Последние новости

ОБРАЩАЯСЬ К СОЛНЦУ

«Америабанк» предложил спецпродукт для развития гелиоэнергетики в Армении

Как известно, в Армении создано эффективное законодательное, регулятивное поле для солнечной генерации электроэнергии, имеется государственная гарантия закупки солнечной энергии на 20 лет, а также образующийся в результате международных тендеров привлекательный тариф, предлагаются и специальные финансовые продукты для развития этой перспективной отрасли. Так, 14 мая придающий развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) важное значение «Америабанк» организовал в Ереване конференцию для своих корпоративных, в том числе потенциальных, клиентов на тему солнечного лизинга (Solar Summit 2019).

КАК ЗАМЕТИЛ в приветственном слове генеральный директор «Америабанка» Артак Анесян, в рамках стартовавшей примерно полгода назад программы банк сформировал портфель на общую сумму в 3 млрд драмов (частично посредством лизинга, частично – кредитованием), и это финансирование уже получили 30 организаций. Процесс продолжается. Фактически «Америабанк», сведя на одной площадке своих партнеров – EBRD с его консультативной структурой в Армении GEFF (программа финансирования зеленой экономики), Всемирный банк, партнеров-поставщиков и представителей органов государственной власти – обеспечил, если так можно выразиться, весьма перспективную встречу финансов, зеленых технологий и правительства.

Итак, для желающих инвестировать в сферу солнечной энергетики «Америабанк» разработал специальную лизинговую программу со следующими возможностями: беззалоговое финансирование, тесное сотрудничество с лучшими поставщиками рынка и международными фондами, а главное – возможность в рамках партнерства с GEFF при благоприятном исходе инвестпрограммы получить на свой счет премию (бонус в виде гранта) в размере 20% от суммы кредита, то есть кэшбэк. Таким образом, Армения за счет активного развития ВИЭ и, в частности, гелиоэнергетики может сократить свою зависимость от импортных энергоносителей, а армянский бизнес, используя возможности солнца и «Америабанка», - существенно снизить свои расходы.

Свой шанс появится и у обычных граждан. Так, технический консультант/инженер GEFF Вардан Хачатрян в своем выступлении привел убедительный пример одного жилого здания в центре Еревана, жильцы которого решением кондоминиума установили на крыше солнечные водонагреватели, тем самым существенно снизив стоимость горячей воды. То есть, речь идет не о технологиях завтрашнего дня, а о применяемых прямо сейчас, сегодня. Тем более, как далее продолжил докладчик, если гелиоэнергетика развивается в Европе, где солнечная радиация вдвое меньше, чем в Армении, то нам с нашими 307 солнечными днями в году, как говорится, сам бог велел…

 ГелиоустановкиПо словам директора по линии корпоративного и инвестиционного банкинга «Америабанка» Гагика Саакяна, их банк всегда был активно вовлечен в сферу ВИЭ: раньше это была малая гидроэнергетика, а сегодня «Америабанк» все больше концентрируется на гелиоэнергетике, тесно сотрудничая в этом вопросе с международными структурами, для которых очень важно стимулирование ВИЭ. И сегодняшняя встреча преследует цель сформировать площадку, где встретятся поставщики соответствующего оборудования, реальные и потенциальные инвесторы, организации-доноры. Он отметил, что банк имеет множество предложений для данной сферы, одним из которых и является лизинг с весьма привлекательными условиями, о которых говорилось выше. Этот продукт касается в основном малых проектов, поэтому имеет финансовый лимит в размере $0,5 млн, и часть финансирования (20-30%) должен взять на себя сам инвестор.

Кстати, по словам Г.Саакяна, еще 3 года назад этот бизнес был бессмысленным, так как фотовольтаические станции обходились слишком дорого. Но с развитием технологий цены быстро спускаются, и бизнес начинает обретать смысл, причем как в Европе, так и в Азии. 

КАК СКАЗАЛ заместитель руководителя проекта GEFF в Армении Андро Бутхузи, в нашей стране наблюдается бум интереса бизнеса к развитию ВИЭ – в частности, солнечной генерации. Общий фонд программы только по РА на сегодня составляет $20 млн сроком на 3-4 года, но с возможностью пролонгации. Таким образом, эта программа напрямую стимулирует инвестиции.

Региональный менеджер компании AE Solar GmbH (немецкий производитель солнечных панелей с 2003 года) по Ближнему Востоку и СНГ Ираклий Убилава, отвечая на вопрос корр. «ГА», прежде всего поблагодарил «Америабанк» за организацию саммита и подчеркнул, что их компания видит в Армении огромные перспективы в плане развития гелиоэнергетики и они довольны правительственной программой поддержки ВИЭ, профессиональным подходом в имплементации соответствующих проектов. Вместе с местным партнером – армянской компанией OHM Energy Solutions – есть намерение сильно позиционироваться в данной сфере, активно участвовать в развитии национального рынка гелиоэнергетики в стране.

 Г-н Убилава также сообщил, что Армения в этой сфере опережает Грузию, где в этом направлении делаются лишь первые шаги и где их компания сейчас строит одно из самых больших в Европе и полностью роботизированных производств солнечных панелей мощностью 500 МВт в год на основе европейского и американского сырья. Так что, как выразился И.Убилава, их панели будут вне конкуренции. Компания готова поставлять их и в Армению для развития зеленой энергетики и экономики.           

После раунда выступлений состоялось панельное обсуждение темы.

На вопрос корр. «ГА» относительно значения представленного «Америабанком» финансового продукта замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов РА Акоп Варданян заметил, что его значение велико хотя бы потому, что людей сегодня надо убеждать, объяснять, что энергия солнца им выгодна, поощрять, так сказать, чаще обращать свой взгляд к солнцу для решения энергетических проблем и делать это не обычными кредитными продуктами, а специальными – льготными, а значит стимулирующими. То есть, если сегодня, скажем, домовладелец ставит на крыше солнечные панели, то он должен быть уверен, что, как минимум, его ежемесячные выплаты по кредиту не будут превышать коммунальный счет за использованную в данном месяце электроэнергию. По словам Варданяна, государство в ближайшие годы будет вести в этом плане поощряющую политику, учитывая то обстоятельство, что социальное положение людей пока не способствует тому, чтобы они без очевидных стимулирующих механизмов, самостоятельно и осознанно двигались в этом направлении…   

…Отдельное интервью с замминистра Акопом Варданяном относительно состояния и перспектив развития в Армении гелиоэнергетики читайте в одном из ближайших номеров «ГА».    

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ОБМАНУТЫЙ НАРОД
      2020-07-31 09:56
      4627

      При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2508

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.

    • ПОТЕРЯННОЕ ПОЛУГОДИЕ
      2020-07-27 14:16
      2362

      Армянская экономика работает, уходя в… глубокий минус 27 июля с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 1-е полугодие, в период 6 месяцев - с января по июнь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июнь.

    • ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"
      2020-07-27 10:32
      3005

      Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ