ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСУДИЕ
Как известно, в ответ на решение судьи Давида Григоряна отпустить на время судебного разбирательства экс-президента Роберта Кочаряна из-под стражи под поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна Никол Пашинян не придумал ничего умнее, как призвать к блокированию судов, тем самым лишний раз подтвердив факт политического преследования Роберта Кочаряна. Сегодня его команда отчаянно пытается всех заверить, что призыв блокировать суды не связан с делом Кочаряна, но поздно, поезд ушел: международные структуры сделали выводы, и уловки воспитанников Никола Пашиняна никто серьезно в расчет не принимает.
НО ДЕЛО даже не столько в этих детских отговорках, сколько в том, что своим призывом блокировать суды Никол Пашинян просто-напросто нарушил статью УК РА. Речь о части 1 статьи 332 УК, в которой прямо говорится о том, что любое вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия, в том числе с использованием служебного положения, - уголовно наказуемое деяние… А Пашинян, будучи в статусе премьер-министра, то есть с использованием своего служебного положения, публично призвал своих сторонников, пусть и малочисленных, блокировать суды, что и было реализовано по его призыву и с его непосредственным участием. Тем самым налицо факт вмешательства в деятельность судебных инстанций, воспрепятствование на несколько часов осуществлению правосудия, за что полагается срок…
И что теперь с этим делать? Подобно начальнику полиции выдавать себя за человека неразумного и говорить, что люди "стихийно" собрались у зданий судов?
В правовом государстве прокуратура уже должна была подготовить материалы… Но она этого делать, конечно, не станет, поскольку о правовом государстве говорить не приходится. Сегодня речь о государстве, власть в котором узурпировала группа профессиональных демагогов, большинство из которых крепко повязано грантами сомнительных организаций. Ну и плюс обслуживающие их карьеристы. А потому прокуратура занята сегодня исключительно выполнением заказа Пашиняна на преследование Кочаряна, сопровождаемое помпезными заявлениями о необходимости верховенства закона и "недопустимости укоренения практики эмоциональных и политических манипуляций и спекуляций". Так поступайте в соответствии с законом, принципиальные вы наши, возбудите дело против Пашиняна по приведенной статье: факты налицо. Слабо?
ВОЗВРАЩАЯСЬ к решению судьи Давида Григоряна, что он, собственно, сделал особенно "сенсационного"? Отпустил Роберта Кочаряна под поручительство до окончательного решения суда: очень часто в последнее время применяемое решение. Обратился в Конституционный суд с целью поставить точку в длительных профессиональных юридических спорах о применимости в данном случае отдельных положений Конституции и законодательства. Что тут нелогичного? Или правильнее, чтобы суд, идя на поводу Пашиняна, вынес бы приговор, а потом, после очередной "революции с духом", выяснилось бы, что решение противоречит конституционным нормам РА?
Оба решения логичные, тем более для начальной стадии, вероятно, затяжного судебного разбирательства, но прокуратура не могла себе позволить с этим смириться. Ведь там есть и юристы, они понимают, что дело шьется, за это придется отвечать рано или поздно, а потому надо всячески сопротивляться, выполняя заказ Пашиняна, и понеслись обжалования… На днях адвокаты Кочаряна заявили, что по любопытной якобы прихоти компьютера обе жалобы прокуратуры в связи с решениями судьи Григоряна об изменении меры пресечения и запроса в Конституционный суд попали к одному и тому же судье, который известен тем, что всегда обслуживал интересы прокуратуры, а в опросах адвокатов всегда занимал последние строчки рейтинга как судья, чьи решения не вызывали доверия…
Плюс процесс веттирования, придуманный компанией Пашиняна, конечно, не случайно, а для того, чтобы судьям неповадно было неправильно понимать его волю. Для судьи Армена Даниеляна, который будет рассматривать жалобы прокуратуры, веттинг фактически уже стартовал…
… ПАШИНЯНУ НУЖНЫ верные судьи везде, в том числе и в Конституционном суде. А потому параллельно всеми правдами и неправдами в судьи КС проталкивают Ваге Григоряна, одного из самых ангажированных юристов в сегодняшней Армении, обслуживающего интересы Специальной следственной службы, о чем однозначно свидетельствует известная запись телефонного разговора двух силовиков. Его проталкивают, хотя, как аргументирует парламентская оппозиция, закон запрещает дважды выдвигать на этот пост одну и ту же кандидатуру. Но заказы Пашиняна сегодня выполняют все, в том числе и президент, так что можно поздравить Сасуна Хачатряна: скоро в КС появится его личный назначенец - судья, испытывающий большую личную симпатию к Левону Тер-Петросяну, представителем интересов которого являлся, и большую личную неприязнь к Роберту Кочаряну, поскольку, как напоминают СМИ, в годы его правления несколько месяцев находился под арестом по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Кстати, Ваге Григоряна обвиняют также в том, что он провалил в Евросуде дело Карена Петросяна, убитого в азербайджанской тюрьме, но вряд ли все эти вопросы будут заданы ему в ходе парламентских слушаний.
Резюмируем: сказанное свидетельствует о попрании властями принципа разделения властей, а призыв Пашиняна блокировать суды и реализация этого призыва - уголовно наказуемое деяние. Пашинян это понимает, а потому надо отбросить иллюзии, что эта власть уйдет, когда почувствует, что теряет общественное доверие. Нет, цепляться за власть будут отчаянно, как никто прежде. Но рано или поздно отвечать по УК все равно придется. Обидно, конечно, за страну, которую в результате личных амбиций втянули в такой хаос, но что есть, то есть…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:34
Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.
-
2025-07-04 09:25
Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.