Последние новости

УСПЕЛИ НАРЕВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ

За первый квартал первого года первой экономической революции в Армении произошло достаточно событий, чтобы поговорить о первых результатах. Безусловно, немало тех, кто уже вкусил сладкие плоды экономической революции и скачкообразного взлета армянской экономики. Впрочем, о них чуть позже. А пока о том, что произошло в экономике страны за столь короткий, но революционный период. Результатов действительно очень много.

ТО, ЧТО МЕШАЛО бурлящему, интенсивному притоку крупных инвестиций в экономику страны (старый парламент), в начале года ушло в небытие, уступив место новому составу НС. По версии революционеров, это должно было стать необходимым и достаточным условием для притока в страну иностранного капитала и резкого взлета экономики. Но…То ли новый парламент оказался хуже прежнего, то ли новая власть передозировала демонизацию старого состава НС, то ли и то и другое вместе, но инвестиционного бума, наплыва иностранных капвложений что-то не видно. Да, есть обещания, чиновники отчитываются о наличии инвестпроектов, приводят цифры относительно их объемов и количества, но об уже реализованных программах предпочитают молчать. И это понятно, нечем хвастаться. Да еще придется объяснить, куда делся приток капитала, ради которого распускался прежний парламент. Как бы то ни было, но очевидно, что к армянской экономической революции даже на начальной ее стадии зарубежные инвесторы проявляют равнодушие…

Теперь, как говорится, от общего - к частному. Точнее, к фактам, наглядно демонстрирующим результаты революционного энтузиазма. Так вот, согласно статданным, в первом квартале текущего года объем внешнеторгового оборота Армении снизился на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Сократился и импорт, и экспорт. Импорт - на 3,1%, экспорт - на 8,6%. Кроме того, на 14% сократилось производство электроэнергии.

Показатели эти свидетельствуют о негативных тенденциях в экономике страны в принципе. Ведь сокращение экспорта - симптом наличия проблем в производственном секторе, сокращение импорта - признак спада внутреннего потребительского спроса. Сокращение производства электроэнергии - показатель снижения реальной экономической активности. Так или иначе, и то, и другое, и третье - минусы для социально-экономической жизни страны. Если же учесть, что подобные негативные тенденции фиксируются в контексте экономической революции, что, по версии власти, сегодня в экономическом плане страна начинает взлетать, то возникает вопрос: не путает ли власть подъем со спадом?

ВООБЩЕ, судя по всему, власть путает многие понятия. Например, экономическую революцию с разгромом экономики. Об этом свидетельствуют хотя бы два эпизода "экономико-революционного" периода. Речь об истории с компанией "Спайка" и цементно-клинкерной эпопее. В одном случае власть, по сути, разгромила ключевого игрока сельхозотрасли и ведущего экспортера. В другом случае продвигает интересы зарубежного производителя в ущерб интересам отечественного. По сути, оказывается, это и есть шаги к светлому экономическому будущему.

Путает власть и другие вещи. Например, то, что 50 тысяч новых рабочих мест и 50 тысяч вышедших из тени зарплат - это вовсе не одно и то же. Реальные рабочие места, реальная занятость населения, конечно же, могли бы стать показателем успеха революционной повестки правительства. А вот 50 тысяч вышедших из тени рабочих мест - это не успех, это иллюзия, фейк успеха. По крайней мере когда речь идет о воздействии экономической революции на социальную сферу. Потому как качество жизни, уровень доходов этих самых 50 тысяч никак не изменились. Плодами революции они не воспользовались.

Впрочем, тут следует отметить, что есть все же категория лиц, которые вкусили-таки сладкие революционные плоды, почувствовали позитивные изменения в плане качества жизни и дохода. Например, премированные сотрудники КГД и других подразделений правительства, сотрудники мэрии Еревана, которым повышается зарплата. Этим гражданам Армении эффект от экономической революции очевиден уже сегодня. Они смело могут сказать, что видят, как страна переживает экономический подъем, они могут даже доказать это на примере собственного материального благополучия...

За первый квартал первого года первой экономической революции действительно произошло многое. Нареволюционировали достаточно. Тут как бы вопросов нет. Вопрос в том, что власть путает свое личное видение светлого будущего с видением общественности и интересами государства.          

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.