ПРОИСШЕСТВИЕ В АХАЛКАЛАКИ. ВСЕ НАЧАЛОСЬ СО ШТРАФА…
В Ахалкалаки произошел скандальный инцидент. Сотрудники Главного управления патрульной полиции по Самцхе-Джавахети остановили водителя за нарушение Правил дорожного движения.
"ВО ВРЕМЯ оформления административного штрафа водителю несколько местных жителей с целью поддержки водителя оказали сопротивление сотрудникам патрульной полиции. Сначала они словом оскорбили правоохранителей, после чего вступили с ними в физическое противоборство. В результате полиция арестовала в Ахалкалаки двух граждан в административном порядке за сопротивление полиции (статья 173 Уголовного кодекса) и мелкое хулиганство (статья 166). Задержанные переведены в отделение полиции" - сообщает МВД Грузии.
По сообщениям грузинских СМИ, все началось с ерунды - полиция остановила мотоциклиста. Водитель автомобиля марки "Мерседес", остановившийся рядом, поинтересовался у полицейских, в чем дело. Проигнорировав требование правоохранителей продолжать свой путь, водитель продолжил расспросы. Дело закончилось тем, что его силой вывели из автомобиля и начали бить, говорят очевидцы. После чего к разборке присоединился дядя пострадавшего, за что был задержан. Бабушка избитого в свою очередь заявила: "При мне внука били, потом пистолет приставили к его лбу".
ПО ФАКТУ ПРОИЗОШЕДШЕГО с заявлением выступил Совет армянских неправительственных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли: "Показания очевидцев, имеющиеся видеозаписи свидетельствуют о том, что по отношению к безоружному и не оказывающему сопротивление жителю вооруженные и превосходящие по числу полицейские применяют насилие. Они, не принимая во внимание тот факт, что на месте инцидента находились члены семьи пострадавшего, в том числе женщины и дети, повалили на землю жителя Ахалкалаки Мехака Хачатряна и унизительным образом подвергли избиению.
Совет армянских неправительственных организаций Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли подтверждает, что это явление создает дополнительную напряженность среди джавахкских армян, и без того стоящих перед многочисленными проблемами.
Не утверждая, что эти явления носят направленный характер, тем не менее совет подтверждает, что подобные случаи часто случаются именно в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах.
Исходя из вышеизложенного Совет армянских организаций призывает власти Грузии и правоохранительные органы страны проявлять особую сдержанность, исключать случаи применения неправомерной силы и другие унизительные способы насилия против простого армянского населения, которые могут резко усилить напряженность в армянонаселенных районах, углубить недоверие населения по отношению к властям страны и правоохранительным органам, также привести к дестабилизации страны" - говорится в заявлении.
КАК КОММЕНТИРУЮТ ситуацию эксперты?
"Произошедшее в Ахалкалаки и шумиха вокруг этого инцидента в соцсетях и СМИ должны напомнить нам о том, что, говоря о наших общинах за пределами Армении, мы должны быть внимательны и не поддаваться на соблазн видеть во всем межнациональную рознь и не делить на своих (армянские жители) и чужих (грузинский патруль), - заявил эксперт по Грузии Джонни Меликян. - Хочу подчеркнуть, что все они граждане Грузии (или родились там). Как грузинский суд, так и Офис омбудсмена Грузии дадут оценку (в том числе и правовую) произошедшему (в том числе и по тому, насколько правомерным было применение силы патрульными полицейскими). Будет расследование, дождемся его результатов и не станем спешить с выводами".
В связи с инцидентом в Ахалкалаки невольно вспоминается происшествие, получившее название "Парковочный бунт", когда жители Батуми из-за одного штрафа разгромили полгорода, о чем писали грузинские СМИ. В ночь с субботы на воскресенье, 12 марта 2017 г., центр Батуми оказался охвачен массовыми беспорядками. Стихийная акция протеста переросла в столкновения с полицией с требованием отставки начальника полиции Батуми Малхаза Батиашвили, с назначением которого, как утверждали жители, полиция стала жестче штрафовать водителей, причем на очень серьезные суммы. Тогда спецназ не остановился перед тем, чтобы применить слезоточивый газ и резиновые пули, а толпа громила магазины, ломала светофоры и поджигала автомобили. Пострадали 33 человека, в том числе 15 полицейских.
А началось все с того, что патрульная полиция попыталась оштрафовать местного жителя за неправильную парковку. За водителя вступились несколько прохожих…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 09:20
«Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
-
2025-07-14 10:24
ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.
-
2025-07-12 10:21
По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
-
2025-07-11 09:20
Завершились переговоры Пашиняна и Алиева в Абу-Даби. Что в итоге? Армянской стороной заявляется о том, что «основной темой встречи является разрешение противоречий вокруг мирного договора с тем, чтобы выйти на его подписание до конца года». По логике, о каких противоречиях идет речь, если все пункты «мирного договора» согласованы? Но это по логике, потому что у Азербайджана в запаснике еще много ультиматумов.