ОТПУСК НИКОЛА ПАШИНЯНА
Никол Пашинян ушел в отпуск. Надеемся, что это будут приятные дни для премьера. Но хотелось бы, чтобы они были не только приятными, но и полезными и Никол Пашинян воспользовался своим краткосрочным отпуском, чтобы кое над чем поразмыслить.
НАПРИМЕР, НАД ТЕМ, как так получилось, что вот уже год он заявляет, что начисто расправился с коррумпированной системой, лежавшей в основе деятельности прежних властей, но до сих пор нет ни одного судебного решения, которое бы констатировало, что следственным органам удалось разоблачить ту или иную коррупционную схему и привлечь к ответственности ее фигурантов… Мало того что нет судебных решений, большой вопрос - поступили ли вообще такие дела в судебное производство? Или кто-то серьезно считает, что судебное преследование Манвела и его медведей есть разоблачение коррупционной схемы?
Полагаем, Пашиняну полезно в отпуске поразмышлять над тем, насколько полезно для страны, главой исполнительной власти которой он является, вымазывание истории нашей страны исключительно в черный цвет. Задуматься над тем, что рулит его правительство, опираясь пока не на свои достижения, а на достижения прошлых лет, которые Пашинян и его сторонники называют годами "кровавых режимов".
Да, было много плохого и трагичного в новейшей истории Армении. Но и много хорошего, на чем, собственно, и держится сегодня армянская государственность. Это - победа в войне, победа, в которой немалую роль сыграли те самые люди, которых сегодня Пашинян и его кадры обвиняют чуть ли не в заговоре против государства, забывая, что не было бы той победы, не было бы вообще страны, в которой Пашинян - премьер, если бы не тысячи тех самых людей.
Это создание с нуля боеспособных вооруженных сил. Процесс, в котором самое непосредственное участие принимали люди, которых сегодня Пашинян объявляет чуть ли не врагами народа. Не было бы у Армении сегодня армии - сколько дней продержалась бы власть селфи Пашиняна?
Как будто не было сложного процесса выстраивания международных связей, обеспечивающих авторитет страны на международной арене, тот самый авторитет, который Пашинян так бессмысленно и бездумно транжирит…
КАК БУДТО не было трудного процесса восстановления армянской экономики практически с нуля, не было восстановления производств, масштабного строительства, развития инфраструктур, создания государственных институтов управления, банковской системы и многого-многого другого, без чего Пашинян сегодня не мог бы гордо рапортовать о том, что поступления в бюджет увеличились. Они и должны были увеличиться, поскольку созданные в годы "кровавых режимов" структуры продолжают работать и развиваться, даже несмотря на те палки, которые неустанно вставляет им в колеса правительство Пашиняна.
Как будто не было, наконец, последовательного развития демократических институтов и структур гражданского общества. Тех самых структур, в случае притеснения деятельности которых Пашинян и его нигилисты и близко не оказались бы у руля власти…
Есть много чего, над чем Пашиняну было бы полезно задуматься во время отпуска. Например, над тем, как так получилось, что во времена прошлых "кровавых режимов" азербайджанская сторона была вынуждена вечно оправдываться за неконструктивность в ходе переговорного процесса по Арцаху. А сейчас в этой роли как-то "незаметно" оказалась армянская сторона, поскольку именно от нас сегодня требуют несоразмерных уступок.
Полезно будет подумать и над тем, как удалось всего за год создать проблемы в отношениях с нашим главным союзником, Россией. Впрочем, о чем говорить, когда удалось создать проблемы даже в отношениях с Арцахом…
ПАШИНЯН ДОЛЖЕН поразмыслить над тем, подобает ли демократичному лидеру демократичного государства призывать своих сторонников к блокаде судебных институтов, тем самым демонстрируя полное пренебрежение к одному из основополагающих принципов современных демократических государств: принципу разделения властей. И почему получилось, что так мало людей откликнулось как на этот его призыв, так и на последний митинг в поддержку действующей власти…
Теперь у Пашиняна есть отпуск для того, чтобы переосмыслить все это, задуматься над тем, какой ценой достигались рубежи государственного строительства, может быть, тогда, если он найдет в себе смелость говорить не только о плохом, что было в годы независимости Армении, но гораздо больше и чаще о том хорошем, о тех достижениях, без которых сегодня просто не было бы страны, в которой он может так фривольно руководить и так воодушевленно фотографироваться, у него появится шанс остаться в политической жизни Армении не только в качестве большого любителя палки для селфи.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 10:11
Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.
-
2025-07-10 09:23
Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.
-
2025-07-09 10:12
В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса.
-
2025-07-08 11:02
Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.