Последние новости

ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ НАРКОЗ

"Вопрос судьи КС решится так, как это предусмотрено законом", - заявил в беседе с журналистами спикер НС Арарат Мирзоян. По его словам, президент вправе предложить свою кандидатуру, а парламент вправе выбрать или нет. "Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока представления НС и президента не совпадут", - отметил Мирзоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Арарат Мирзоян, видимо, и не догадывался, что представления президента и парламента совпадут так быстро. Точнее, представления президента уступят депутатским. Как известно, Армен Саркисян долго думать не стал и сразу же предложил кандидатуру Ваге Григоряна, которого столь упорно продвигает власть. Курьезность ситуации в том, что Ваге Григорян считает Армена Саркисяна нелегитимным президентом, однако этот факт его не смущает, он не напрягается от того, что его карьерное продвижение обеспечивает то должностное лицо, легитимность которого он сам не признает. Не смущает это обстоятельство и Армена Саркисяна, который поддерживает человека, не признающего его президентом.

Еще несколько дней назад с учетом предыстории этого процесса казалось, что упрямству парламентского большинства Армен Саркисян окажет хотя бы небольшое сопротивление, и действительно, как предупредил Арарат Мирзоян, так продолжалось бы до тех пор, пока позиции сторон не совпали бы. Понятно, что под "совпадением", консенсусом, подразумевалась капитуляция президента. Но... Саркисян даже не стал возражать, сдался сразу же.

Это один из редких случаев, когда кто-то из руководства государством имел возможность возразить команде Пашиняна. Кто-то имел возможность не потакать ее капризам, реально оппонировать ей. Попытки были. В октябре прошлого года экс-законодательная власть позволила себе ослушаться премьера, но была подавлена осадой парламента, в мае этого года судебная власть попыталась отклониться от воли премьера, в результате чего подверглась аналогичному "осадному" давлению, приправленному угрозами веттинга. Не сложно предположить, что и Армена Саркисяна, скорее всего, ожидало нечто подобное, коль скоро такие инструменты давления, как осада в сочетании с веттингом, уже прочно засели в повестке новой Армении. Более того, можно предположить, под каким лозунгом подвергся бы давлению президент: "Президент не настоящий, он не народный, избран прежним парламентом, при этом позволяет себе возражать народу. На веттинг его, на веттинг!" Доводить до этого Армен Саркисян, скажем так, предусмотрительно не стал и веттинга избежал. Но надолго ли? Это покажет время, а пока, раз уж речь зашла о веттинге, немного о нем.

ОЧЕВИДНО, ЧТО УЖЕ сегодня этот самый веттинг не мог не деморализовать систему правосудия. Уже сегодня внушительная часть судейского корпуса, принимая то или иное решение по тому или иному делу, вряд ли может не учитывать того, что завтра ей предстоит экзамен на "народное доверие". Соответственно, велик риск, что мотивацией при принятии решений, так или иначе, будут не требования законодательства, не буква закона, а требования "народа", волю которого выражает "народная власть". Точнее, требования власти, которая выступает от имени народа. Собственно, сегодня, сейчас весь судейский корпус поставлен перед выбором между собственной профессиональной ответственностью, строгим соблюдением законов и чьей-то волей. Волей власти или волей "народа" - это уже не важно. Важно то, что решения диктуются волей, скажем так, со стороны.

Никол Пашинян заявил о необходимости хирургического вмешательства в систему правосудия. Уже само это заявление можно считать предоперационным наркозом для системы. Между тем, будучи в состоянии анестезии, больной практически недееспособен. И этот пациент сегодня принимает решения, от которых зависят судьбы людей.

В аналогичном состоянии наркоза (уже от мысли о возможном хирургическом вмешательстве) пребывает, похоже, и президент. И в этом состоянии он выполняет миссию гаранта Конституции страны. Согласитесь, при таком раскладе миссия невыполнима...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.