Последние новости

ИНТИМНАЯ СТАТИСТИКА, или СКАЗКА ПРО 100 И ОДИН ФАКТ

Расслабился Никол Воваевич, ох, раcслабился... Не знаю, кому что показала его марафонская пресс-конференция, кого впечатлила, кого шокировала, кого разочаровала, кого возмутила, но особенностью этого публичного выступления премьера, пожалуй, стало то, что он даже не старался казаться убедительным.

СКАЗКИ ЖЕ "про 100 и один факт", рассчитанные на подготовительную группу детского садика, лишь подтверждают это. А многие из тех, кто надеялся услышать из уст Пашиняна хотя бы обнадеживающие обещания, остались в недоумении. Кто-то недоумевал по поводу глубоких знаний премьера в области сексопатологии и его ссылок на интимные статистические данные о первой брачной ночи сограждан. Кого-то удивило то, что глава правительства, представляя факты из жизни новой Армении, даже приблизительно не знал, все-таки сколько же открылось за отчетный период реально новых рабочих мест из тех 50 тысяч, что он назвал недавно, оказавшихся просто вышедшими из тени. Удивили его походы и к люстрации с "исчезновением" неких материалов из СНБ, удивила его склонность выдавать обещания за свершившиеся факты и признаки успеха... Все перечислять не имеет смысла.

Уже на 10-й минуте пресс-конференции вывод стал напрашиваться один: расслабился премьер-министр, перестал даже пытаться иллюстрировать свои речи в жанре популизма более или менее кондиционными фактическими обоснованиями. Конечно, все 100 приведенных Пашиняном "достижений революции" можно легко оспорить. Но в этом столько же смысла, сколько в споре с пациентом медучреждения известной специфики о том, что он не Наполеон. Остается понять только одно: Пашинян не может или не хочет быть убедительным?

НА ДНЯХ одна из газет со ссылкой на свои источники сообщила о том, что, согласно исследованиям, рейтинг премьер-министра падает с высокой скоростью. На фоне невыполненных обещаний социального характера, на фоне разбитых вдребезги общественных надежд, на фоне многочисленных историй про премии должностным лицам и случаев коррупционных скандалов, фигурантами которых являются представители не прежней, а уже действующей власти, вовсе не удивительны репутационные потери Пашиняна. К этому можно добавить еще и то обстоятельство, что в самой властной команде обострилась внутренняя конфронтация, что, конечно же, не может не отражаться на настроениях отдельных общественных групп, поддерживающих ту или иную группу во власти. Поэтому даже без специальных исследований можно предположить, что общественная любовь к Пашиняну изрядно остыла. И этого он сам не может не знать.

Готовясь к марафонской пресс-конференции, он по идее должен был, что называется, кровь из носу сделать хотя бы шаг к восстановлению репутационных потерь. Между тем Пашинян фактически усугубил разочарование, встретившись с журналистами с откровенно сомнительным списком достижений. Впрочем, тут уместнее термин "вызывающе сомнительным". А если быть точнее, то "провокационно сомнительным".

Зачем же Пашиняну провоцировать общественное разочарование к себе? К себе и к власти в целом? Ответ на этот вопрос можно поискать в той же пресс-конференции Пашиняна. В частности, по теме, касающейся карабахского урегулирования и его персональной "модели" выбора варианта урегулирования с широким привлечением общественности. В свое время советник президента США по вопросам безопасности Джон Болтон заявил, что широкая общественная поддержка даст возможность новым властям Армении предпринять решительные шаги в вопросе карабахского урегулирования. Очевидно, к этим решительным шагам Пашиняна все-таки не тянет. Он не может не осознавать, что речь идет о слишком серьезных шагах и о слишком большой личной ответственности.

ПОХОЖЕ, с одной стороны, именно эту ответственность он хочет переложить со своих плеч на общественные, когда говорит о том, что варианты карабахского урегулирования намерен обсуждать в формате интерактивной коммуникации с народом. С другой стороны, слишком высокая степень общественной поддержки явно ограничивает Пашиняну пространство для маневра. Ведь огромная поддержка со стороны общественности подразумевает практическую реализацию любого собственного (или кем-то подсказанного) варианта решения. А вот сокращение народной поддержки дает возможность попытаться избегнуть тех самых решительных шагов, которых от него ожидают заинтересованные спонсоры предприятия.

Впрочем, это лишь предположение, навеянное непопулярными шагами и риторикой Пашиняна в последнее время. Его сказкой про "100 и один факт", которая явно не могла впечатлить общественность эпизодами ошеломительного успеха в деле строительства новой Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

  • ДАЖЕ НЕ ВСПОМНИЛИ
    2025-04-26 10:32

    Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.

  • "МОЗГОПРАВ": ИЗ ФОРПОСТА В ТЕРРИТОРИЮ "ЗЕРО"
    2024-05-09 10:40

    Самое время "реального Пашиняна" превратить в "исторического" Пашинян продолжает свои ментальные скитания в поисках новой родины, которую он называет "реальной Арменией", и на этом пути уже зарегистрировал свое главное достижение - преодоление "психологии форпоста". И точно - теперь Армения не форпост, а настоящее поле боя, ничейная территория "зеро". По его словам, все 6 лет своего правления он не мог избавиться от ощущения тупика, а вот теперь благодаря процессу делимитации и демаркации с Азербайджаном наконец "увидел горизонт и перспективы". И вот с этим своим словесным поносом и настоящим бредом Пашинян предстал общественности на пресс-конференции 7 мая. Но это его личное дело, и при чем тут мы?..

  • АРМЕНИЯ ПРИМЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
    2024-05-08 12:13

    В 2027 году Армения примет чемпионат мира по тяжелой атлетике, который будет иметь рейтинговый статус для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Наша страна впервые примет чемпионат мира по олимпийскому виду спорта.