СОВЕТ ДИСТАНЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ VS ОРБЕЛЯНА
Сегодня на сцене Национального академического балета им. Ал. Спендиарова снова премьера - "Путешествие в Реймс" Дж. Россини в концертном исполнении. Возможно, это главный ответ Чемберлену - продолжать упорно и успешно работать, несмотря на все старания правительства разрушить театр. Назначенная премьера стала и причиной того, что очередное собрание коллектива, на котором будут разработаны дальнейшие протестные шаги в связи с избранием Назени Гарибян главой совета правления Национального театра.
ВПРОЧЕМ, шаги эти осталось только конкретизировать. Поскольку в принципе театр уже сформулировал свою позицию на собрании, которое состоялось 26 мая. Заключается она в следующем: переизбрать членов совета правления, выдвинутых от театра, а таковых двое из восьмерых. Забегая вперед, скажем, что такой дисбаланс также не устраивает театр и он намерен настаивать на увеличении числа своих представителей. Так или иначе, уже 26 мая перед будущими членами совета была поставлена задача номер раз: "Кого бы мы ни избрали, они уже сейчас должны знать: первое, что им предстоит сделать, - это потребовать отставки - Назени Гарибян с поста главы совета".
Если отставить в сторону эмоции - а их, естественно, было много - и жесткие упреки в адрес артистов театра Сергея Сафаряна и Перча Каразяна, теперь уже бывших членов совета - они не настояли на том, что Назени Гарибян не может быть главой правления, потому что этого не может быть никогда, в сухой остаток выпадет следующее.
Во-первых. Новое правительство еще не сформировано. Почему понадобилось в таком срочном порядке назначать главу совета?
Во-вторых. За все время существования совета правления Национального академического все его заседания проходили в театре. Каким образом возникла эта выездная сессия тайной ложи? И почему театр узнал из СМИ, что она состоялась и даже облагодетельствовала его новой главой совета?
Из предыдущих пунктов логически вытекает третье. Как Гарибян, которая заняла очень определенную позицию по отношения к Оперному театру, в частности, и к армянскому театру вообще, представляет себя на этой должности? Почему те, кто ее выбирал, пренебрегли мнением как минимум 90 процентов представителей театрального сообщества?
ИТОГ ЭТИХ разных по форме, но одинаковых по бурности звучания и сути вопросов подвел дирижер Национального академического театра оперы и балета Арутюн Арзуманян: "Назени Гарибян давно уже сожгла все мосты, она работает против армянской культуры!" Дирижер пролил свет еще на один вопрос, жгуче интересующий общественность, - обращение Константина Орбеляна в суд. "После встречи с господином Пашиняном мы продолжали нормально работать. Вторая встреча пока не состоялась. Почему Орбелян подал в суд? По очень простой причине. Скоро исполняется два месяца нашим договоренностям, и при отсутствии реакции он больше не мог бы оставаться на своем посту", - прокомментировал ситуацию дирижер.
В пылу возмущения артистов выковалось и признание армянского изречения: "Пока не придет новый руководитель, не узнаешь цену старому". В прежние времена должность главы совета правления Оперы занимала Асмик Погосян. Ее сотоварищи и помянули добрым словом. "Раньше мы критиковали - то не так, это не эдак, но люди постоянно приходили в театр, знали все его проблемы как свои пять пальцев, были лично знакомы с каждым солистом. А сегодня у нас общее собрание. И человека, который должен нас представлять перед правительством, опять нет. Может, Назени Гарибян сказала бы нам такое, что мы признали бы ее правоту, может, она сумела бы нас убедить. Но факт остается фактом - человек не соизволил прийти".
Театр против нововведения в виде дистанционного управления. Впрочем, судя по всему, против Назени Гарибян он по-любому - дистанционно или онлайн. В результате Левон Джавадян, руководитель молодежной программы в Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова, сформулировал ближайшие действия театра: "Как выбрали человека, который не был ни на одном спектакле, не отличает оперу от балета и знает театр только по жалобам?! Нам надо отозвать наших представителей в совете и избрать новых. Те, кого мы выберем, должны знать: первое, что они должны сделать, - это поднять вопрос о недоверии Гарибян!"
ТЕПЕРЬ ВЕРСИЯ ОТВЕТА на вопрос - зачем надо было в срочном порядке избирать главу совета, если новое правительство еще не назначено? Новое или старое правительство к выборам в совете не имеет ровно никакого касательства, поскольку никакой закон и устав не предполагают избрание главой совета министра культуры или его подобия. Так что, во-первых, этот выбор - скорее мониторинг позиции театра и общественного мнения: достаточно ли было двух месяцев люфта, чтобы все поняли, кого надо ценить, уважать и поддерживать или остались еще несообразительные?
Ну и, в-главных, Гарибян на должности главы совета - это откровенная демонстрация непоколебимости партии и правительства по отношению к Константину Орбеляну. "Назени Гарибян как уволила Константина Орбеляна с должности директора, так и освободит его от должности художественного руководителя, разрушит наш театр", - заявил на общем собрании Арутюн Арзуманян.
Хочется верить в то, что Национальный театр, а с ним культурная общественность этого не позволят. А то, что совет правления, который по сию пору никто особо всерьез не воспринимал, теперь, если ему позволят, заработает на всех мощностях в качестве механизма по отстранению Орбеляна, это к гадалке не ходи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-29 10:46
Известный журналист, режиссер, продюсер и сценарист документального кино Ашот ДЖАЗОЯН представил в Ереване свой новый фильм «Петербург! Жизнь в городе...». Фильм стал своеобразным зеркалом исторического прошлого и современных веяний в северной столице России, историй ее старожилов, трепетно относящихся к традициям города, и молодого поколения, которое полно решимости сохранить такой разный, но всеми любимый Петербург.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.