САМЫЕ СЕРДИТЫЕ - МЫ. ИРАК, ИРАН, МАРОККО И ПАЛЕСТИНА - ПОСЛЕ
Напоминает клинику: на праздниках, фестивалях, карнавалах Австралии, Японии, Бразилии - везде в гуще празднующих, отмечающих, веселящихся ищу Никола Пашиняна. Ясное дело, не нахожу. Откуда синдром? От увиденного дома.
ОСОБЫХ ПОВОДОВ для самопроизвольных всплесков радости и счастья у нас на сей момент мало, но если надо, за дело берутся профи. Так, судя по всему, затеяли День гражданина, где премьер-министр в центре, а остальные как бы фон.
Так, мангалы на проспекте Маштоца: премьер смачно жует и делится опытом приготовления хороваца по-иджевански.
Так, винный фестиваль на улице Сарьяна в Ереване. Пашинян пробует, Пашинян закусывает, Пашинян утирает рот внутренней стороной ладони. Чего уж там - вышли мы все из народа, дети семьи трудовой…
Международный женский день - премьер-министр под руку с корзинкой ходит по улице, раздает дамам цветы.
День книги - под раздачу пошли книги.
Инвестиционный бизнес-форум в Арарате. Лаваш, сыр, морс, вино. "Вот это настоящий домашний лаваш… Вот это уже по-армянски", - доволен премьер-министр. Музыка, здравицы, танцуют все!
Дом радио в День радио. Премьер штукатурит трещины от сорванной в революционном порыве двери, сопровождающие млеют, премьеру приятно.
…Недавно Gallup International представил результаты опроса жителей более ста сорока стран. Респондентам задавали те же вопросы, спрашивали, что человек чувствовал вчера: улыбался, смеялся, испытывал ли страх, боль, беспокойство, удовольствие, был ли сердит, научился ли чему-нибудь новому.
Согласно проведенному опросу, Армения возглавила пятерку стран, жители которой больше всех сердились. За Арменией следуют Ирак, Иран, Палестина и Марокко.
…И без Gallup International нетрудно увидеть, что взметнувшийся было до небес показатель радости и счастья (весна-лето прошлого года) пошел на убыль, а средняя температура сердитости и раздражительности поползла вверх. Конечно, водить хороводы будут и дальше, но может случиться так, что нескончаемая череда встреч с обниманием малышей и фотографированием на память может превратиться в театр одного актера.
ОТЧЕГО СЕРДИТОСТЬ И РАЗДРАЖЕНИЕ? Если сообщения верны (опровержений пока не поступало), мэрия Еревана собирается увеличить себя на сорок процентов и платить себе же на тридцать процентов больше. В городе чище не стало, замены опасных лифтов на безопасные не наблюдается, транспортные проблемы не решены - за что? Из впечатливших добродеяний: снос пары-тройки кафе на оперной площади, насчет судьбы остальных - гадаем на кофейной гуще.
…Как-то раз, возвращаясь из Армавира в Ереван, премьер увидел работающих в поле людей. Увиденное настолько его впечатлило, что, приехав домой, он тотчас отозвался стихами. "…Я целую ваши руки, протянутые издалека, и хочу быть уверенным, что вы чувствуете мое тепло".
Итак, люди работают в поле, Пашиняну нравится, народу - тоже, сердиться вроде бы не на что. Однако… Может ли премьер сказать так, как говорил князь Монако: "Больше всего я горжусь тем, что в Монако рабочих мест больше, чем жителей"?
Из недавнего заявления премьер-министра: за последний год в Армении создано пятьдесят тысяч рабочих мест.
Экс-премьер-министр Грант Багратян уточняет: тридцать восемь, сорок тысяч из этого числа - это рабочие места, выявленные из теневой экономики.
Действующий премьер парирует в том смысле, мол, не важно, созданы места или выведены из тени, важно число.
Багратян, признанный экономист, знает дело, знает людей, знает цифры, материально обеспечен, входить в ту же реку еще раз вроде не собирается. Почему не пригласить, не выслушать, разумное - принять, ошибки - признать, положение - поправить? Чтобы не получалось как с футбольным тренером Жозе Моуриньо: "Когда я хочу услышать умного человека, я начинаю говорить".
От чего еще сердитость? От взаимоотношений премьера с президентом, с Католикосом Всех Армян, о чем догадываются даже деревья в лесу.
… А теперь вот обращение политических лидеров Арцаха в Генеральную прокуратуру с просьбой отпустить на празднества в Степанакерт второго президента Армении. Оказалось, обратились не по адресу (как будто не знают, генеральный адресат кто).
Итак, раздражение переходит в сердитость, сердитость оборачивается гневом, гнев рождает взрыв, и ничего хорошего это не сулит.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».