Последние новости

«ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ

В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

ЦЕЛЬ НЕОБЫЧНОЙ ИНИЦИАТИВЫ – ПРИВЛЕЧЬ СЛАБОВИДЯЩИХ И СЛЕПЫХ ГРАЖДАН АРМЕНИИ к миру высокого искусства, сделать доступным для них творчество именитых художников не только в плане информации о картинах, но и помочь познакомиться с известными картинами на уровне ощущений. Известно, что в музеях и галереях запрещено прикасаться к экспонатам, однако, по мнению специалистов, именно ощущения, полученные через прикосновения к тем или иным предметам, объектам окружающей действительности, позволяют слабовидящим и незрячим людям «видеть» их, составить о них целостное представление на умозрительном и чувственном уровнях.

«Программа «Говорящие полотна» может стать своеобразным окном в мир для людей с проблемами зрения, позволит им вживую соприкоснуться с искусством великих художников разных эпох, и в первую очередь знаковых армянских живописцев, - считает автор проекта, руководитель культурной общественной организации «Сарер» Эрна Ревазова. – Целевая группа нашей инициативы – люди с проблемами зрения без возрастных ограничений. Сама программа призвана дать им возможность познакомиться с живописными полотнами при помощи прикосновений, звуков, голоса, проникнуться творчеством Мартироса Сарьяна, Минаса Аветисяна и других выдающихся армянских живописцев, посещать музеи и галереи наравне с другими членами общества».

По мнению Эрны Ревазовой, приобщение имеющих проблемы со зрением граждан к высокому искусству важно и с психологической точки зрения, так как позволит им легче справиться со своими не только физическими, но и психологическими проблемами, преодолеть стереотипы и сделать еще один шаг к духовному обогащению. На первом этапе программы созданы особые копии пяти картин из коллекции Национальной галереи Армении. Это чудотворная «Севанская Богородица» (ХVII в., неизвестный художник), «Армения» Мартироса Сарьяна, «Хлеб в горах» Григора Ханджяна, «Хноци» («Маслобойка») Минаса Аветисяна и «Комитас. Последняя ночь» Саргиса Мурадяна.

ОСОБЕННОСТЬ СОЗДАННЫХ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» КОПИЙ в том, что они обладают рельефностью, которая получена при помощи специального гипоаллергенного пластика. Проводя рукой по поверхности картины, инклюзивные посетители смогут прочувствовать детали изображенных персонажей, объектов природы, предметов быта и т.д., преобразовать их в мыслительные образы и восстановить в воображении. Картины-копии дополнены тифлокомментариями и информативными табличками на алфавите Брайля, а также аудиогидом в исполнении известных актеров, дающим краткое описание к полотну.

«Есть разные способы передачи культурной информации, удобные для людей с ограниченным зрением. Если раньше к ним можно было причислить, к примеру, радиотеатр, то сегодня, в век технологий, эти возможности значительно расширились за счет аудиокниг, аудиоэнциклопедий, аудиогидов и т.д., рассчитанных как на взрослую, так и детскую аудиторию. Общение с миром изобразительного искусства до последнего времени было затруднено для слабовидящих и незрячих людей. Программа «Говорящие полотна» призвана восполнить этот пробел», - говорит звукорежиссер и главный эксперт программы, композитор Ваан Наапетян, отметив, что пока сделаны лишь первые шаги в этом направлении и что впереди инициаторов проекта ждет долгий путь и длительная работа.

Добавим, что проект реализуется при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Первые пять «говорящих полотен» планируется разместить в Национальной галерее Армении рядом с картинами-оригиналами. Уже с 3 августа инклюзивные картины-копии из богатой сокровищницы армянского изобразительного искусства станут доступны посетителям с проблемами зрения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН
    2022-11-05 09:40

    Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.

  • НА СЦЕНЕ «ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ»
    2022-10-24 09:19

    Насколько человек властен над временем? Или все обстоит наоборот, и это время правит человеком? Способен ли человек уловить сигналы отведенного ему времени и оседлать его волну, чтобы быть в гармонии – с собой и со временем?

  • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
    2022-05-25 09:21

    Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

  • ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ
    2022-04-08 10:05

    Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.