представленных как сновидения. Особенно больших успехов достигли они в портретной живописи. Перед нами произведения, в которых жива энергия творческой души художника, с одержимостью преданного своему делу, размышлявшего о неразрешимых вопросах жизни и искусства, с болью совести, свойственной не только крупным мастерам, но и всей культуре в целом.

Как известно, в XVII веке Италия переживала кризис, но ее живопись находит в себе силы не только для дальнейшего развития, но и в своем стремлении к новому оказывается способной на создание переходных форм к следующей художественной эпохе. Работы венецианских художников, как произведения всяких больших мастеров, волнуют непосредственным соприкосновением с живой мыслью творца. А в XVII веке существует не одна, а две параллельно развивающиеся системы:  барокко и классицизм. Оба эти направления находятся в довольно сложном взаимодействии, демонстрируя множество градаций. Чрезвычайно ярко выражена роль барокко в итальянском зодчестве и в пластике.

Высокий художественный подъем пережили в XVII столетии многие страны Европы, охватив все разделы пластических искусств, архитектуру, скульптуру, живопись, графику и декоративно-прикладное искусство. Среди других эпох XVII век выделяется исключительным разнообразием художественных явлений и творческих индивидуальностей. Среди величайших мастеров этого столетия Караваджо и Бернини в Италии предстают перед зрителями в окружении работ многих их выдающихся современников.

 Выставка 'Форма цвета. От Возрождения до Рококо'Искусство барокко - искусство патетическое по самой своей сути. Барочный образ - это всегда образ на пьедестале: подлинное величие сливается в нем с откровенным возвеличиванием. Это присутствует не только в тех полных искусственной выспренности созданиях, которые возникали в русле барокко, маскируя свою пустоту и бездушие чисто внешним использованием всего арсенала барочных приемов. Возведение на пьедестал мы видим и в пластических образах многих художников, по-настоящему значительных в своем трагическом раздвоении, и в пышущих жизнью созданиях фламандских живописцев.

В ЭКСПОЗИЦИИ барокко представлено прежде всего великолепной работой "Снятие с креста" основателя этого направления Джованни Лоренцо Бернини. Бернини был необыкновенно одаренной личностью, о котором говорили: "Чем Шекспир является для драматургии, тем Бернини стал для скульптуры: первый панъевропейский скульптор, чье имя мгновенно отождествляется с определенной манерой и видением и чье влияние было непомерно сильным". Кроме того, Бернини был и художником, и сценографом, писал пьесы, играл в них.

В этом разделе мы знакомимся также с работами Пьетро да Кортона - одним из самых ярких представителей эпохи барокко, создателем пышных театрализованных фресковых ансамблей во дворцах Рима и Флоренции. В ряду лучших его живописных произведений "Мадонна со святыми", в которой воплотилось все великолепие алтарного барочного образа. В золотистом солнечном пространстве словно ощущается движение всех фигур. Пристрастие барокко к сложным символам указывает и богатое аллегорическое содержание.

Триумфы, аллегории, исторические сцены, баталии - все эти вариации некоего единого панегирического жанра богато представлены в творчестве многих выдающихся и рядовых мастеров: Караччи, Гвидо Рено, Гверчино, Пьетро да Кортона. Барокко содействовало развитию таких новых жанров, как пейзаж и натюрморт. Пейзажные композиции с романтизированно-драматической окраской мы встречаем у Сальватора Розы. Что касается барочного натюрморта, то он известен нам по работам Джузеппо Рекко и Джованни Баттиста и Руопполо с оттенком приподнятости, с чувством красочного великолепия предметного мира и тонким проникновением в жизнь вещей.

Обращают на себя внимание и работы Бернардо Строцци, прозванного Каппуччино, итальянского живописца сиенской школы Содомы, принадлежащего к художникам Высокого Возрождения и раннего маньеризма.

КАК ОТМЕТИЛ на открытии выставки премьер-министр Никол Пашинян, "эта выставка продолжает существующую традицию представления итальянской культуры обществу Армении в разных форматах. История государственных отношений, дружбы и культурного взаимодействия между армянским и итальянским народами, которые представляют древние цивилизации мира, богата и имеет многовековую историю, и вполне закономерно, что кроме подобных взаимных контактов в сфере культуры наши страны также активно сотрудничают в сфере сохранения и реставрации культурного наследия. Питаемые одним и тем же духовным наследием, имеющие схожую систему ценностей от Киликийской Армении до Венеции и острова Св. Лазаря, многочисленные почитаемые деятели светского и духовного сословия подняли армяно-итальянские отношения на высокий уровень, и теперь у нас сильный и надежный тыл сегодня..."

Выставка итальянских старинных мастеров в Национальной картинной галерее Армении продлится до июня. Так что спешите посмотреть. Культурный имидж Италии был, есть и будет в мире на вершинном уровне.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН
      2022-11-05 09:40

      Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.

    • НА СЦЕНЕ «ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ»
      2022-10-24 09:19

      Насколько человек властен над временем? Или все обстоит наоборот, и это время правит человеком? Способен ли человек уловить сигналы отведенного ему времени и оседлать его волну, чтобы быть в гармонии – с собой и со временем?

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.