Последние новости

КОМИТАС И САЯТ-НОВА ЗВУЧАТ У ХРАМА ГАРНИ

Те, кто попал на фестиваль, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы.

6 мая на территории Культурно-исторического музея-заповедника "Гарни" прошел первый в регионе фестиваль электронной музыки. Организовало его армянское представительство компании Triangulum Community при содействии Министерства культуры РА. Фестиваль в прямом эфире транслировался французской медиакомпанией Cercle на 50 стран мира.

В БЕСЕДЕ с корр. "ГА" пресс-секретарь Triangulum Community Мариам ХАНДЖЯН отметила, что знатоки электронной музыки называют мероприятие одним из главных событий в этой области. "Представители Cercle долго выбирали место проведения фестиваля, - сообщила М. Ханджян. - Дело в том, что по  правилам мероприятие должно пройти на территории какого-либо исторического памятника. В прошлые годы музыка звучала у американской статуи Свободы, Эйфелевой башни в Париже, Римского театра в древнем французском городе Оранж. В Армении мы посетили много культурно-исторических памятников, озеро Севан. В конечном итоге выбор пал на Гарни. И это неудивительно. Увидев уникальный языческий храм, французы заявили, что он ничем не уступает лучшим мировым памятникам архитектуры".

Электронная музыка -  это музыка, созданная с использованием электромузыкальных инструментов и компьютерных технологий. Как специфическое направление в мире музыки электронная музыка оформилась во второй половине ХХ века и к началу XXI  широко распространилась в академической и массовой культуре.

До последней трети XX века электронная музыка ассоциировалась как в СССР, так и за рубежом главным образом с экспериментами в академической музыке, но  положение дел изменилось с налаживанием серийного производства синтезаторов звука в 1970 годы. Это изменило образ популярной музыки - синтезаторы стали использовать многие джазовые, рок- и поп-музыканты. В начале XXI века электронная музыка включает в себя широкий спектр стилей и жанров - от единичных экспериментов авангардистов до народной музыки.

Начало ХХI для электронной музыки ознаменовано стремлением к единству через бесконечное многообразие форм. Чистые стили остались лишь в теории. На практике чуть ли не любое произведение содержит в себе элементы очень многих видов музыки, и для описания альбомов приходится использовать сложные составные определения. Очень популярной является идея создания техноремиксов на темы знаменитых композиций.

НА ФЕСТИВАЛЬ В ГАРНИ прибыло около 1500 гостей из  Европы и Азии, в том числе из России, Франции, Италии, Китая, Японии, Украины и других стран. Перед началом фестиваля мы побеседовали с некоторыми из них.

Федор Моисеев приехал в Армению за несколько дней до фестиваля. "Мы с друзьями решили заодно посмотреть вашу удивительную страну, - сказал он. - Уже успели побывать на Севане, в Эчмиадзине, Хор-Вирапе. Сказать, что нам понравилось, значит, ничего не сказать. Армения - фантастическая страна с гостеприимными и добрыми людьми. А какая вкусная у вас кухня! Что касается фестиваля, то благодаря ему Армению в мире узнают еще больше".

Элизабет и Ален Делакруа прибыли из Парижа, в Армении уже во второй раз. "Невозможно увидеть всю вашу замечательную страну за один приезд, - говорит Элизабет. - Мой супруг прочитал в интернете, что в Гарни пройдет фестиваль электронной музыки и воскликнул: "Едем в Армению!" Мы уже осмотрели храм, откуда открывается потрясающая панорама на Арарат. Вы - счастливый народ, живущий у подножия библейской горы. Таких завораживающих пейзажей в мире мало".

Фестиваль начался несколько позже объявленного, так как на трассе Ереван - Гарни образовались гигантские пробки. Желающих вживую увидеть и услышать лучших представителей электронной музыки было огромное количество. Не всем, конечно, удалось попасть прямо на территорию храма, многие слушали музыку издалека. Но те, кто попал, надолго запомнят выступление всемирно известного французского музыканта Андреа Паули, виртуозно исполнявшего техноремиксы армянских народных песен Комитаса и Саят-Новы. А когда стемнело и храм погрузился в цветовую гамму освещения, это было поистине нечто фантастическое.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

  • "УЖАСАЮЩЕЕ ПОСЛАНИЕ" ИЗ ЕГИПТА
    2025-07-02 10:34

    Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.

  • В АРМЕНИИ ВЛАЖНО И СУХО. ЧТО ТВОРИТСЯ С ПОГОДОЙ?
    2025-07-02 10:29

    Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.