ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ НАРКОЗ
"Вопрос судьи КС решится так, как это предусмотрено законом", - заявил в беседе с журналистами спикер НС Арарат Мирзоян. По его словам, президент вправе предложить свою кандидатуру, а парламент вправе выбрать или нет. "Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока представления НС и президента не совпадут", - отметил Мирзоян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Арарат Мирзоян, видимо, и не догадывался, что представления президента и парламента совпадут так быстро. Точнее, представления президента уступят депутатским. Как известно, Армен Саркисян долго думать не стал и сразу же предложил кандидатуру Ваге Григоряна, которого столь упорно продвигает власть. Курьезность ситуации в том, что Ваге Григорян считает Армена Саркисяна нелегитимным президентом, однако этот факт его не смущает, он не напрягается от того, что его карьерное продвижение обеспечивает то должностное лицо, легитимность которого он сам не признает. Не смущает это обстоятельство и Армена Саркисяна, который поддерживает человека, не признающего его президентом.
Еще несколько дней назад с учетом предыстории этого процесса казалось, что упрямству парламентского большинства Армен Саркисян окажет хотя бы небольшое сопротивление, и действительно, как предупредил Арарат Мирзоян, так продолжалось бы до тех пор, пока позиции сторон не совпали бы. Понятно, что под "совпадением", консенсусом, подразумевалась капитуляция президента. Но... Саркисян даже не стал возражать, сдался сразу же.
Это один из редких случаев, когда кто-то из руководства государством имел возможность возразить команде Пашиняна. Кто-то имел возможность не потакать ее капризам, реально оппонировать ей. Попытки были. В октябре прошлого года экс-законодательная власть позволила себе ослушаться премьера, но была подавлена осадой парламента, в мае этого года судебная власть попыталась отклониться от воли премьера, в результате чего подверглась аналогичному "осадному" давлению, приправленному угрозами веттинга. Не сложно предположить, что и Армена Саркисяна, скорее всего, ожидало нечто подобное, коль скоро такие инструменты давления, как осада в сочетании с веттингом, уже прочно засели в повестке новой Армении. Более того, можно предположить, под каким лозунгом подвергся бы давлению президент: "Президент не настоящий, он не народный, избран прежним парламентом, при этом позволяет себе возражать народу. На веттинг его, на веттинг!" Доводить до этого Армен Саркисян, скажем так, предусмотрительно не стал и веттинга избежал. Но надолго ли? Это покажет время, а пока, раз уж речь зашла о веттинге, немного о нем.
ОЧЕВИДНО, ЧТО УЖЕ сегодня этот самый веттинг не мог не деморализовать систему правосудия. Уже сегодня внушительная часть судейского корпуса, принимая то или иное решение по тому или иному делу, вряд ли может не учитывать того, что завтра ей предстоит экзамен на "народное доверие". Соответственно, велик риск, что мотивацией при принятии решений, так или иначе, будут не требования законодательства, не буква закона, а требования "народа", волю которого выражает "народная власть". Точнее, требования власти, которая выступает от имени народа. Собственно, сегодня, сейчас весь судейский корпус поставлен перед выбором между собственной профессиональной ответственностью, строгим соблюдением законов и чьей-то волей. Волей власти или волей "народа" - это уже не важно. Важно то, что решения диктуются волей, скажем так, со стороны.
Никол Пашинян заявил о необходимости хирургического вмешательства в систему правосудия. Уже само это заявление можно считать предоперационным наркозом для системы. Между тем, будучи в состоянии анестезии, больной практически недееспособен. И этот пациент сегодня принимает решения, от которых зависят судьбы людей.
В аналогичном состоянии наркоза (уже от мысли о возможном хирургическом вмешательстве) пребывает, похоже, и президент. И в этом состоянии он выполняет миссию гаранта Конституции страны. Согласитесь, при таком раскладе миссия невыполнима...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.