СПАСИБО, И ПРОСТИТЕ НАС...
74 года назад, в долгожданный майский день, они вдруг поняли, что война окончилась, пощадив счастливчиков и наделив их путевкой в заветную мирную жизнь. Тогда счет фронтовикам шел на миллионы. Сегодня в живых остались тысячи. И с каждым месяцем все меньше тех, кто подарил следующим поколениям праздник Победы.
СУДЬБА победителей в последующие годы сложилась по-разному. В благополучных странах по мере преодоления последствий войны они заняли свое почетное место в жизни, а позже были наделены соответствующими льготами. В СССР ветераны ВОВ не были обделены вниманием, но в материальном смысле достижения были весьма и весьма скромными. А с развалом Советского Союза и сменой политического и экономического курса для всех наступили тяжелые времена, конца которых большинство ветеранов так и не увидело, потому что ушло из жизни.
Из 600 тысяч армян, воевавших с фашистами, половина не вернулась с полей сражений. Оставшиеся в живых внесли большой вклад в развитие экономики, науки, культуры. Сегодня на учете в Объединении ветеранов РА числятся 633 человека. Из 300 тысяч...
В годы независимости, даже при наших скромных возможностях и массе проблем, для них можно было сделать большее. Не сделали. Более того, аодовские власти, которых почему-то стали после "революции" представлять исключительно "белыми и пушистыми", просто надругались над чувствами фронтовиков, отменив День Победы. Историкам не мешало бы раскопать результаты голосования в парламенте РА и поименно перечислить тех, кто зачеркнул красный день календаря и утверждал, что "это была не наша война". Потом новоиспеченным демократам пришлось отменить свое позорное решение. Впрочем, и без этого люди помнили и отмечали праздник, возлагая цветы к памятникам и посещая могилы фронтовиков.
Так будет и в нынешнее 9 Мая. Но кроме оказания почестей мертвым неужели нельзя наделить существенными льготами оставшихся 633 ветеранов? На днях выяснилось, что премьер-министр Н. Пашинян выделил 133 тысячи 200 долларов США для подготовки шахматиста Левона Ароняна к борьбе за шахматную корону. Идея, конечно, замечательная. Правда, тут нельзя не вспомнить, что супруга Ароняна, гражданка Австралии по имени Арианна, в "дореволюционные" времена длительное время издавала и бесплатно распространяла газету "Чампорд" ("Путешественник"). В ней армянским аборигенам как бы ненавязчиво преподносились передовые демократические истины. Ближе к прошлогодней смене власти "Чампорд" просто стал агиткой, настраивающей читателя соответствующим образом. А после того, как грянул будущий "День гражданина" (23 апреля), газета подытожила деятельность бравурной хроникой событий и приказала долго жить. Путешествие окончилось, чего уж тут зря деньги тратить?
НЕТ, ДЕМОКРАТИЯ все-таки в нашей стране не имеет границ. Только у нас иностранный гражданин может издавать газету и печатать в ней все что угодно. Скажем, критиковать "туземцев" первой христианской страны за неприятие содомитов. Только у нас "Свобода" может из радиостанции превратиться в телеканал и на армянском языке навязывать "туземцам" свою, госдеповскую, кстати, оценку политических событий в Армении и за ее пределами. Представляю, какой бы гам подняли отечественные демократы, если бы РТР на армянском языке, через местных корреспондентов, попыталась бы сделать то же самое. Ведь это же ущемление Россией суверенитета Армении! Тоталитарная империя взялась за старое! Караул! Русские промывают мозги армянам! Ну а "Свобода" - это демократия - и только.
от не хотел ведь, ей-богу, сворачивать на политику, но она, преподлая, все равно выползает изо всех углов, даже в этот светлый день поминовения мертвых и прославления живых ветеранов Великой Отечественной. Это они, солдаты антигитлеровский коалиции, разгромили фашизм. Это они (в том числе и армянские храбрецы) остановили врага под Сталинградом, тем самым отбив охоту у турок перейти тогда Аракс и окончательно решить наидемократическим образом Армянский вопрос. Политика сегодняшних турецких и азербайджанских властей ничем не отличается от политики "кровавого султана" Абдул-Гамида, младотурок или Мустафы Кемаля. Об этом прекрасно знает старшее поколение, начиная с ветеранов ВОВ. На своем боевом опыте в этом убедились и ветераны Карабахской войны, имевшие перед глазами пример отцов и дедов. Так что эстафета в надежных руках.
Сегодня еще раз поздравляя с праздником наших ветеранов, хочется пожелать им здоровья, благополучия, большего внимания от государства и благотворителей. Боюсь, вы уж простите нас, что эти пожелания сбудутся не в полной мере. Но уж одно пожелание последующие поколения должны выполнить в точности. Стоять на страже Отечества так, как это делали фронтовики в грозные 40-е годы и не покидать родной земли. Ее нам не в аренду, а навечно передали предки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2023-05-09 09:49
Вся история человечества - это хранилище исторической памяти и преемственности поколений, это процесс передачи знаний, ценностей, мироощущения, традиций - от деда отцу, отца - сыну. Мы, поколение внуков участников Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) бережно чтим их память и воспитываем чувство гордости за своих предков. Так мы, внуки и правнуки наших героических предков, приняли участие в торжественном миллионом марше "Бессмертный полк" в Москве и гордо пронесли по Красной площади портрет нашего деда, полковника Амаяка Бейбудовича Меграбяна. Никто не забыт, ничто не забыто!
-
2022-05-08 11:43
Дорогой друг и уважаемый товарищ!