Последние новости

ВО СНЕ И НАЯВУ

Судья Апелляционного уголовного суда Армении Александр АЗАРЯН сделал на своей странице в Facebook довольно примечательную запись. Он рассказал о своем сне, который связан с последними событиями в судебной системе.

"ВИДЕЛ ВО СНЕ, что якобы по поручению премьер-министра я и моя семья находимся под тотальным контролем СНБ. Если не достигнут результата, прибегнут к провокациям, особенно в отношении моего сына. Я во сне предупредил их, что это приведет к тяжелым последствиям. И еще видел во сне, что сегодня в квартирах некоторых судей будут проведены обыски", - написал Александр Азарян.

Будем надеяться, что, вняв озвученному на митинге АРФД призыву, власти все-таки одумаются, станут более разумными и предсказуемыми в своих действиях и сон судьи Азаряна, осмелившегося пойти против воли нынешней власти, так и останется сном. Надеемся, но понимаем, что это маловероятно, скорее можно предположить, что сон господина Азаряна даже несколько запоздал и по факту процесс выкручивания со стороны силовиков рук неугодным судьям (пока судьям, но не факт, что процесс веттинга на этом завершится) уже стартовал. По крайней мере артподготовка к началу серьезной операции идет полным ходом. Как на днях объявил в своем заявлении Союз судей РА, "в последние дни в транслируемых СМИ телепередачах, видеоматериалах, печатной и электронной прессе, соцсетях некоторые члены общества грубо нарушают принцип независимости судей, позволяя себе публичные высказывания, оскорбляющие честь и достоинство судей". Неудивительно, конечно, ведь установка на этот счет премьер-министром была дана очень однозначно.

И тут надо отдать должное Пашиняну как хорошему тактику. Дело в том, что, на наш взгляд, Пашинян прекрасно понимал, что что-то подобное решению судьи Давида Григоряна в связи с "делом Кочаряна" рано или поздно, но должно произойти. Речь не о теории заговоров, а о том, что премьер все-таки образованный человек, бывший журналист и не мог не понимать, что "дело, которое вода", как говорил один из участников известной телефонной прослушки, рано или поздно, но должно лопнуть. Причем для властей же желательно, чтобы это произошло как можно раньше и в как можно более мягкой форме, что, собственно, сейчас и имеем. Роберт Кочарян на свободе, но "только лишь" под поручительство двух президентов, дело приостановлено, но "только лишь" потому, что некоторые законодательные нормы нуждаются в прояснении…

ПАШИНЯН умело обратил создавшуюся ситуацию в пользу своих персональных интересов. Кстати, заметим, что во время судебного разбирательства он находился за тысячи километров, в далеком Китае, и никто из его наивных соратников не может упрекнуть премьера, что он не попытался воздействовать на ситуацию. А вот вернувшись… Вернувшись, Пашинян решил не упускать удобного момента и затеял процесс замены неугодных судей на угодных. Процесс, начало которого мы сейчас и наблюдаем.

Другое дело, что начал он этот процесс, в очередной раз подставив армянскую государственность. Когда члена Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Армена Рустамяна спросили, считает ли он процесс по "делу Роберта Кочаряна" политически мотивированным, политик резонно констатировал: "А как его можно назвать иначе, если сразу после неугодного премьеру решения суда он инициирует акцию по блокировке судов и так далее?"

Действительно, своими действиями премьер лишний раз доказал политическую мотивацию "дела Кочаряна", во-первых. Во-вторых, что намерен поставить под свой контроль судебную власть в стране. Оба эти фактора - грубое нарушение Конституции и дискредитируют армянскую государственность. Но для Пашиняна этот вопрос второстепенный, главное - укрепить свою власть, чтобы удержать ее как можно дольше.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.