Последние новости
0
2683

НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН

На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

ОН НЕ ЗАЦИКЛИВАЛСЯ, как некоторые, на чем-то одном. Он жил полнокровной жизнью. Изучал ее в мирное время, потом в военное, потом опять в мирное. Он искал и находил себя, своих друзей на поле сражений. Так родились романы "Жизнь под огнем", "Приговоренные судьбой", "Несвертывающаяся кровь", повести "Сержант Каро", "Дядя Симон", рассказы.

В боях он не искал врагов, он всеми силами боролся против смерти, против тех, кто с ней пришел. Даже под огнем его оружием были вера, любовь к жизни. "Война находится за пределами человеческого восприятия жизни, - говорил М. Саркисян. - Я воевал против смерти, а не для того, чтобы убить".

...На поле боя Мкртич Саркисян встретил другого воина, которого называли сержант Каро. Встретил и уже полвека, с выходом повести, эта встреча продолжается. Образ, созданный писателем, выписан столь жизненно, реально, убедительно, ярко, что поневоле верится в существование этого человека, в то, что он полностью написан с натуры. Но за этим ощущением - писательский талант, глубокое знание жизни, умение вылепить характер и интересно представить его читателю.

Помимо творца прозы Мкртич Саркисян был одним из руководителей Союза писателей Армении, секретарем партийной организации. И на этих постах он был прежде всего человеком, таким же надежным, чутким и честным, как герои его произведений, ставящим во главу угла не материальные, а духовные ценности. То есть то, для чего человек рождается, да только не до всех это доходит даже в преклонном возрасте.

Он помогал всем, как мог, но не искал при этом личной выгоды. В его большом сердце находилось место для всех. Порой этим пользовались, но Саркисян оставался самим собой, верным своему жизненному кредо, своим любимым героям.

Он был внимателен к молодым литераторам. Помню по себе, как он умел поддержать, направить, разглядеть, подсказать. И поэтому тоже его сегодня помнят и любят. Поэтому он живет с нами, живет среди нас. Наш дорогой Мкртич Саркисян, подвижник армянской литературы.

Арутюн ОВНАТАН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался Франко Дзеффирелли
      2019-06-17 06:26
      290

      Итальянский режиссер театра и кино Франко Дзеффирелли скончался на 97-м году жизни, сообщает РИА «Новости».

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      3588

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • ЭДУАРД КЕОНДЖЯН – ОТЕЦ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-06-11 11:54
      2030

      Оказался в Америке без единого гроша и стал одним из выдающихся ученых и изобретателей страны «Он оказался в Америке без единого гроша и, не зная английского, стал одним из выдающихся ученых и изобретателей страны», - сказал о нем кандидат на пост президента США (1992 г.), Генри Росс Перро.

    • Скончался народный художник Армении Рубен Адалян
      2019-06-07 19:16
      651

      Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства образования, науки, культуры и спорта.