Последние новости

ОБРАЩАЯСЬ К СОЛНЦУ

«Америабанк» предложил спецпродукт для развития гелиоэнергетики в Армении

Как известно, в Армении создано эффективное законодательное, регулятивное поле для солнечной генерации электроэнергии, имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на 20 лет, а также образующийся в результате международных тендеров привлекательный тариф, предлагаются и специальные финансовые продукты для развития этой перспективной отрасли. Так, 14 мая придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение «Америабанк» организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

КАК ЗАМЕТИЛ в приветственном слове генеральный директор «Америабанка» Артак Анесян, в рамках стартовавшей примерно полгода назад программы банк сформировал портфель на общую сумму в 3 млрд драмов (частично посредством лизинга, частично – кредитованием), и это финансирование уже получили 30 организаций. Процесс продолжается. Фактически «Америабанк», сведя на одной площадке своих партнеров – EBRD с его консультативной структурой в Армении GEFF (программа финансирования зеленой экономики), Всемирный банк, партнеров-поставщиков и представителей органов государственной власти – обеспечил, если так можно выразиться, весьма перспективную встречу финансов, зеленых технологий и правительства.

Итак, для желающих инвестировать в сферу солнечной энергетики «Америабанк» разработал специальную лизинговую программу со следующими возможностями: беззалоговое финансирование, тесное сотрудничество с лучшими поставщиками рынка и международными фондами, а главное – возможность в рамках партнерства с GEFF при благоприятном исходе инвестпрограммы получить на свой счет премию (бонус в виде гранта) в размере 20% от суммы кредита, то есть кэшбэк. Таким образом, Армения за счет активного развития ВИЭ и, в частности, гелиоэнергетики может сократить свою зависимость от импортных энергоносителей, а армянский бизнес, используя возможности солнца и «Америабанка», - существенно снизить свои расходы.

Свой шанс появится и у обычных граждан. Так, технический консультант/инженер GEFF Вардан Хачатрян в своем выступлении привел убедительный пример одного жилого здания в центре Еревана, жильцы которого решением кондоминиума установили на крыше солнечные водонагреватели, тем самым существенно снизив стоимость горячей воды. То есть, речь идет не о технологиях завтрашнего дня, а о применяемых прямо сейчас, сегодня. Тем более, как далее продолжил докладчик, если гелиоэнергетика развивается в Европе, где солнечная радиация вдвое меньше, чем в Армении, то нам с нашими 307 солнечными днями в году, как говорится, сам бог велел…

 ГелиоустановкиПо словам директора по линии корпоративного и инвестиционного банкинга «Америабанка» Гагика Саакяна, их банк всегда был активно вовлечен в сферу ВИЭ: раньше это была малая гидроэнергетика, а сегодня «Америабанк» все больше концентрируется на гелиоэнергетике, тесно сотрудничая в этом вопросе с международными структурами, для которых очень важно стимулирование ВИЭ. И сегодняшняя встреча преследует цель сформировать площадку, где встретятся поставщики соответствующего оборудования, реальные и потенциальные инвесторы, организации-доноры. Он отметил, что банк имеет множество предложений для данной сферы, одним из которых и является лизинг с весьма привлекательными условиями, о которых говорилось выше. Этот продукт касается в основном малых проектов, поэтому имеет финансовый лимит в размере $0,5 млн, и часть финансирования (20-30%) должен взять на себя сам инвестор.

Кстати, по словам Г.Саакяна, еще 3 года назад этот бизнес был бессмысленным, так как фотовольтаические станции обходились слишком дорого. Но с развитием технологий цены быстро спускаются, и бизнес начинает обретать смысл, причем как в Европе, так и в Азии. 

КАК СКАЗАЛ заместитель руководителя проекта GEFF в Армении Андро Бутхузи, в нашей стране наблюдается бум интереса бизнеса к развитию ВИЭ – в частности, солнечной генерации. Общий фонд программы только по РА на сегодня составляет $20 млн сроком на 3-4 года, но с возможностью пролонгации. Таким образом, эта программа напрямую стимулирует инвестиции.

Региональный менеджер компании AE Solar GmbH (немецкий производитель солнечных панелей с 2003 года) по Ближнему Востоку и СНГ Ираклий Убилава, отвечая на вопрос корр. «ГА», прежде всего поблагодарил «Америабанк» за организацию саммита и подчеркнул, что их компания видит в Армении огромные перспективы в плане развития гелиоэнергетики и они довольны правительственной программой поддержки ВИЭ, профессиональным подходом в имплементации соответствующих проектов. Вместе с местным партнером – армянской компанией OHM Energy Solutions – есть намерение сильно позиционироваться в данной сфере, активно участвовать в развитии национального рынка гелиоэнергетики в стране.

 Г-н Убилава также сообщил, что Армения в этой сфере опережает Грузию, где в этом направлении делаются лишь первые шаги и где их компания сейчас строит одно из самых больших в Европе и полностью роботизированных производств солнечных панелей мощностью 500 МВт в год на основе европейского и американского сырья. Так что, как выразился И.Убилава, их панели будут вне конкуренции. Компания готова поставлять их и в Армению для развития зеленой энергетики и экономики.           

После раунда выступлений состоялось панельное обсуждение темы.

На вопрос корр. «ГА» относительно значения представленного «Америабанком» финансового продукта замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов РА Акоп Варданян заметил, что его значение велико хотя бы потому, что людей сегодня надо убеждать, объяснять, что энергия солнца им выгодна, поощрять, так сказать, чаще обращать свой взгляд к солнцу для решения энергетических проблем и делать это не обычными кредитными продуктами, а специальными – льготными, а значит стимулирующими. То есть, если сегодня, скажем, домовладелец ставит на крыше солнечные панели, то он должен быть уверен, что, как минимум, его ежемесячные выплаты по кредиту не будут превышать коммунальный счет за использованную в данном месяце электроэнергию. По словам Варданяна, государство в ближайшие годы будет вести в этом плане поощряющую политику, учитывая то обстоятельство, что социальное положение людей пока не способствует тому, чтобы они без очевидных стимулирующих механизмов, самостоятельно и осознанно двигались в этом направлении…   

…Отдельное интервью с замминистра Акопом Варданяном относительно состояния и перспектив развития в Армении гелиоэнергетики читайте в одном из ближайших номеров «ГА».    

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИЛ ФИНТЕХ-ПАРТНЁРОМ TECH WEEK VANADZOR
    2025-07-08 08:37

    Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • АМЕРИАБАНК ПЕРВЫМ В АРМЕНИИ ПРЕДОСТАВИЛ ПРЯМОЙ ДОСТУП К ТОРГОВОЙ СИСТЕМЕ AMXTRADER (Видео)
    2025-06-23 18:37

    Америабанк стал первым банком в Армении, предоставившим своим инвестиционным клиентам прямой доступ к торговой системе AMXTrader Армянской фондовой биржи (AMX) через платформу MyInvest. Это знаменательное событие ознаменовалось традиционным биржевым гонгом.  

  • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДЧИЩАЕТ ХВОСТЫ ЗА ANIF
    2025-06-23 09:49

    Постигнет ли судьба Fly Arna гелиостанцию «Айг-1»? Те, кто придумал англоязычную аббревиатуру ANIF для названия печально известного государственного ЗАО «Фонд государственных интересов Армении», поглотившего без всяких последствий порядка $60 млн средств налогоплательщиков, наверняка не видели известный мультфильм «Приключения капитана Врунгеля», где главный герой назвал свой корабль «Беда», тем самым предопределив его нелегкую судьбу. Оттуда и пошло крылатое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Дело в том, что в сокращенном названии фонда вторая буква аббревиатуры N (national – «национальные интересы») имеет несколько иное значение, нежели «государственные интересы» (state interests), так что, назови умники из правительства фонд не ANIF, а ASIF, глядишь, и судьба его сложилась бы иначе...