ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРАВОСУДИЕ
Как известно, в ответ на решение судьи Давида Григоряна отпустить на время судебного разбирательства экс-президента Роберта Кочаряна из-под стражи под поручительство Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна Никол Пашинян не придумал ничего умнее, как призвать к блокированию судов, тем самым лишний раз подтвердив факт политического преследования Роберта Кочаряна. Сегодня его команда отчаянно пытается всех заверить, что призыв блокировать суды не связан с делом Кочаряна, но поздно, поезд ушел: международные структуры сделали выводы, и уловки воспитанников Никола Пашиняна никто серьезно в расчет не принимает.
НО ДЕЛО даже не столько в этих детских отговорках, сколько в том, что своим призывом блокировать суды Никол Пашинян просто-напросто нарушил статью УК РА. Речь о части 1 статьи 332 УК, в которой прямо говорится о том, что любое вмешательство в деятельность суда с целью воспрепятствовать осуществлению правосудия, в том числе с использованием служебного положения, - уголовно наказуемое деяние… А Пашинян, будучи в статусе премьер-министра, то есть с использованием своего служебного положения, публично призвал своих сторонников, пусть и малочисленных, блокировать суды, что и было реализовано по его призыву и с его непосредственным участием. Тем самым налицо факт вмешательства в деятельность судебных инстанций, воспрепятствование на несколько часов осуществлению правосудия, за что полагается срок…
И что теперь с этим делать? Подобно начальнику полиции выдавать себя за человека неразумного и говорить, что люди "стихийно" собрались у зданий судов?
В правовом государстве прокуратура уже должна была подготовить материалы… Но она этого делать, конечно, не станет, поскольку о правовом государстве говорить не приходится. Сегодня речь о государстве, власть в котором узурпировала группа профессиональных демагогов, большинство из которых крепко повязано грантами сомнительных организаций. Ну и плюс обслуживающие их карьеристы. А потому прокуратура занята сегодня исключительно выполнением заказа Пашиняна на преследование Кочаряна, сопровождаемое помпезными заявлениями о необходимости верховенства закона и "недопустимости укоренения практики эмоциональных и политических манипуляций и спекуляций". Так поступайте в соответствии с законом, принципиальные вы наши, возбудите дело против Пашиняна по приведенной статье: факты налицо. Слабо?
ВОЗВРАЩАЯСЬ к решению судьи Давида Григоряна, что он, собственно, сделал особенно "сенсационного"? Отпустил Роберта Кочаряна под поручительство до окончательного решения суда: очень часто в последнее время применяемое решение. Обратился в Конституционный суд с целью поставить точку в длительных профессиональных юридических спорах о применимости в данном случае отдельных положений Конституции и законодательства. Что тут нелогичного? Или правильнее, чтобы суд, идя на поводу Пашиняна, вынес бы приговор, а потом, после очередной "революции с духом", выяснилось бы, что решение противоречит конституционным нормам РА?
Оба решения логичные, тем более для начальной стадии, вероятно, затяжного судебного разбирательства, но прокуратура не могла себе позволить с этим смириться. Ведь там есть и юристы, они понимают, что дело шьется, за это придется отвечать рано или поздно, а потому надо всячески сопротивляться, выполняя заказ Пашиняна, и понеслись обжалования… На днях адвокаты Кочаряна заявили, что по любопытной якобы прихоти компьютера обе жалобы прокуратуры в связи с решениями судьи Григоряна об изменении меры пресечения и запроса в Конституционный суд попали к одному и тому же судье, который известен тем, что всегда обслуживал интересы прокуратуры, а в опросах адвокатов всегда занимал последние строчки рейтинга как судья, чьи решения не вызывали доверия…
Плюс процесс веттирования, придуманный компанией Пашиняна, конечно, не случайно, а для того, чтобы судьям неповадно было неправильно понимать его волю. Для судьи Армена Даниеляна, который будет рассматривать жалобы прокуратуры, веттинг фактически уже стартовал…
… ПАШИНЯНУ НУЖНЫ верные судьи везде, в том числе и в Конституционном суде. А потому параллельно всеми правдами и неправдами в судьи КС проталкивают Ваге Григоряна, одного из самых ангажированных юристов в сегодняшней Армении, обслуживающего интересы Специальной следственной службы, о чем однозначно свидетельствует известная запись телефонного разговора двух силовиков. Его проталкивают, хотя, как аргументирует парламентская оппозиция, закон запрещает дважды выдвигать на этот пост одну и ту же кандидатуру. Но заказы Пашиняна сегодня выполняют все, в том числе и президент, так что можно поздравить Сасуна Хачатряна: скоро в КС появится его личный назначенец - судья, испытывающий большую личную симпатию к Левону Тер-Петросяну, представителем интересов которого являлся, и большую личную неприязнь к Роберту Кочаряну, поскольку, как напоминают СМИ, в годы его правления несколько месяцев находился под арестом по обвинению в мошенничестве и подделке документов. Кстати, Ваге Григоряна обвиняют также в том, что он провалил в Евросуде дело Карена Петросяна, убитого в азербайджанской тюрьме, но вряд ли все эти вопросы будут заданы ему в ходе парламентских слушаний.
Резюмируем: сказанное свидетельствует о попрании властями принципа разделения властей, а призыв Пашиняна блокировать суды и реализация этого призыва - уголовно наказуемое деяние. Пашинян это понимает, а потому надо отбросить иллюзии, что эта власть уйдет, когда почувствует, что теряет общественное доверие. Нет, цепляться за власть будут отчаянно, как никто прежде. Но рано или поздно отвечать по УК все равно придется. Обидно, конечно, за страну, которую в результате личных амбиций втянули в такой хаос, но что есть, то есть…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
-
2025-05-12 10:29
Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?
-
2025-05-12 10:12
Правящие круги очень сильно возмущаются, что общество пришло к убеждению (а Роберт Кочарян во время одной из своих встреч со студентами заявил об этом), что 44-дневную войну спровоцировало руководство Армении… Трудно определиться, чего в них все-таки больше: самодовольства, цинизма или глупости?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…