Последние новости

УРОВЕНЬ СУБЪЕКТНОСТИ "АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ОБЩИНЫ" НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ СТАТУСА НПО

"Раз уж азербайджанская община хочет принимать участие в процессе переговоров, то это должно быть на уровне контактов с нашими организациями, представляющими беженцев из Азербайджана, и никак не выше по статусу. О субъектности на уровне официального Степанакерта речи идти не может", - подчеркнула эксперт по Азербайджану Анжела Элибегова, комментируя для "ГА" встречу сопредседателей Минской группы с представителями "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" в Баку.

"ЕСТЬ ЛОЖНОЕ представление о так называемой азербайджанской общине Карабаха. Сама по себе структура существует не первый год и являлась ретранслятором официальной позиции Баку, озвучивающей армянофобские тезисы, которые тот же МИД Азербайджана себе позволить не мог.

 Соответственно, никто эту марионеточную структуру всерьез не воспринимал, несмотря на то, что сопредседатели МГ ОБСЕ с ними периодически встречались. Однако с момента, когда армянская сторона активизировала вопрос об участии официального Степанакерта в переговорном процессе как отдельного субъекта, Баку резко сориентировался и начал процесс ребрендинга общины. В первую очередь ее непрезентабельный глава Байрам Сафаров был заменен на кадрового дипломата Турала Гянджалиева, который, в свою очередь, оперативно взялся за раскрутку своей структуры на международном уровне. Это и встречи с дипкорпусом в Азербайджане, и зарубежные поездки, и встречи с иностранными делегациями.

В этом контексте встреча сопредседателей именно с Гянджалиевым в перспективе может привести к повышению его активности в переговорном процессе, что само по себе неприемлемо. Раз уж азербайджанская община хочет принимать участие в процессе переговоров, то это должно быть на уровне контактов с нашими организациями, представляющими беженцев из Азербайджана, и никак не выше по статусу. О субъектности на уровне официального Степанакерта речи идти не может, и армянские переговорщики должны это постоянно подчеркивать.

Также необходимо отметить, что участие Гянджалиева в переговорном процессе в принципе эффективности иметь не может, поскольку его тезисы полностью копируют позицию официального Баку. И альтернативного мнения за столом переговоров он озвучивать не будет, следовательно, с этим вполне может справиться и сам Ильхам Алиев. К примеру, глава так называемой азербайджанской общины периодически говорит о готовности жить бок о бок с армянами, но только с теми, кто признает суверенитет Азербайджана, остальным недвусмысленно намекают на то, что лучше бы им покинуть территорию Арцаха в случае выгодного для азербайджанской стороны решения вопроса. То есть, они даже не считают нужным скрывать намерение в очередной раз провести депортацию армян и этнические чистки в НКР, если у них выдастся такая возможность.

Кстати, в ходе встречи с сопредседателями Гянджалиев попытался возложить на армянскую сторону вину за гибель накануне азербайджанского военнослужащего, что было ожидаемо. В этом контексте необходимо вновь активизировать вопрос укрепления мер безопасности и расследования инцидентов на передовой, на чем армянская сторона настаивала с 2016 года, чтобы у азербайджанской стороны не было возможности спекулировать на таких вопросах в дальнейшем", - подчеркнула эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1230

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1618

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1102

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      786

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.