Последние новости

ПРОИСШЕСТВИЕ В АХАЛКАЛАКИ. ВСЕ НАЧАЛОСЬ СО ШТРАФА…

В Ахалкалаки произошел скандальный инцидент. Сотрудники Главного управления патрульной полиции по Самцхе-Джавахети остановили водителя за нарушение Правил дорожного движения.

"ВО ВРЕМЯ оформления административного штрафа водителю несколько местных жителей с целью поддержки водителя оказали сопротивление сотрудникам патрульной полиции. Сначала они словом  оскорбили правоохранителей, после чего вступили с ними в физическое противоборство. В результате полиция арестовала в Ахалкалаки двух граждан в административном порядке за сопротивление полиции (статья 173 Уголовного кодекса) и мелкое хулиганство (статья 166). Задержанные переведены в отделение полиции" -  сообщает МВД Грузии.

По сообщениям грузинских СМИ, все началось с ерунды - полиция остановила мотоциклиста. Водитель автомобиля марки "Мерседес", остановившийся рядом, поинтересовался у полицейских, в чем дело. Проигнорировав требование правоохранителей продолжать свой путь, водитель продолжил расспросы. Дело закончилось тем, что его силой вывели из автомобиля и начали бить, говорят очевидцы. После чего к разборке присоединился дядя пострадавшего, за что был задержан. Бабушка избитого в свою очередь заявила: "При мне внука били, потом пистолет приставили к его лбу".

ПО ФАКТУ ПРОИЗОШЕДШЕГО с заявлением выступил Совет армянских неправительственных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли: "Показания очевидцев, имеющиеся видеозаписи свидетельствуют о том, что по отношению к безоружному и не оказывающему сопротивление жителю вооруженные и превосходящие по числу полицейские применяют насилие. Они, не принимая во внимание тот факт, что на месте инцидента находились члены семьи пострадавшего, в том числе женщины и дети, повалили на землю жителя Ахалкалаки Мехака Хачатряна и унизительным образом подвергли избиению.

Совет армянских неправительственных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли подтверждает, что это явление создает дополнительную напряженность среди джавахкских армян, и без того стоящих перед многочисленными проблемами.

Не утверждая, что эти явления носят направленный характер, тем не менее совет подтверждает, что подобные случаи часто случаются именно в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах.

Исходя из вышеизложенного Совет армянских организаций призывает власти Грузии и правоохранительные органы страны проявлять особую сдержанность, исключать случаи применения неправомерной силы и другие унизительные способы насилия против простого армянского населения, которые могут резко усилить напряженность в армянонаселенных районах, углубить недоверие населения по отношению к властям страны и правоохранительным органам, также привести к дестабилизации страны" - говорится в заявлении.

КАК КОММЕНТИРУЮТ ситуацию эксперты?

"Произошедшее в Ахалкалаки и шумиха вокруг этого инцидента в соцсетях и СМИ должны напомнить нам о том, что, говоря о наших общинах за пределами Армении, мы должны быть внимательны и не поддаваться на соблазн видеть во всем межнациональную рознь и не делить на своих (армянские жители) и чужих (грузинский патруль), - заявил эксперт по Грузии Джонни Меликян. - Хочу подчеркнуть, что все они граждане Грузии (или родились там). Как грузинский суд, так и Офис омбудсмена Грузии дадут оценку (в том числе и правовую) произошедшему (в том числе и по тому, насколько правомерным было применение силы патрульными полицейскими). Будет расследование, дождемся его результатов и не станем спешить с выводами".

В связи с инцидентом в Ахалкалаки невольно вспоминается происшествие, получившее название "Парковочный бунт", когда жители Батуми из-за одного штрафа  разгромили полгорода, о чем писали грузинские СМИ. В ночь с субботы на воскресенье, 12 марта 2017 г., центр Батуми оказался охвачен массовыми беспорядками. Стихийная акция протеста переросла в столкновения с полицией с  требованием отставки начальника полиции Батуми Малхаза Батиашвили, с назначением которого, как утверждали жители,  полиция стала жестче штрафовать водителей, причем на очень серьезные суммы. Тогда спецназ не остановился перед тем, чтобы  применить слезоточивый газ и резиновые пули, а толпа громила магазины, ломала светофоры и поджигала автомобили. Пострадали 33 человека, в том числе 15 полицейских.

 А началось все с того, что патрульная полиция попыталась оштрафовать местного жителя за неправильную парковку. За водителя вступились несколько прохожих…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ