Последние новости

Судейство "по старым правилам"

Скандальным получился заключительный матч 34-го тура чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. В поединке "Лори" – "Пюник" была зафиксирована боевая ничья (2:2), однако на исход игры повлияла грубейшая судейская ошибка.

На 85-й минуте матча, при счете 2:2, футболист "Пюника" Эрик Варданян, совершив красивый сольный проход, ворвался в штрафную площадь, где его грубо сбил игрок ванадзорцев. Однако судья Артак Симонян не назначил пенальти. Этот эпизод может стать решающим в борьбе за чемпионство.

Член тренерского штаба гостей Роберт Арзуманян был настолько возмущен решением арбитра, что его удалили из технической зоны. "Что это, если не предвзятое судейство? Это просто воровство", - написал бывший защитник сборной Армении в социальной сети. Всего через несколько минут защитник пюникцев Виталий Стежко поразил ворота "Лори", но Артак Симонян не засчитал этот гол, зафиксировав игру рукой. Ереванский клуб считает, что гол был забит чисто.

"Лори" – "Пюник" 2:2. Голы: Джонель Дезире (51, 82) – Эрик Варданян (49), Мохаммед Конате (72).

Положение команд. "Пюник" – 57 очков (31 игра, разница забитых и пропущенных мячей 44-31), "Арарат-Армения" – 55 (30, 50-28), "Бананц" – 51 (30, 42-33), "Алашкерт" – 50 (30, 34-23), "Лори" – 40 (30, 38-37), "Ширак" – 36 (31, 24-27), "Гандзасар-Капан" – 34 (30, 30-31), "Арцах" – 25 (30, 22-45), "Арарат" – 22 (30, 22-51).

35-й тур. "Алашкерт" – "Бананц", "Арарат-Армения" – "Арцах" (24 мая); "Гандзасар-Капан" – "Лори" (25 мая); "Пюник" – "Арарат" (26 мая).

36-й тур. "Бананц" – "Арарат-Армения", "Арцах" – "Ширак", "Лори" – "Алашкерт", "Арарат" – "Гандзасар-Капан".

ФК "Пюник" после матча выступил с официальным заявлением.

"В ключевой для чемпионской гонки игре судьи допустили грубейшие ошибки, которые несовместимы с принципами профессионализма и беспристрастности. Нет необходимости напоминать об указанных ошибках, так как они вызвали разочарование и справедливый гнев среди всего футбольного сообщества. Своими ошибками судьи повлияли на исход встречи, внеся решающий вклад в расстановку сил в чемпионской гонке.

Примечательно, что 18 мая, через день после того, как Федерации футбола Армении объявила о назначении Артака Симоняна на указанный матч, президент футбольного клуба "Пюник" Артур Согомонян обратился к первому вице-президенту ФФА Армену Меликбекяну, выразив обоснованные сомнения в профессионализме и беспристрастности судьи, и попросив заменить его (копия указанного обращения прилагается). К сожалению, ФФА не пошла навстречу данной просьбе.

Необходимость решительных и серьезных изменений в судейской системе назрела давно и очевидна для всех. К сожалению, до сих пор не были предприняты четкие и эффективные меры в этом направлении, плоды чего мы сегодня пожинаем. Подобные явления недопустимы и должны быть полностью искоренены из армянского футбола. От них страдают все: клубы, чья кропотливая работа в течение года сводится на нет из-за невероятных ошибок судьи; дети, которые видят всю несправедливость футбола и переживают сильное разочарование; репутация армянского футбола в стране и за ее пределами; люди, инвестирующие в армянский футбол, и, самое главное, – болельщики.

Футбольный клуб "Пюник" призывает футбольные власти Армении немедленно предпринять шаги по оздоровлению судейского корпуса и окончательному избавлению от дискредитировавших себя, работающих по старым "правилам" кадров, с целью обеспечения профессионального, беспристрастного судейства и равных условий соперничества для всех клубов. Текущий чемпионат выдался очень зрелищным, бескомпромиссным и непредсказуемым. Вдвойне обидно, что исход этого чемпионата может быть решён не на футбольном поле, в честной борьбе, а в результате подобного судейства.

Футбольный клуб "Пюник" выражает огромную благодарность своим замечательным болельщикам и представителям футбольного сообщества за солидарность и содействие в этом вопросе. Призываем вас не опускать руки, даже если это иногда очень тяжело. Мы настроены решительно, мы едины, и приложим все усилия для достижения заветной цели", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Березовский перешел в "Сочи"
      2019-06-20 14:46
      84

      Роман Березовский покинул пост тренера вратарей молодежной команды "Динамо", сообщает официальный сайт клуба. 44-летний экс-голкипер сборной Армении войдет в тренерский штаб Александра Точилина в дебютанте РПЛ "Сочи".

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      396

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • Армянские клубы узнали соперников
      2019-06-19 12:31
      536

      В швейцарском городе Ньон состоялась жеребьевка первых квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО
      2019-06-18 14:58
      727

      Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.