Последние новости

ВЕРНЕМ ЛИ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА?

В Ереване насчитывается немало домов-музеев и просто именных музеев, где хранится и экспонируется наследие великих сынов и дочерей армянского народа: Хачатура Абовяна, Мартироса Сарьяна, Арама Хачатуряна, Ара Саркисяна, Акопа Коджояна, Сильвы Капутикян, Егише Чаренца, Сергея Параджанова, Ерванда Кочара, этот список можно продолжить до нескольких десятков.

А ВОТ МУЗЕЯ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА в Ереване нет. После 15 лет существования и активной работы музей великого архитектора в 2016 г. был закрыт. А ведь именно Таманян создал великолепный архитектурный облик 12-й столицы Армении, построив, по сути, тот самый Ереван, на карте которого значатся многочисленные музеи наших талантливых соотечественников.

Как рассказал в интервью "Голосу Армении" внук великого зодчего Гагик Таманян в 2001 г., после 65 лет ожидания и хранения всего архива Александра Таманяна его семье наконец был предоставлен банкетный зал Министерства градостроительства РА для организации на его месте именного музея. Случилось это благодаря усилиям архитекторов Джима Торосяна и Юрия Ходжамиряна. Музей возглавил один из внуков Таманяна, Александр Таманян-младший, известный ученый и активный участник Карабахской войны 1992-94 гг. Перед входом в новый очаг культуры был установлен бюст великого зодчего и на камне выгравировано "Музей Александра Таманяна".

Однако уже в 2004 г. начались попытки закрыть музей, но Александр-младший, имея большой вес в обществе, сумел отвоевать столь важный для Еревана, Армении и истории нашего народа мемориал. Вторая попытка закрыть музей была предпринята в 2008 г., однако в условиях социально-политических перемен в стране вопрос остался висеть в воздухе. К нему вновь вернулись спустя 8 лет, и в 2016 г. решением правительства РА Музей Таманяна был ликвидирован и объединен с Музеем-институтом архитектуры, расположенным по соседству. От Таманяна у объединенного музея осталось разве что имя.

Потомки Александра Таманяна предприняли немало усилий, чтобы противостоять нелепому решению, но безрезультатно. "В том же году я приехал из Лондона в Ереван, чтобы отвоевать право музея на отдельное существование, - рассказывает Гагик Таманян. - Я добился встречи с тогдашним главным архитектором Армении Нареком Саркисяном, хотя до этого опубликовал ряд статей в отечественных СМИ в защиту музея и, соответственно, против Нарека Саркисяна. Он принял меня, извинился и сказал, что допустил большую ошибку, закрыв музей, заверил, что исправит ситуацию, но ничего не сделал. Сегодня, спустя три года, воз, как говорится, и ныне там. Несмотря на смену власти в стране, в вопросе Музея Таманяна никаких изменений не последовало".

"ОТМЕЧУ, - продолжил Гагик Таманян, - что еще в 2017 г., приложив большие усилия, я добился аудиенции у мэра Тарона Маргаряна, который пообещал выделить землю или здание для нового Музея Александра Таманяна, если я смогу заполучить правительственное решение. Ясно, что простому гражданину получить решение правительства не представляется реальным. Это была технически выверенная отписка или, проще говоря, явное отфутболивание".

Три недели назад Гагик Таманян вновь приехал в Армению, чтобы разрешить вопрос с новым руководством страны, надеясь, как он выразился, что "новое правительство проникнется большим уважением к наследию великого зодчего". Он написал письмо-заявление новому мэру Еревана Айку Марутяну, но приема не дождался. Сотрудники мэрии, согласившиеся побеседовать с внуком Таманяна, передали градоначальнику суть проблемы. Еще одно письмо-заявление Гагик Таманян направил премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Заявлению вроде был дан ход, его отправили в Комитет по градостроительству РА для заключения. Гагик Таманян также встретился с главой комитета Ваагном Вермишяном, предложившим обсудить вопрос с председателем Союза архитекторов Армении Мкртичем Минасяном.

"Дело в том, что недавно историк архитектуры, профессор Карен Бальян высказал в прессе мысль о том, что Музей Александра Таманяна мог бы разместиться в здании Союза архитекторов. Именно эту идею и взял на вооружение Вермишян, однако глава союза Минасян не посчитал ее целесообразной и предложил два своих варианта для Музея Таманяна. Один - дом Качазнуни на ул. Пушкина, по соседству с бывшей пожарной охраной. Мало того что этот дом находится в плачевном состоянии и нужны большие средства для его восстановления, он к тому же является собственностью Самвела Майрапетяна. Второй вариант - здание бывшей гимназии по улице Амиряна. Оно было подготовлено под Музей истории города Еревана и сейчас находится в благоприятном состоянии, однако также имеет владельца в лице миллионера из Великобритании Ваче Манукяна. По нашим сведениям, Манукян собирается в Армению и уже в начале июня будет в Ереване, что создает возможность для прямых переговоров", - отметил Гагик Таманян.

ДЛЯ РЕШЕНИЯ многочисленных вопросов, связанных с дальнейшей судьбой Музея Александра Таманяна, усилиями его внука создана инициативная группа: совет попечителей, в который вошли Марк Григорян в качестве председателя, Ваагн Вермишян, Гагик Гиносян, Левон Абрамян, Ануш Тер-Минасян, Карен Бальян, Айк Таманян (правнук и последний директор Музея Александра Таманяна) и сам Гагик Таманян. Члены совета уверены, что достижения Александра Таманяна выходят далеко за рамки Армении и при условии создания отдельного музея великого зодчего в нем будет собрана экспозиция, соответствующая самым современным музеям мира, - с многомерными инсталляциями и применением новых технологий, что позволит знакомить посетителей с богатым творческим наследием строителя Еревана.

"Отмечу, что в 1934 г. решением правительства Армянской ССР специально для Таманяна планировалось построить отдельный особняк в знак благодарности за его труды и ввиду того, что зарплату за масштабную работу, проделанную на родине, он практически не получил - ни за здание Оперного театра, ни за Дом правительства. Труд этого человека не был оплачен из-за нехватки средств. Сам он жил в малюсенькой 2-комнатной квартирке на ул.  Абовяна, и члены его большой семьи кое-как ютились в ней, спали на полу.  Узнав, что государство хочет подарить ему особняк, Таманян отказался от его строительства и попросил передать выделенную сумму на строительство Народного дома в Ереване. Согласись тогда Александр Таманян на особняк, сегодня он стал бы прекрасным домом-музеем, который никто не посмел бы закрыть. Поэтому я считаю справедливым, чтобы именно государство взяло на себя труд создать отдельный Музей Александра Таманяна, прежде чем обращаться к большим кошелькам частных инвесторов. Сегодня я прошу лишь решения правительства Армении об открытии музея", - заключил Гагик Таманян.

Основная тема:
Теги:
  • Карина 20-Авг-2019
    Вроде Пашинян распорядился разобраться. Посмотрим, как он это решит. Для многих это показатель...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Нелли УВАРОВА: "ЕРЕВАН Я НЕ УВИДЕЛА, НО ОКУНУЛАСЬ В ПРИКЛЮЧЕНИЕ..."
    2019-11-11 14:27
    438

    Наша беседа с одной из талантливейших актрис, отчасти нашей соотечественницей Нелли УВАРОВОЙ состоялась в рамках 15-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества "Ролан", проходящего в Армении. Любимица театральных и кинокругов прибыла в Ереван для проведения мастер-класса студентам факультета медиа, рекламы и кино РАУ (Славянского университета).

  • "РОЛАН" ДЛЯ ЗРИТЕЛЯ ОТ 1 ГОДА ДО 100 ЛЕТ
    2019-11-07 12:47
    1408

    "Замечательный человек Зорий Балаян написал в предисловии к своей книге "Очаг": "Армяне живут ради детей". Мне выпало счастье многократно испытывать это отношение взрослых к детям, начиная с моей мамы и заканчивая Нуне Манукян, основавшую столь прекрасный фестиваль, сердцем и душой которого она является. Идея родилась более 15 лет назад, тогда было намного труднее, чем сейчас. Но энергия и любовь Нуне к детям позволили фестивалю стать на ноги и стать известным во всем мире. Я очень люблю Армению и армянских детей, за ними будущее, с ними мир будет еще прекраснее..."

  • ОДА НЕРОЖДЕННОМУ СЫНУ
    2019-11-05 13:52
    1127

    Тема абортов одна из самых обсуждаемых на стыке науки и морали во многих современных странах. Полемика сторонников и противников абортов разворачивается вокруг основного постулата: с какого срока беременности эмбрион можно считать человеком, личностью и исходя из этого с какого момента прерывание беременности можно приравнять к убийству.

  • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
    2019-11-01 13:20
    2583

    Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗООПАРКУ НУЖЕН МУЗЕЙ
    2019-10-29 12:04
    925

    Левон Акопян - один из старейших работников Ереванского зоопарка, проработал там более 50 лет. Но с назначением нового директора  зоопарка в 2011 г. Рубена Хачатряна  был уволен. Хачатрян  пообещал провести реформы, но, как оказалось, все свелось к разгрому профессиональных кадров. Он, фактически перечеркнув 70-летнюю историю зоопарка, начал чистку в отношении старых работников, не примкнувших к стану "своих".

  • Месчян об эскизах новой "канатки" и станции метро
    2019-10-17 13:41
    362

    В скором времени жители Еревана смогут ознакомиться с эскизами новой станции метро и канатной дороги. Об этом заявил главный архитектор Еревана Артур Месчян на заседании совета фракции "Мой шаг". Об этом на своей страничке в Facebook сообщила член фракции "Мой шаг" Изабелла Абгарян.

  • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
    2019-10-11 11:13
    1577

    Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.

  • ПО КРИТЕРИЯМ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ
    2019-10-07 10:25
    1069

    В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя. А вот типовые здания, так называемые хрущевки и высотки, надо уже не укреплять, а заменять.