Последние новости

НАШ СОВРЕМЕННИК МКРТИЧ САРКИСЯН

На днях исполнилось 95 лет со дня рождения видного армянского прозаика Мкртича Саркисяна. Обычно, анализируя его творчество, критики особо подчеркивают военную тематику произведений писателя. Но это не совсем верно. Потому что Саркисян писал не только о войне.

ОН НЕ ЗАЦИКЛИВАЛСЯ, как некоторые, на чем-то одном. Он жил полнокровной жизнью. Изучал ее в мирное время, потом в военное, потом опять в мирное. Он искал и находил себя, своих друзей на поле сражений. Так родились романы "Жизнь под огнем", "Приговоренные судьбой", "Несвертывающаяся кровь", повести "Сержант Каро", "Дядя Симон", рассказы.

В боях он не искал врагов, он всеми силами боролся против смерти, против тех, кто с ней пришел. Даже под огнем его оружием были вера, любовь к жизни. "Война находится за пределами человеческого восприятия жизни, - говорил М. Саркисян. - Я воевал против смерти, а не для того, чтобы убить".

...На поле боя Мкртич Саркисян встретил другого воина, которого называли сержант Каро. Встретил и уже полвека, с выходом повести, эта встреча продолжается. Образ, созданный писателем, выписан столь жизненно, реально, убедительно, ярко, что поневоле верится в существование этого человека, в то, что он полностью написан с натуры. Но за этим ощущением - писательский талант, глубокое знание жизни, умение вылепить характер и интересно представить его читателю.

Помимо творца прозы Мкртич Саркисян был одним из руководителей Союза писателей Армении, секретарем партийной организации. И на этих постах он был прежде всего человеком, таким же надежным, чутким и честным, как герои его произведений, ставящим во главу угла не материальные, а духовные ценности. То есть то, для чего человек рождается, да только не до всех это доходит даже в преклонном возрасте.

Он помогал всем, как мог, но не искал при этом личной выгоды. В его большом сердце находилось место для всех. Порой этим пользовались, но Саркисян оставался самим собой, верным своему жизненному кредо, своим любимым героям.

Он был внимателен к молодым литераторам. Помню по себе, как он умел поддержать, направить, разглядеть, подсказать. И поэтому тоже его сегодня помнят и любят. Поэтому он живет с нами, живет среди нас. Наш дорогой Мкртич Саркисян, подвижник армянской литературы.

Арутюн ОВНАТАН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...