ВХОД ЗАПРЕЩЕН!
В не столь уж давние времена, когда в демократической вроде бы Америке тем не менее процветал ку-клукс-клан, в Южной Африке правил апартеид, а политические деятели вкупе с простыми гражданами не гнушались называть вещи своими именами и вводили запреты на определенные категории четвероногих и двуногих млекопитающих, широкую известность приобрели висевшие у входа во многие американские заведения объявления: "Собакам и неграм вход воспрещен".
ПОТОМ В МИРЕ все же произошли определенные перемены в смысле сглаживания расовых противоречий, не говоря уже о формировании института политкорректности. Некогда "грязных ниггеров" (а позже просто "ниггеров", или "негров") стали деликатно величать "темнокожими", а позже "афроамериканцами". Собаки из популярного объявления тоже куда-то исчезли. Но история нередко имеет привычку повторяться.
Оставим тривиальную мысль о том, что сначала явление предстает в виде трагедии, потом перевоплощается в фарс. Трудно сказать, чему свидетелями мы станем в ближайшее время, но вечерний анонс премьер-министра Н. Пашиняна 19 мая на страничке в ФБ был выдержан в безапелляционной ку-клукс-клановой тональности. В тексте упоминания собак, правда, нет даже любимого "революционерами" участника гюмрийского похода Чало, но суть напрямую касается судей: "С 08:30 утра блокируем все без исключения выходы и входы в здания судов. Так, чтобы никто не мог войти внутрь. Мое выступление в 12:00 будет транслироваться в прямом эфире". Таким образом, г-н Пашинян анонсирует начало второго, главного, по его словам, этапа революции, обещая выступить с важными заявлениями.
В ТАКИХ случаях русские классики писали: "Александр Македонский, конечно, великий человек. Но зачем стулья ломать?" А если серьезнее, по какому праву пришедший в результате стечения обстоятельств к власти абсолютно недостойный ее человек вдруг запрещает судьям выполнять свои конституционные обязанности? Они ведь, в конце концов, не американские негры и собаки начала 50-х годов XX века, а назначенные высшей властью юристы, отправляющие правосудие именем Республики Армения... Кто это, что за неуч и калиф на полтора года вдруг возомнил себя выше Конституции?! Почему не реагирует адекватно президент РА? Почему с первого же часа не осудил попытку узурпации конституционного строя Высший судебный совет? Почему то же самое не делает Конституционный суд? Ждут выступления узурпатора в прямом эфире? Если так, то всех их надо послать в 50-е годы, в ряды тех, кто третировал "негров и собак". И жизнь именно так и поступит. Весь вопрос в цене (об этом с апреля 2018-го я раз десять писал), которую придется заплатить всем нам, учитывая внешнеполитическую ситуацию.
Что касается любимого места г-на Пашиняна, прямого эфира, то он еще увидит себя в нем вовсе не в той роли, которую играет на нашу с вами голову. В нашей, во многом еще не состоявшейся стране есть Конституция, там есть постулат о разделении и независимости трех ветвей власти, и приравнивать судей к американским собакам 50-х годов не дано никому.
P.S. К 8:30 в понедельник у здания суда Кентрон и Норк-Мараш уже собралось человек 15-20. Народ постепенно прибывал. Внизу, подальше от ступенек, сиротливо маячила группа молодых полицейских. Рядом расположилась журналистская братия с камерами.
КОЛИЧЕСТВО людей, откликнувшихся на призыв "заблокировать все без исключения выходы и входы в здание судов", постепенно увеличилось до сотни. В ряды пикетчиков затесался все же один пес с хозяином, моментами подавая голос. Может, лаял на беспомощных полицейских? Дождь постепенно утих.
После 09:00 торчать дальше (аж до 12:00) у суда было бессмысленно. Может быть, позже толпа увеличилась. А еще любопытно, были ли в рядах "блокировщиков" представители военных структур, в чьи обязанности входит защита Родины. Ведь если они как граждане Армении не откликнулись на призыв Верховного главнокомандующего, значит, вполне подлежат уголовной ответственности. А что там будет с армянскими границами - дело десятое.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…